Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Мегаполис из Сиама. Как провести уик-энд в Бангкоке

Мегаполис из Сиама. Как провести уик-энд в Бангкоке

Путешествие в один из самых густонаселённых и стремительно развивающихся мегаполисов Азии — столицу Таиланда

1331

Настроение: шумная, временами шокирующая, но неизменно интересная Азия во всех её проявлениях
Живопись: стрит-арт художника, творящего под псевдонимом Alex Face — его работы можно встретить не только в Бангкоке, но и на улицах европейских городов
Запах: жаренных в сковороде вок морепродуктов
Музыка: тайские мелодии для медитации с простым ритмом и почти без полутонов
Кино: "Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок"
Книга: "Платформа" Мишеля Уэльбека

Путешественника, прибывшего сюда впервые, Бангкок способен испугать. В огромном и хаотичном, на первый взгляд, городе по улицам носятся тысячи мотороллеров и автомобилей, над головами прохожих гирляндами свисают сотни проводов, ещё выше громыхают на эстакадах поезда метро, нескончаемым потоком несутся автомобили и автобусы. По главной транспортной артерии города — реке Чао Прайя — снуют сотни маленьких лодок с моторами на длинных палках и десятки всевозможных плавсредств, от грузовых барж до крохотных корабликов, перевозящих пассажиров через реку. Но после первого шока ты понимаешь, что весь этот хаос — всего лишь привычный жизненный уклад этого бесконечного и очень разного города.

Бангкок — настоящий рай для любителей истории, лояльных к философии буддизма. Чтобы обойти все храмы, понадобится минимум неделя. Места, обязательные для посещения, — величественный Королевский дворец, где раньше обитала семья императора, храм Изумрудного Будды на его территории — одно из самых почитаемых тайцами религиозных сооружений, и статуя лежащего Будды — одно самых больших в мире скульптурных изображений божества. И, конечно, храм Ван Сакет на искусственном холме, с которого открывается превосходный вид на город — а вокруг почти нет туристов.

Если любителям гастрономии придётся изрядно поездить по городу, а ценители истории и религии наверняка истопчут пару кроссовок, то для адептов шопинга в Бангкоке полный комфорт: основные торговые центры собраны в одном месте. Поблизости от железнодорожной станции BTS Siam находятся премиальные молы — Siam Paragon c океанариумом и Gaison, где собраны премиальные бренды со всего мира. Рядом чуть более демократичные Siam Centre, Central World, Platinum, MBK Centre плюс ещё несколько торговых центров поменьше.

Тем, кто любит тишину и спокойствие, а не гам торговых центров, стоит отправиться в парк Лумпини. Это любимое место тайцев, где они отдыхают от суеты мегаполиса. Здесь можно увидеть умиротворённых горожан, делающих гимнастику или кормящих варанов. А по вечерам парк превращается в огромный спортивный комплекс — все бегут, гребут, прыгают и отжимаются.

Завтрак на воде. Плавучий рынок на левом берегу Чао Прайя, где блюда местной кухни можно попробовать, не выходя из лодки

Для любителей экстрима обязательно посещение улицы Kaosan. Это четыреста метров лавок и забегаловок, предлагающих всё, что только можно найти в Азии, — без дорогих витрин, но с открытым лицом. Шокирующая Азия с фривольными развлечениями и всевозможными запретными удовольствиями расположена всего в квартале от делового центра, в районе Patpong.

Передвигаться между всеми этими локациями удобнее всего на такси — разноцветные кондиционированные седаны, как правило, японского производства, найдутся повсюду. Но будьте начеку — таксисты не брезгуют сговором с частным бизнесом. Поэтому если попросить доставить вас, например, к парому, есть вероятность попасть на VIP-причал и заплатить за речную прогулку на два порядка дороже, чем стоит поездка на городском речном трамвае — популярном, быстром и доступном. Ещё один удобный способ ознакомления с городом — поездки на поездах компании BTS, передвигающихся в основном по эстакадам. Это отличный вариант избежать городской толкотни и посмотреть Бангкок сверху. И, кстати, отправляясь в аэропорт, делайте это заранее: пробки в городе — обычное дело. 

Устав от перемещений и нагуляв аппетит, можно начать знакомство с тайской кухней. Она сочетает в большинстве блюд четыре вкуса — сладкое, солёное, кислое и острое — одновременно. Главный хит местной кухни — конечно же, суп Том Ям. Приготовленный по классическому рецепту, он не содержит кокосового молока, в отличие от сотен вариаций по всему миру. Зато в Бангкоке он представлен во множестве вариантов: с курицей, морепродуктами, рыбой, грибами. Но самый популярный суп у гостей страны — Том Ям Кунг, то есть вариант с креветками. В целом Том Ям — отличная проверка на отношение к кухне региона, поскольку содержит ключевые ингредиенты тайской кухни: галангал и лемонграсс, листья кафироского лайма, перец чили и кинзу. Если ни один из этих вкусов не вызывает у вас раздражения — добро пожаловать в клуб любителей тайской гастрономии. 

Кстати, хотя формально мировой столицей "стрит-фуда" считается малайзийский Джорджтаун, такое количество еды, как на улицах Банкгога, вы вряд ли найдёте где либо ещё. Обычно в большинстве городов мира уличная еда собрана в какой-то определённой точке, но в Бангкоке она есть буквально везде. В любом месте вы обязательно на­ткнётесь на тележку с чем-то съедобным или на торговца, разложившего своё "угощение" на пластиковом пакете прямо на асфальте. Особенные места для погружения в местную гастрокультуру — China Town, где тайские ароматы встречаются с китайскими кулинарными традициями; рынок Chatuchak — северная и довольно удалённая окраина города, куда лучше добираться на поезде BTS; и плавучий рынок на левом берегу Чао Прайя, где вам приготовят знаменитый суп Том Кха прямо на узкой лодке.

"Сразу за причалом Пэйаб лодка свернула направо в Кхлонг-Самсен, и мы попали в совершенно иной мир. Люди жили здесь так же, как и сто лет назад"

 

Мишель Уэльбек, "Платформа"

Ну а если вы считаете себя гурманом, будет преступлением не зайти в один из лучших тайских ресторанов мира — Nahm Дэвида Томпсона, который, кстати, отмечен мишленовской звездой. Томпсон посвятил изучению уличной еды Таиланда всю жизнь — в любом большом книжном магазине города вы найдёте несколько его книг по теме. Nahm в 2014 году был признан лучшим рестораном Азии по рейтингу 50 Best Asia’s. За относительно небольшие деньги здесь можно познакомиться с классическими тайскими блюдами. Другое место, которое многие эксперты считают лучшим рестораном Азии, посвящено современной индийской кухне — это бангкокский Gaggan. Ещё одно интересное место — ресторан Bo. Lan молодой супружеской пары, учеников Дэвида Томпсона. В меню всё та же верность традициям тайской кухни, но с более демократичными, по сравнению с Nahm, ценами. Кухню мировой сети с британскими корнями Zuma в Бангкоке возглавляет японец Сатоши Онуки. Особенность этого филиала — тайские блюда в дополнение к традиционному izakaya style. Стоит побывать и в Seafood Market — ресторане-супермаркете с девизом "Если это плавает — у нас это есть". Он действительно похож на огромный супермаркет морепродуктов, но его фасад  — это сплошная череда воков. Здесь вам пожарят выбранные продукты и сервируют их на столах внутри помещения. А в ресторане с традиционным тайским интерьером Sala Rim Naam на территории отеля Mandarin Oriental в дополнение к дегустационному сету вы увидите ещё и танцевальное шоу.

Жильё в Бангкоке, учитывая масштаб города, нужно выбирать тщательно. Одно из лучших мест — уже упомянутый Mandarin Oriental с отличным видом на реку прямо из номера. СПА отеля находится на другом берегу, и его посещение превратиться в отдельный аттракцион. Туда постояльцев прямо в халате доставляет персональный кораблик. Стоимость номера здесь от $400 за ночь. Hotel Metropolitan (номера в нём стоят от $110) мировой сети Como Hotels подкупает расположенным в лобби рестораном Nahm. Рядом, на крыше отеля Banyan Tree, отличный смотровой бар-ресторан Vertigo, а пирс и ближайшая остановка BTS – всего в 30 минутах ходьбы. Ну а W Hotel отлично подойдёт любителям шопинга. Неподалёку от него сразу два крупных торговых центра и линия метро, а номер стоит от $160.

Пять вещей, которые необходимо сделать в Бангкоке

Побывать в Королевском дворце и увидеть статую лежащего Будды.

Попробовать блюда в самом титулованном в мире ресторане тайской кухни Nahm Дэвида Томпсона.

Изучить тайскую уличную еду во всём её разнообразии.

Прокатиться по величественной реке Чао Прайя на речном такси.

Побывать в районе торговых центров, откуда ещё никто не уходил без покупки.

Фото: Getty Images

17
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.