Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Самый винный фестиваль. 5 дней общения, веселья и знакомства с закарпатским колоритом

Самый винный фестиваль. 5 дней общения, веселья и знакомства с закарпатским колоритом

Не любите вино? Это не повод не ехать в Мукачево! На фестивале наливают напитки и покрепче — свежесваренную медовуху, травяные настойки, чистейший самогон, а также сидр, пиво и эль

16110

Январский фестиваль красного вина в Мукачеве

 

Как добраться

Через Мукачево проходят все поезда сообщением Киев — Ужгород, стоимость купейного билета ~170–250 г.

По сравнению со многими другими маршрутами поездка из Киева в Мукачево (М06, около 775 км) для украинского автомобилиста — удовольствие. Состояние трассы Киев — Чоп хорошее фактически на всей протяжённости, за исключением разве что некоторых подходов к мостам и путепроводам. Правда, планируя поездку, нужно следить за прогнозом: в снежную бурю дорога может быть закрыта на несколько суток.


За два десятилетия фестиваль "Червене вино" стал не только визитной карточкой Мукачева, но и одним из самых интересных зимних событий в Закарпатье в целом.

Старый Новый год — как раз то время, когда вино урожая прошлого года только-только настоялось, уже успев приобрести свои лучшие вкусовые качества. Начиная с 1996-го, года основания фестиваля, на следующей неделе после Рождества в город съезжается всё больше туристов из Украины, соседней Венгрии и других стран. В последние несколько лет население 86-тысячного Мукачева в дни проведения фестиваля фактически удваивается. Кстати, в 2017-м фестивальный календарь охватывает период с 11 по 15 января.

Раньше фестиваль проходил в "пешеходном треугольнике" центральной части Мукачева, но с прошлого года переселился в городской парк "Перемога". Здесь обустраивают большой, выглядящий очень "по-европейски" ярмарочный городок из деревянных домиков для виноделов, продавцов уличной еды и сувениров.

Раньше фестиваль проходил в «пешеходном треугольнике» центральной части Мукачева, но с прошлого года переселился в городской парк "Перемога"

Красное, белое, розовое, сухое и десертное, холодное и горячее — вино на любой вкус, начиная с известных марок популярных производителей и заканчивая домашними фруктовыми наливками от местных энтузиастов, в эти дни льётся рекой. Всю продукцию можно продегустировать бесплатно и, конечно, купить.

Не любите вино? Это не повод не ехать в Мукачево! На фестивале наливают напитки и покрепче — свежесваренную медовуху, травяные настойки, чистейший самогон, а также сидр, пиво и эль.

Трезвенникам, язвенникам и гостям "до 18" тоже найдётся чем промочить горло: ароматный узвар, морс, настоянные на горных травах чаи… А закусить всё это великолепие предлагается настоящей карпатской брынзой, домашним хлебом, свежайшим салом, колбасками и шашлыками прямо с мангала, засахаренными орехами и фруктами.

В развлекательной программе — пение колядок и щедривок, уличные представления, фаер-шоу, викторины и розыгрыши призов. Ведь "Червене вино" — это не слёт любителей "заложить за воротник", а прежде всего праздник общения, веселья и знакомства с закарпатским колоритом.

Красное, белое, розовое, сухое и десертное — тут есть вино на любой вкус

Но если кто-то и забывает о том, что главная роль на этом празднике жизни отведена всё же определённому напитку, то только не сами виноделы. Для известных производителей участие в "Червеном вине" — замечательная возможность подтвердить свою квалификацию, а для новичков — заявить о себе на рынке и перейти из категории любителей в лигу профессионалов.

Под конец фестиваля авторитетное жюри и дегустационная комиссия определяют лучшее вино в разных категориях: красное, белое, десертное. Иногда награждение победителей превращается в отдельное представление. Например, когда помимо основных наград лучшим виноделам вручают ещё и специальные призы: козу, овцу, поросёнка или другую домашнюю скотинку, которая далеко не всегда согласна выступить в роли поощрительного приза.

Где жить

 

В Мукачеве немало отелей и хостелов различной степени комфортности, стоимость проживания в которых варьируется от 150 до 1500 грн за двухместный номер в сутки. Но учтите, что во время фестиваля свободных номеров остаётся очень мало, а их стоимость резко взлетает. Это же правило касается и частного жилья, хотя обычно снять однокомнатную квартиру за 300–350 грн в Мукачеве не составляет труда.

Что посмотреть

 

  • Замок "Паланок" — выдающийся историко-архитектурный памятник XI–XVII вв., родовое гнездо трансильванских князей Ракоци и главная достопримечательность Мукачева, с историческим музеем и картинной галерей, православный Свято-Николаевский Мукачевский монастырь (XVIII–XIX вв.) и католический Кафедральный костёл Св. Мартина (1904 г.) с готической часовней XIV в., городская ратуша 1903 года.
  • Рядом с Мукачевом — термальный курорт Берегово и известная минеральными водами Свалява.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Графский двор", Мукачево, ул. Эрдели, 36-а; Телефон: +38 (095) 507-56-66; Средний чек: 180–230 грн.
  • Old Continent, Ужгород, пл. Шандора Петефи, 4; Телефон: +38 (0312) 66-93-77; Средний чек: 450–600 грн.
  • "Под замком", Ужгород, ул. Ольбрахта, 3; Телефон: +38 (0312) 23-61-64; Средний чек: 120–150 грн.
  • Varosh, Ужгород, пл. Шандора Петефи, 24-26; Телефоны: +38 (0312) 61-37-06, (099) 787-00-03; Средний чек: 240–300 грн.
  • "Мисливська чарда", Закарпатская обл., с. Гать, ул. Главная, 1-б; Телефоны: +38 (050) 987-78-88, (096) 967-78-88; Средний чек: 200–250 грн.
  • "Золотая пава", Берегово, пл. Ф. Ракоци, 1; Телефоны: +38 (03141) 2-32-32, (066) 888-24 -44; Средний чек: 160–200 грн.

Лайфхак

Во время рождественских праздников, а особенно в период проведения фестиваля "Червене вино" жильё в Мукачеве найти фактически невозможно, поэтому бронировать отели или договариваться об аренде квартиры стоит заранее, и чем раньше — тем лучше. По этим же соображениям не забудьте позаботиться о предварительной покупке билетов, если планируете добираться до места назначения на поезде.

18
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.