Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса
Подольские фьорды. Путешествие по малоизвестным местам реки Смотрич

Подольские фьорды. Путешествие по малоизвестным местам реки Смотрич

Даже совсем неприметная речушка на Подолье вырезает себе глубокий извилистый каньон. Эти каньоны — одна из лучших природных красот Украины

2300

Каньон Смотрича в Каменец-Подольском видели все, кто хоть немного интересуется внутренним туризмом. Он, бесспорно, прекрасен. Но до впадения в Днестр эта же река течёт в не менее прекрасном окружении. Тем не менее тысячи туристов восхищаются пейзажами Каменца, и почти никому из них не известны названия Цвикловцы, Пановцы или Устя.

Выезжаем из города на юг по ул. Харченко. На повороте с большой белой звездой сворачиваем направо на грунтовку, едем полкилометра в плотном коридоре деревьев, выезжаем на поляну — и замираем от восхищения. С высокого берега открывается вид на речной меандр — крутую петлю в каньоне с отвесными скальными стенками. Смотрич тут широкий, его подпирает Днестровское водохранилище.

Днестр рядом, виднеется на горизонте. А прямо под скалой посреди Смотрича высится наполовину затопленный бетонный остов моста-плотины, который до постройки водохранилища вёл на другой берег реки.

Чуть выше по течению Смотрича находится ещё одно интересное село — Пановцы. Здесь застыли в вечности быки недостроенного железнодорожного моста через реку. Стройку заморозили в 1915 году из-за Первой мировой войны, да так и не разморозили. Сравните эти сужающиеся кверху каменные опоры с опорами Новоплановского моста в Каменец-Подольском: именно так строили на рубеже XIX–XX веков.

Смотрич впадает в Днестр в селе Устье. Здесь есть пристань для прогулочных теплоходов и автомобильного парома на правый берег Днестра, в село Вороновица Черновицкой области. Правда, в июне этого года паром не ходил.

23
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.