Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Границы прекрасного. Место, где петух на три державы поёт

Границы прекрасного. Место, где петух на три державы поёт

Рубежи государств – это не всегда скучная перепаханная полоса и ряд полосатых столбиков. За пограничной красотой мы отправимся в село Окопы, где когда-то сходились три державы

000

На бетонной стеле при въезде в село Окопы Тернопольской области стоит железный петух. Это не просто украшение, а символ: про село Окопы Святой Троицы (так раньше звучало его название) говорили "здесь петух на три державы поёт". Дело в том, что здесь сходились границы трёх государств: Польши, Румынии и СССР, до этого – России, Австрии и Румынии.

Рубежи проходили по естественным преградам: рекам Днестр и его притоку Збруч. Впадая в Днестр, Збруч образует тут меандр – большую петлю, на которой и стоит село. В узком перешейке между реками стояла польская пограничная крепость. Её построили для защиты от турок – Османская Империя в XVII в. оккупировала близлежащие форпосты Хотин и Каменец-Подольский.

От крепости сохранились въездные ворота: с запада – Львовские, с востока – Каменецкие. Они расположены около современной автодороги, и сквозь них можно проехать, ощутив себя персонажем неспокойного XVII века.

В стороне от трассы, на высоком берегу Збруча сохранились остатки башни Пулаского. С замковой стены открывается прекрасный вид на каньон реки и на противоположный берег. В наши дни там не другое государство, а Хмельницкая область. Попасть в неё можно по подвесному мостику или, как говорят местные жители, "кладке".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.