Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса
Сказочная страна. Путешествие по землям Миньковецкой державы

Сказочная страна. Путешествие по землям Миньковецкой державы

Путешествие по Подолью Фокус завершает в Миньковецком государстве – маленьком, но очень красивом

2300

Освобождённые от крепостничества крестьяне, пышные празднества в честь римской богини Цереры, передовые методы земледелия – и всё это в консервативном XVIII веке! Кажется, такое возможно лишь в сказке – но именно такой была Миньковецкая держава, основанная помещиком Ингацием Сцибор-Мархоцким. Конечно же, в наши дни этой страны нет – тут просто Хмельницкая область – да и при жизни Сцибор-Мархоцкого его эксцентричные идеи воспринимались властями в штыки. Но здесь сохранились памятники истории и потрясающие природные пейзажи – поэтому мы и направляемся сюда.

Пыльная грунтовка петляет среди оврагов, постепенно спускаясь в громадный каньон маленькой речки Ушица. Кажется, что попал в маленький мирок, изолированный от большого мира – начинаешь прекрасно понимать, почему Сцибор-Мархоцкому пришла в голову идея о маленьком гордом государстве.

Наши цели – сёла Кружковцы и Притуловка, где сохранились старинные водяные мельницы. Внешне эти строения напоминают, скорее, средневековые замки, чем мукомольные предприятия – в XIX веке к промышленной архитектуре подходили с чувством прекрасного. Внутри мельницы в Кружковцах сохранились старинные механизмы, а мельница в Притуловке превращена в Музей архитектурного наследия.

Музей основал меценат Игорь Скальский, который возрождает забытые традиции Миньковецкого государства. Внутри – стенды с фотографиями архитектурных памятников Подолья. Некоторые из них – в хорошем состоянии, но большинство разрушаются и нуждаются в спасении. А в соседнем селе Отроков, где была главная резиденция Сцибор-Мархоцкого, сохранился старинный замок.

23
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.