Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Сказочная страна. Путешествие по землям Миньковецкой державы

Сказочная страна. Путешествие по землям Миньковецкой державы

Путешествие по Подолью Фокус завершает в Миньковецком государстве – маленьком, но очень красивом

00

Освобождённые от крепостничества крестьяне, пышные празднества в честь римской богини Цереры, передовые методы земледелия – и всё это в консервативном XVIII веке! Кажется, такое возможно лишь в сказке – но именно такой была Миньковецкая держава, основанная помещиком Ингацием Сцибор-Мархоцким. Конечно же, в наши дни этой страны нет – тут просто Хмельницкая область – да и при жизни Сцибор-Мархоцкого его эксцентричные идеи воспринимались властями в штыки. Но здесь сохранились памятники истории и потрясающие природные пейзажи – поэтому мы и направляемся сюда.

Пыльная грунтовка петляет среди оврагов, постепенно спускаясь в громадный каньон маленькой речки Ушица. Кажется, что попал в маленький мирок, изолированный от большого мира – начинаешь прекрасно понимать, почему Сцибор-Мархоцкому пришла в голову идея о маленьком гордом государстве.

Наши цели – сёла Кружковцы и Притуловка, где сохранились старинные водяные мельницы. Внешне эти строения напоминают, скорее, средневековые замки, чем мукомольные предприятия – в XIX веке к промышленной архитектуре подходили с чувством прекрасного. Внутри мельницы в Кружковцах сохранились старинные механизмы, а мельница в Притуловке превращена в Музей архитектурного наследия.

Музей основал меценат Игорь Скальский, который возрождает забытые традиции Миньковецкого государства. Внутри – стенды с фотографиями архитектурных памятников Подолья. Некоторые из них – в хорошем состоянии, но большинство разрушаются и нуждаются в спасении. А в соседнем селе Отроков, где была главная резиденция Сцибор-Мархоцкого, сохранился старинный замок.

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.