Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Перемышль: Hyundai в Европу

Перемышль: Hyundai в Европу

Перемышль — самый близкий из европейских городов к украинской границе. Но по ментальности это уже совсем другой мир

4500

Как добраться

Самый удобный способ — ехать в Перемышль из Киева или Львова поездами "Интерсити+" №705/706 или №715/716. Вторая пара поездов подхватывает пассажиров в Виннице, Хмельницком и Тернополе. Из Киева билет во втором классе стоит 434 грн, время в пути — семь часов. Из Львова — 180 грн, время в пути — около двух часов. Этот способ путешествия удобен с точки зрения пограничного контроля — он проходит прямо в поезде.

Из Львова до Перемышля ездит много автобусов и маршрутных такси. Самый недорогой вариант путешествия — доехать маршруткой до пешего перехода Шегини (70 грн) и дальше, также маршруткой (30 грн), — до Перемышля. Но это очень не комфортный вариант, с очередями на границе.


Для большей части украинских туристов именно Перемышль становится отправной точкой путешествия по Польше. Hyundai из Киева прибывает на вокзал Przemyśl Główny в 13:25 по варшавскому времени, поэтому экскурсию по городу можно начинать сразу после выхода из поезда.

А посмотреть в Перемышле есть на что — в своё время город на равных соперничал со Львовом и Краковом. Город известен музеями, роскошной архитектурой в старой части города, военными объектами.

Например, довольно интересно прогуляться по площади Рынок с ратушей и старинными домами, а также по набережной с живописными видами.

В стороне от Рынка, где высятся шпили церквей, можно обнаружить настоящий Ватикан в миниатюре. В римо-католическом Кафедральном костёле почитают святыню — икону Перемышльской Богородицы, которая считается чудотворной. По преданию, её вывезли из Киева, когда город разрушил Батый.

Вообще, Перемышль и сам был когда-то украинской территорией. До сих пор на улицах города можно услышать украинский язык, а Сан — это как раз та река, которая упоминается в Гимне Украины и по которой в своё время проходила государственная граница между сталинским Советским Союзом и гитлеровским Третьим рейхом.

Перемышль — кладезь интересного для любителей военной истории. В самом городе и окрестностях, например, хорошо сохранились остатки крепости времён Австро-Венгерской империи. Именно здесь проходила одна из ключевых битв Первой мировой войны, в которой российские вой­ска хотя и победили, но потеряли более 20 тыс. солдат.

Ну а если ходить по улочкам Перемышля уже не хватит сил, всегда можно пообедать или поужинать в одном из уютных кафе (см. "Где поесть") или отправиться на шопинг в торговые центры.

Самые популярные среди украинских гостей торговые центры Перемышля — Tesco и MediaMart на улице Львовской, а также торговый комплекс Galeria Sanowa, расположенный на расстоянии 1,5 км от железнодорожного вокзала. При покупках от 300 злотых можно оформить Tax Free, благодаря чему до 20% стоимости товара вернут при пересечении границы или в украинском банке.

В своё время Перемышль входил в состав Украины

Если же вы приехали в Перемышль на пару дней, обязательно посетите Красичин, где находится ренессансный замок рода Сапегов — литовско-белорусских дворян герба Лисов.

Первый замок в Красичине был построен, вероятнее всего, ещё в XIV веке братьями Павлом и Янотой Протопластами из рода Ожеховских. Он был деревянным и в письменных документах того времени фигурировал под названием "Сливница". Нынешний же вид замка — плод труда Мартина Красицкого, потомка рода Ожеховских. После него замок множество раз переходил в собственность разных польских аристократов, пока не достался роду Сапегов, которые вложили серьёзные инвестиции в его реконструкцию. К сожалению, работы над замком прервали войны, и новые работы по его восстановлению начались с 1963-го и длились вплоть до 2010 года. 

Сейчас на территории замка создан музейный дворцово-парковый комплекс. Вход в него по билетам, стоимость которых — 4 злотых для взрослых и 2 злотых для учащихся и студентов. Не так давно для туристов была открыта Часовая башня. Но особенно интересно посетить комнату пыток.

Есть в Красичинском замке и своё привидение — Красичинская Белая Дама — призрак 16-летней Зоси Сапеги, любимой дочери князя Леона, которая выбросилась из башни замка из-за несчастной любви. 

Ехать до Красичинского замка от Перемышля всего 12 км. Добраться можно от почтамта автобусом, который ходит каждые 20 минут (3,4 злотых), или с автовокзала (4,8 злотых).

В Красичине стоит остановиться на ночь  или в гостинице Zamek w Krasiczynie непосредственно на территории комплекса (цена — 1250 грн за двухместный номер за ночь с завтраком), или же в расположенной неподалёку сельской усадьбе Impresja Krasiczyn. Номер там стоит от 400 грн с человека.

Где жить

 

В Перемышле можно с комфортом разместиться на пару ночей за сравнительно небольшие деньги. Например, проживание в двухместном номере в двухзвёздочном отеле недалеко от ж/д вокзала обойдётся в 780 грн за ночь, в отеле на берегу реки Сан — в 1000 грн. А переночевать в хостеле можно за 250 грн в общем номере и за 370 грн в одноместном номере с санузлом.

Что посмотреть

 

  • Площадь Рынок в 500 м от вокзала.
  • Перемышльский замок, откуда открывается чудесный вид на город и реку Сан.
  • Крепость времён Австро-Венгерской империи.
  • Музей земли Перемышльской и его филиал — Музей колоколов и трубок.
  • Красичинский замок.

Где поесть

 

  • Ресторан La Costa, Перемышль ул. Юзефа Пилсудского, 19. Телефон: +48 166-78-55-88. Средний чек: 180 грн за основное блюдо.
  • Ресторан Melduje posłusznie, Перемышль, ул. Дворского, 11. Телефон: +48 166-75-14-33. Средний чек: 300 грн.
  • Кондитерская Fiore, Перемышль, ул. Казимира Великого, 17-б. Телефон: +48 166-75-12-22. Средний чек: 210 грн.

Лайфхак

Советуем попробовать в Перемышле уличную еду. Она здесь вкусная и недорогая. Например, "запеканка студенческая" — это половина багета, на котором помещаются соус, тёртый сыр, грибы, ветчина, кукуруза, маринованный лук и много других вкусностей. Всё это запекается в духовке, стоит 1,5 евро и прекрасно заменяет полноценный обед.

45
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.