Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Место природной силы. Скалы, леса и романтическое болото в часе езды от Мукачево

Место природной силы. Скалы, леса и романтическое болото в часе езды от Мукачево

Национальный парк "Зачарованный край" в Иршавском районе Закарпатья занимает свыше 6 тыс. га. Об уникальном месте, которое помнит времена татаро-монгольского нашествия, рассказывает Фокус

1500

Как добраться

Из Киева — железной дорогой до Мукачева (поезда Киев — Чоп, Харьков — Ужгород, Киев — Ужгород и др.). Время в пути от 11 до 16 часов. Стоимость купе — от 300 грн. Далее — от Мукачева на автобусах или маршрутках до райцентра Иршава или до сел Ильница (46 км) и Осий (48 км). Автобусы могут ходить редко, поэтому стоит договориться с базами отдыха или турфирмами, чтобы организовали трансфер из Мукачева. Можно добраться и на такси. Ехать около часа — дороги не самые лучшие.

Из Киева — по Е40/М06 и E471 ехать до села Кольчино. Там с E471/Е50/М06 свернуть на съезд в сторону Кольчино, а оттуда по Н09 до "Зачарованного края". Расстояние — 830 км, время в пути — около 12 часов.


Причудливые скалы, бескрайние леса, насыщенно-зеленые весной и разно­цветные осенью, — природа не поскупилась на краски и фантастические образы, создавая это место. Пьянящий воздух, заросли малины и черники, вкуснейшая родниковая вода и живописные небольшие водопады. Те, кто побывал здесь, отмечают, что место и вправду волшебное, с очень сильной положительной энергетикой. Отсюда возвращаешься обновленным и полным сил.

Чтобы сберечь эту красоту, сохранить "зеленые легкие" Европы от вырубки, горы — от разрушения, а уникальное торфяное болото от высыхания и пожаров, в 2009 году был создан Национальный природный парк "Зачарованный край". В Иршавском районе Закарпатья он занимает свыше 6 тыс. га — там растут смешанные леса, полные уникальных растений и животных. Медведи, рыси, олени, лесные, коты, дикие кабаны, барсуки — кого только не встретишь в здешних лесах.

Здесь много интересных и ярких объектов для фотоохоты

В состав парка вошли несколько заказников: общезоологический "Ричанский" — место размножения ценных видов животных и растений, ихтиологический "Рика", где охраняют ценные лососевые породы рыб — форель и хариуса, и самый интересный "Зачарованная долина" — причудливое нагромождение скал, геологический памятник природы, межгорье в истоках Ялового (Смерекового) потока. 

Закарпатский краевед Петр Сова говорил, что здесь природа превзошла саму себя. "Дикое ущелье с фантастическим нагромождением скал, с одинокими глыбами, которые словно разбрелись по нему, наполнено таинственным молчанием. Под стремниной без остановки шумит Яловый поток, спадая каскадами по каменным порогам. Слева от него, на склоне горы — небольшая пещера. В ней журчит минеральный родник. Напротив же, под левым берегом Ялового потока, — другой родник, с чистой, словно хрусталь, и холодной, как лед, водой", — описывал он.

Именно Долина — самая популярная часть парка. Много веков ветер вытесывал скалы из вторичных кварцитов (крепкой и прочной горной породы из разноцветного кварца с вкраплениями минералов). Эти камни невероятно сложны в обработке, но природе удалось невозможное. Всмотревшись в мрачные, поросшие мхом или абсолютно голые глыбы высотой от 20 м до 100 м, можно увидеть и человеческое лицо, и развалины замка, и даже очертания совершенно нетипичных для Восточных Карпат животных. Скалы Смерековый камень, Тронный камень, Верблюд-великан, Расколотый камень (впрочем, у каждого проводника или экскурсовода могут быть свои названия) манят сюда и пеших туристов, и любителей скалолазания. Геологи утверждают, что такое чудо природы — единственное в мире.

Яловый поток без остановки шумит, спадая каскадами по каменным порогам

Здешние скалы помнят еще времена татаро-монгольского нашествия. И, глядя на них, суровых и молчаливых, легко представить, как они служили защитой для местного населения. С тех пор сохранилось множество легенд — и о целом селе, жители которого спрятались от врага в пещерах, а потом выбирались оттуда по подземным ходам; и о царе, который пытался срубить прекрасную ель, но природа, сопротивляясь, превратила ее в тот самый Смерековый камень.

Еще одна достопримечательность "Зачарованного края" называется не очень романтично — Черное болото, оно же — Чорне багно. Но, несмотря ни на что, поэтически настроенные краеведы упорно сравнивают его с раем на земле — Междуречьем, долиной Тигра и Евфрата — и называют визитной карточкой Закарпатья. Находится оно между горой Бужора и Мартинским камнем на хребте Великий дол в кратере потухшего вулкана. Уникальность его в том, что это самое глубокое (почти 7 м) торфяное болото Украинских Карпат, раскинувшееся на 15 га. Огромная территория, покрытая вереском, вызывает ассоциации с британскими болотами, а изрезанная речушками почва — мягкая и пружинит под ногами, благодаря ковру из моха-сфагнума. На болоте живут бобры, недавно начали появляться утки. И именно здесь проходит один из популярных туристических маршрутов.

Где жить

Возле Смерекового камня часто разбивают лагерь скалолазы, да и в самом парке очень много красивых и удобных мест для ночевки с палатками. 

Те, кто предпочитает более комфортные условия, могут остановиться в селе Осой. Например, в туристическом комплексе "Смерековый камень" (усадьба и домики). Здесь есть парковка, кафе, бассейн, а также купальные чаны с минерально-термальной водой прямо на улице. Номера в усадьбе 3–10-местные, удобства на этаже (150–220 грн с человека в сутки), также есть полулюкс с удобствами (350 грн). Завтрак в стоимость не входит. Комплексное трехразовое питание можно заказать в кафе. Еще в этом же селе находится частная усадьба "Серебряный родник": номера — от стандарта (800 грн двухместный) до люкса, а также есть коттедж. Завтрак в стоимость не входит, питание — в ресторане.

Если вы приезжаете в парк на однодневную прогулку, то можно остановиться в Мукачеве. Аренда квартир от 170 грн в сутки, номер в отеле — около 250 грн.

Опция 1

Смерековый камень, или Смерека (высота 60 м), — место, облюбованное закарпатскими скалолазами и альпинистами для тренировок и соревнований. В основном используется западная сторона, где высота достигает 30 м (как у 12-этажного дома). Здесь уже проложено несколько трасс для скалолазания. Им даже имена дали: Ребро, Ночник, Бабский, Башня и др. Восточная сторона скалы пока остается малоисследованной. Зато за ней протекает ручей с вкусной водой и раскинулась просторная живописная поляна, где удобно стать лагерем.

Вскарабкаться на скалы можно как самостоятельно (если вы опытный скалолаз), так и организованно — для экстремально настроенных новичков. Чтобы найти проводников для такого тура, нужно обратиться в Иршавский районный центр туризма и краеведения (г. Иршава, ул. Ивана Франко, 2; тел. (03144) 2-12-85).

Опция 2

Главное, ради чего большинство туристов приезжает сюда, — это природа. Люди хотят подышать воздухом, полюбоваться на окрестные села или даже на Румынию с высоких скал, испытать себя на выносливость, поднимаясь по горным тропам, собрать ягоды или грибы. А затем расслабиться в чанах с термальной водой, если поселились в местных отелях, предоставляющих такую услугу.

В Национальном парке разработали пять специальных маршрутов различной длины и сложности: от 1,5 до 13,5 км. Чтобы не заблудиться в лесу, все маршруты промаркированы, а некоторые оборудованы опознавательными знаками и информационными стендами. С маршрутами можно ознакомиться в администрации парка (с. Ильница, ул. Партизанськая, б/н, 90130; тел. (03144) 7-90-02; (03144) 7-98-02). Здесь же можно нанять проводника. Экскурсия для группы в прошлом году стоила около 150–200 грн, но в этом, ближе к маю, цены немного вырастут.

ЛАЙФХАК

На маршрутах по лесу вам придется переходить через множество ручейков. А если пойдете на Черное болото, помните: там тоже много воды. Поэтому обязательно надевайте водонепроницаемую обувь или трекинговые ботинки, в которых удобно ходить по горам.

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.