Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Честное сухое. Винные впечатления в окрестностях Одессы

Честное сухое. Винные впечатления в окрестностях Одессы

Проследить полный цикл производства и попробовать бродящее вино маджари можно в винодельческой компании "Винтрест"

500

GPS: 46°22'34.2"N 30°34'17.5"E

Досье

Винодельческая компания "Винтрест"

Адрес: Одесская обл., Овидиопольский р-н, пгт Великодолинское, ул. Транспортная, 1-в

Фирменные вина: сухие белые, розовые и красные вина Grande Vallée

Посещение: по выходным с 1 мая по 1 октября, по предварительной записи. Групповые туры от 15 человек, обеспечивается трансфер из ближайших городов, включая Одессу. Тел.: (048) 729-61-45

Что вокруг

В девяти километрах от "Винтреста" находится Дальницкий лес, ботанический заказник, высаженный в 1970-е годы. Здесь разнообразная растительность, много птиц, небольшой пруд — приятное место, где можно погулять и отдохнуть. На территории Дальницкого леса есть воинская часть, охраняемые бывшие ракетные склады. Также можно увидеть остатки пеленгатора советской системы слежения за ракетами "Круг". Но самый интересный военный объект находится в южной части леса — это зигзагообразный противотанковый ров времён Второй мировой, его масштаб таков, что он прослеживается даже со спутника.

Как добраться

Великодолинское находится в 20 км от Одессы. Ехать на юго-запад, по трассе Р70 на Белгород-Днестровский/Затоку. За селом Новая Долина повернуть направо и следовать 1,7 км до левого поворота на улицу Транспортную.

 

Виноделие уникально и привлекательно для туристов тем, что разнообразно. Если на дегустациях вы концептуально будете пробовать вино только  одного сорта, к примеру, мерло, то его вкус будет отличаться от винодельни к винодельне и от года к году. Ведь виноград растёт на разных грунтах, вызревает при разной погоде, по-разному перерабатывается, и всё это влияет на вкус вина. В этом отношении украинским виноделам есть что предложить энотуристам, так как у нас разнообразные климатические условия и ландшафт виноделия. Одним из интересных и особенных мест является винодельческая компания "Винтрест", которая не только выращивает виноград, но и располагает полным циклом его переработки и мощностями для хранения вина.

Вокруг лозы

Попав в "Винтрест", легко проследить путь виноградной грозди от места, где она растёт, до бутылки вина. Завод компании построен в долине, окружённой виноградниками, общая площадь которых составляет 650 га. При этом местность для выращивания этой культуры нетипична. Микроклиматическая зона вокруг Одессы достаточно сложная. Например, это лето было очень жаркое и сухое, а в сезон сбора урожая прошли проливные дожди. Столь экстремальные условия не очень хороши для виноградарства. Есть риск потерять урожай. На помощь приходит огромный опыт и профессионализм людей, которые работают на винодельне.

Виноградник у "Винтреста" достаточно зрелый, ему уже 17–18 лет. Компания выращивает европейские сорта винограда, были подобраны клоны десяти сортов французской и австрийской селекции. Особенность этих виноградников в том, что здесь выращивают полную группу пино из четырёх сортов — пино блан, пино нуар, пино мёнье и пино гри. Самый необычный из этой четвёрки для украинского виноделия — сорт пино мёнье. Хотя он довольно выносливый и популярен в Европе, во Франции, к примеру, его высаживают в северных регионах, любят за яркий, пряный вкус и используют в шампанских винах. В "Винтресте" из этого сорта делают "Пино Менье розе", лёгкое вино светло-розового цвета с привкусом ягод и сливок.

На заводе "Винтрест" полный цикл производства вина — от бродильно-прессового отделения до станции розлива

Полный цикл

Посетители, приезжающие в "Винтрест", имеют возможность проследить полный цикл производства вина. Им показывают все стадии процесса. Сначала бродильно-прессовое отделение, где виноград засыпают в бункеры, затем от гроздей отделяют гребни, дробят, и далее он продвигается в прессы, если это белые сорта, или в ферментеры, в случае красных сортов. В полученное сусло добавляют специально подобранные композиции дрожжей, ферментов, две недели проходит процесс брожения, и получается молодое вино. Интересно понаблюдать за станцией розлива. Она в "Винтресте" небольшая и небыстрая, за смену льют 8–9 тыс. бутылок. Но в этом, как рассказывает Дмитрий Шолудько, есть и преимущество, поскольку операторы на линии имеют возможность следить за каждой бутылкой и не допускать брака. Есть на заводе и лаборатория с перегонными колбами, множеством агрегатов для разнообразных замеров вина — к примеру, на спирт, кислотность, остаточный сахар. Здесь внимательно следят за всеми показателями, так как в Украине достаточно жёсткие требования к безопасности напитков.

В "Винтресте" работают многопрофильно, поскольку предприятие выступает как поставщик виноматериалов для других винодельческих компаний и работает с партнёрами, для которых разливают вино в бутылки. Есть в компании и своя линейка фирменных вин, которые выпускаются под маркой Grande Vallée — исключительно сухие вина, разливаемые небольшими партиями и доступные лишь в одной одесской сети "Обжора", а также в барах и ресторанах. "Наши вина не совсем типичны на вкус украинского потребителя, у нас другая ароматика, вкус и цвет. С одной стороны, это преимущество, а с другой — вызов, так как нужно работать с преимущественно консервативным отечественным рынком. Так, украинские потребители привыкли к насыщенному красному, почти чернильному цвету вина, наши же вина светлее. Также во всём мире принято укупоривать молодые столовые вина винтовой пробкой, а у нас потребители всё ещё требуют корковые, так привычнее", — говорит Дмитрий Шолудько.

Общая площадь виноградников предприятия "Винтрест" составляет 650 га

После экскурсии по заводу и виноградникам посетителям устраивают дегустацию и предлагают на пробу до шести вин разных сортов. Если вы подгадаете к сезону сбора урожая и приготовления молодых вин, вас угостят так называемым маджари — ещё бродящим вином. Оно густое и непрозрачное, как сок, и очень ароматное, с неожиданными вкусовыми оттенками вроде грейпфрута или апельсина.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.