Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Вкус к жизни. Чем угощаться и что смотреть в Придунайской Бессарабии

Вкус к жизни. Чем угощаться и что смотреть в Придунайской Бессарабии

Возможно, за одну поездку на юг Одесской области вы не станете настоящим сомелье, но различать оттенки ароматов, вкусов, послевкусий, сочетаний с продуктами вы обязательно научитесь

000

Как добраться

Из Одессы  до Белгорода-Днестровского – 84 км, или около двух часов езды. Нужно следовать по трассе Р70 на Белгород-Днестровский/Затоку.

А из Шабо до города всего 10 км, которые вы преодолеете за 15 минут.

До Вилково – гораздо дальше, путь из Одессы займет 4 часа, из Белгорода-Днестровского – 2. Нужно двигаться по тому же шоссе Р70, далее по М15 через Сарату, Татарбунары, в селе Спасское свернуть на юг и ехать по шоссе Т1628.

 

Периодически мы читаем где-то о том, что человек использует всего 20% своего мозга и нам под силу намного больше, чем мы думаем. Нейробиологи же утверждают, что это совершенно не так. Но то, что мы не тренируем наши органы чувств, лишая себя удовольствия жить полнее, красочнее и вкуснее, — совершенно точно. Для того чтобы научиться смаковать жизнь, стоит начать именно со съедобных удовольствий, например, с вина. Истина ведь в вине, не так ли?

Бессарабия — тот регион Украины, которому посчастливилось быть включенным в зону влияния античных средиземноморских цивилизаций. Греческая и римская культуры вина сделали этот край раем для виноделов и ценителей наполненного солнцем бокала. Главное — не переусердствовать, ведь говорят, что Плиний старший продолжил свое знаменитое высказывание так: "Истина в вине не раз утонула".

Винный край

Нью-йоркская журналистка Бьянка Боскер решила постичь все секреты профессии сомелье и рассказала о своих экспериментах в  увлекательной книге "Схиблені на вині", изданной в этом году издательством "Наш Формат". Бьянка говорит, что для многих профессиональных дегустаторов путь в мир "белого и красного" начинается в момент любования красивой природой в историческом месте за бокалом редкостного вина.

Придунайская Бессарабия находится на той же 45-й параллели, что и Бордо во Франции, и Пьемонт в Италии. А это значит, что каберне, мерло, пино нуар и шардоне в бессарабском исполнении вполне способны удовлетворить винных гурманов. В мире существует 5000 сортов винограда, которые можно смешивать бесконечным количеством способов, и, конечно же, нет двух одинаковых вин. Есть, однако, способ доставить себе уникальное удовольствие — познакомьтесь с вином местного сорта винограда, такого, которого нигде больше нет. В придунайской Бессарабии, например, это Одесский черный, который дает непревзойденное красное сухое с тем же названием. В местном вине — история края, его традиции, песни, его вкус, цвет и свет. Бокал бессарабского вина и вид на старую Аккерманскую крепость или древние валы императора Траяна совершенно точно создадут для вас незабываемый миг.

Популярный маршрут в Вилково — "Нулевой километр", место, где Дунай впадает в Черное море и заканчивается его путь через Европу длиной 3000 км

Крепость и цвет

Городу Белгороду-Днестровскому около трех тысяч лет. Считается, что его основали выходцы из Милета, важного культурного и экономического центра в Малой Азии (теперь — город Балат в Турции). Древние греки называли город Тирасом, как и реку Днестр. А вот с цветами в последующих названиях города произошла небольшая путаница: римляне, греки (не древние, а те, что посовременнее) и молдавские господари называли его то белым, то черным городом/замком. Например, римляне называли его Album Castrum (Белая крепость), византийцы — Асперон (с печенежского "белый"), греки — и Leukopolis (Белый город), и Maurocastron (Черная крепость). Венецианцы и генуэзцы, получившие разрешение сначала от золотоордынцев, положивших начало строительству крепости, а потом и от молдавских воевод, сменивших монголов, разрешение обосноваться и торговать здесь, называли город Maurocastro или Moncastro. Так белый все-таки город или черный? Некоторые историки утверждают, что цвет в топонимах связан с привязкой к сторонам света в определенных культурах. Часто черный связывали с севером, а белый — с западом. Для кого город был западным — тот называл его белым, а для кого северным — черным.

Крепость построена в XIII–XV веках, сейчас она считается одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Украины и самым большим нашим фортификационным сооружением. Общая площадь Аккерманской крепости — 9 га. Аккерманом, кстати, ее стали звать турки-османы, сумевшие захватить ее только с четвертой попытки, — такой неприступной была эта твердыня на скалистом берегу Днестровского лимана. Самое сердце крепости, цитадель, — одна из наиболее хорошо сохранившихся и самая важная ее часть: здесь располагался гарнизон, казна, хранилище припасов и темница. Несколько башен крепости имеют собственные имена: башня Овидия, башня Пушкина, Девичья башня. Насчет Овидия и Пушкина понятно: Пушкин, согласно легенде, в крепости побывал и здесь же написал знаменитое стихотворение "К Овидию" — ведь древнеримского поэта когда-то сослали в колонию в северном Причерноморье. Пушкин и его современники были убеждены, что Овидий терпел немилость императора Августа именно в Белгороде-Днестровском, но позже оказалось, что сослали его в город Тома (Констанца, что в Румынии). Тем не менее названия башен, конечно, никто не менял.

С Девичьей же башней связана такая история. В ее стенах молдавский правитель Александр Добрый якобы замуровал (вопреки своему красноречивому псевдониму) свою дочь Тамару за то, что она стала разбойницей. Но по данным историков, никакой дочери Тамары у него не было. Правда, женат Добрый был то ли пять, то ли шесть раз, а в те времена не о всех детях писалось в летописях. Дочь или не дочь, но вполне возможно, что какая-нибудь непокорная девушка и оказалась таким ужасным образом наказанной, дав имя мрачной башне. Сегодня вся крепость — это и музей, и концертная площадка, и место проведения фестивалей по исторической реконструкции.

Природа и эногастрономия

Дунай начинается в горах Шварцвальда, несет свои воды через Вену, Братиславу, Будапешт, Белград и заканчивается здесь. Вилково, поселок в Килийском районе Одесской области — последний населенный пункт в устье великой реки, перед впадением ее в Черное море.

Вилково известно как "Украинская Венеция", потому что вдоль улиц там прорыты многочисленные каналы, по которым удобнее передвигаться на лодках. Зачем были прорыты каналы, по-местному "ерики"? Они сеткой соединяли два рукава Дуная, а в портовом городке быстрая транспортировка людей и грузов — фундаментальна.

Вокруг Вилково простирается Дунайский биосферный заповедник, уникальные дунайские плавни, в Вилково же находится его информационно-туристический центр. По количеству видов животных и птиц дельта Дуная является едва ли не самым богатым местом в современной Европе. Одних только насекомых здесь 1937 видов, из которых 40 занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины. Однако самым большим удовольствием для любителей природы в Дунайском биосферном заповеднике станет бердвотчинг: здесь водятся 70% видов пернатых Украины, среди них — 68 "красно­книжных" видов, в том числе эффектный розовый пеликан.

Популярный маршрут в Вилково — "Нулевой километр". Это место, где Дунай впадает в Черное море, место, где заканчивается его путь через Европу длиной в 3000 км. Расположен памятный знак на Делюковой косе, на территории заповедника, добраться сюда можно только на лодке и только с экскурсией от заповедника. Помните, если вы хотите прибавки нуля к цифре вашей зарплаты, появления наследника или успешной сдачи сессии — вам необходимо перепрыгнуть через отверстие "нуля" памятного знака.

В Вилково вас ждут также незабываемые эногастрономические удовольствия. Во-первых, рыба. Черноморский калкан, дунайка, камбала, осетр, а из них — стейк, голубцы, котлеты. Все это безумно вкусно, и все это можно ловить, готовить, поглощать с местным уникальным вином из виноградного сорта новак. Виноград этот растет только здесь. Вино свежее, с клубничным ароматом и, удивительное дело, прекрасно сочетается с местными рыбными блюдами. Как это возможно, ведь всем известно, что красное подается к мясным блюдам, а белое — к рыбным. Прислушаемся к совету Мирей Гильяно, долгое время бывшей генеральным директором знаменитого дома шампанских вин Clicquot, который она дает в бестселлере о чудесах французского образа жизни ("Чому француженки не гладшають", 2018, "КМ-Букс"): "Правило первое: красное вино подают к мясным блюдам, белое — с рыбой или птицей. Правило второе: забудьте правило первое и наслаждайтесь разнообразными сочетаниями еды и вина, пока не найдете индивидуальную формулу, которая принесет вам наибольшее удовольствие за столом".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.