Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Мускатные ноты. История и виноделие в окрестностях Берегово

Мускатные ноты. История и виноделие в окрестностях Берегово

Погрузиться в романтичную атмосферу с бокалом розового вина и увидеть "золотую" гору можно на винодельне "Котнар" неподалеку от Берегова

300

GPS: 48 10’46.0"N 22 42’42.8"E

Досье

Винодельня "Котнар"

Адрес: Береговский р-н, с. Мужиево, ул. Ракоци Ференца І, 233

Фирменные вина: сухие Chateau Cotnar, полусладкие Tokaj Muskat, Rose Cotnar, коллекция Gorobchiki

Посещение: по предварительной договоренности, тел.: (050) 339-44-48.

Что вокруг

Символ древнего села Мужиево — руины доминиканского костела 1117 года. Из-за небрежного отношения памятник ранней готической архитектуры практически разрушен, но это не мешает туристам прикоснуться к тысячелетней истории региона. В центре села можно увидеть католический храм XV века. Он тоже выстроен в готическом стиле, но выглядит гораздо лучше костела.

Как добраться

От Берегова до села Мужиево 7,2 км, путь займет 5-10 минут. Из города выезжать на юго-восток по трассе М23.

 

Винодельческая культура Закарпатья имеет длинную историю. Первые документальные свидетельства о виноградарстве в регионе датируются XI веком, но ученые находят подтверждения тому, что виноград здесь начали выращивать еще в VIII веке до нашей эры. Закарпатские виноградники периодически уничтожали, но местные жители возрождали традиционное ремесло. Сегодня Закарпатье и особенно район Берегово — признанный в Украине центр винодельческой культуры. Отдельного внимания заслуживает древнее село Мужиево. С давних времен и до начала ХХI века из недр Мужиевской горы добывали золото. Теперь же о природных богатствах напоминает лишь вино золотистого цвета из популярных здесь белых сортов винограда.

Окно в Китай

Закарпатье и особенно район Берегово — признанный в Украине центр винодельческой культуры

"Котнар" — одна из крупнейших виноделен Закарпатья. Ее продукцию знают не только в Украине. Благодаря соответствию производимого напитка мировым стандартам, вина "Котнар" экспортируют в США, Китай, страны Европы. История винодельни началась в 1996 году, когда на Береговском консервном заводе начали разливать вина. В 2007-м у "Котнара" появились собственные виноградники, на сегодня около 180 га засажены в основном белыми сортами, среди них рислинг рейнский, траминер, изабелла и ркацители. Из-за этого край называют раем белых вин. В 2008 году построили завод полного цикла.

Вкус Венгрии

В коллекции Cotnar Hills в первую очередь интересны токайские вина. Их выращивают из автохтонных сортов Токайской долины, небольшая часть которой после Второй мировой отошла от Венгрии к Украине. Для изготовления "Токая" в "Котнаре" используют купаж из нескольких сортов белого винограда. Виноград должен всю осень оставаться на лозе, пока не усохнет, станет более сладким и похожим на изюм. К этому времени на ягодах появляется особая плесень, которая придает напитку особый аромат. Специфика изготовления вина настолько сложная, что токайским называют и сам способ производства. Cotnar Tokaji Muskat — вино золотистого цвета с мускатными нотами и привкусом хлебной корочки.

Отдельное внимание стоит уделить розовому вину Rose, представленному в двух вариантах (полусухое и полусладкое) в коллекции Hills, и сухим — в линейке Gorobchiki. Для изготовления напитка используется виноград красных сортов каберне совиньон и саперави.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.