Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
На берегах Боржавы. Истории закарпатского виноделия

На берегах Боржавы. Истории закарпатского виноделия

Иван Урста – один из самых ярких представителей микровиноделия на Береговщине

900

6 48°10'23.4"N 22°44'33.7"E

Досье

Bинные подвалы семьи Урста

Владелец: Иван Урста и его семья

Адрес: Закарпатская область, Береговский район, с. Бене, ул. Ференца Ракоци, 20-б

Фирменные вина: "Траминер", "Кейкфранк", "Мюллер Тургау"

Посещение: по предварительной записи за два дня в будни и выходные, за два месяца — в праздничные периоды. Стоимость дегустации — 60 грн с человека, тел.: (099) 215-48-68.

Как добраться

Из Берегова до села Бене 13 км пути, время поездки занимает 20 минут. Ехать на юго-восток от районного центра, по трассе М23.

 

Ремесло винодела Иван Урста перенял от деда и работает по традиционным технологиям. От предков ему достались и инструменты, к примеру, старинные прессы, которыми давят виноградный сок. Виноградники семьи Урста находятся в живописном месте — в урочище Мала гора, на высоте 250 м над уровнем моря. Вокруг посадок растет лес, в том числе знаменитый Атак, заповедный лесной массив 300-летнего во зраста, рядом река Боржава. Всего у Ивана Урста 4 га виноградников, где он выращивает такие сорта, как цвайгельт, кадарка, каберне совиньон, бьянка, мускат оттонель, рислинг рейнский. Как говорит винодел, он проводит на винограднике 320 дней в году и лично знает каждый куст.

Есть у Ивана Урсты и свои старинные подвалы, а сам винодел — убежденный сторонник выдержанных вин. Молодое вино не делает принципиально, предпочитая выдержку от 18 месяцев. Особенной популярностью пользуется марочное сухое вино сорта траминер. При этом Иван Урста выдерживает два года даже полусухое купажное "Розе", в то время как обычно вина такого типа выпускают молодыми.

Дегустационный зал семьи Урста находится в селе Бене, которое славится винодельческими традициями. Так, первые записи об изготовлении вина в этом месте датируются 1478 годом. Благодаря особенному, жаркому микроклимату жители Бене издревле занимаются виноделием, а сейчас выращивают и персиковые деревья. Гостеприимные хозяева винодельни рассказывают посетителям о богатой истории села и своего дела, а также угощают 7–9 видами вин и закусками. Обычно это соленые орешки, однако по заказу могут приготовить колоритные закарпатские блюда — бограч, береговские голубцы, вареники. На дегустациях устраивают и тематические конкурсы: гости пробуют купажное вино и угадывают, из каких сортов винограда оно изготовлено.

9
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.