Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Здоровье в бокале. Как закарпатское вино снимает стресс

Здоровье в бокале. Как закарпатское вино снимает стресс

Михаил Полычко — коллекционер винограда и винодел в третьем поколении — пропагандирует целебные свойства вина

000

48°10'17.5"N 23°03'03.6"E

Досье

Дом вина Михаила Полычко

Владелец: Михаил Полычко и его семья

Адрес: Закарпатская область, г. Виноградов, ул. Копанская 250-а

Фирменные вина: "Каберне Совиньон", "Троянда Закарпаття", "Леанка"

Посещение: по предварительной записи. Стоимость дегустации — 75 грн с человека, тел.: (050) 925-59-80.

Что вокруг

Когда речь заходит о средневековых замках Закарпатья, сразу вспоминают Мукачево, однако и в Виноградове есть целый ансамбль старинной архитектуры. Одно из старейших зданий, от которого остались лишь живописные руины, — замок Канков, известный по меньшей мере с XI века. Он был выстроен у подножия Чёрной горы, и замковый отряд воинов сопровождал купцов, которые возили по реке Тисе соль. В самом городе Виноградове расположены два старинных культовых сооружения — Вознесенский костёл XIII века и францисканский монастырь XVI века. Оба они были построены в готическом стиле, но в дальнейшем перестраивались, и на примере архитектуры этих зданий можно увидеть, как готика "перетекала" в барокко. Ярким примером этого стиля в Закарпатье является также парк и дворец семьи магнатов Перени, сооружённых в конце XVI века. Сейчас можно полюбоваться барочным фасадом двухэтажного дворца и побродить по парку.

Как добраться

От Берегова  до Виноградова 40 км, или час пути. Ехать на восток, по трассе М23.

 

Михаил Полычко — врач по образованию, работал кардиологом, а затем главврачом Виноградовской районной больницы. "Виноделием и вином занимаюсь, сколько себя помню, как мой отец и дед", — рассказывает Михаил. Виноградники у него в разных местах — в селе Шаланки, на южной стороне Шаланковской горы и, собственно, на окраине Виноградова, на склоне Чёрной горы. Особенность виноградников Полычко — большая сортовая коллекция, где растут столовые сорта и технические, винные, всего около 200. Среди них есть и редкие, такие как венгерский ризамат и сорт "Преображение", выведенный любителями виноделия в России. Также Михаил выращивает классические для региона винные сорта — мускат оттонель, королевскую леанку. Особенно ценен для него виноградник с сортом каберне совиньон, где растёт 50-летняя лоза.

Михаил Полычко: "Вершина винодельческого мастерства Закарпатья — сухое вино из сорта леанка"

"Я развиваю бренд домашнего белого и красного вина, которое выдерживаю в дубовых бочках по классическим рецептам", — говорит винодел. К своему делу Полычко подходит как доктор — он пропагандирует лечебные свойства вина и винограда, называет их "дестрессорами". А на дегустациях предлагает гостям антистрессовую прогулку по виноградникам и бокал лёгкого белого. В целом на дегустациях посетителям предлагают восемь сортов вина — от сухих до десертных. "Я не бизнесмен, а доктор, делаю своё дело с душой и считаю вино здоровым, божьим продуктом", — рассказывает Михаил.

Кроме мини-отеля с залом и террасой, где проводят дегустации, винодел создаёт небольшой музей со старинными экспонатами. Это, к примеру, два пресса: один отлит в 1890 году в Вене, а второй — в 1895 году в Будапеште. Также в коллекции Полычко есть старинная посуда, бочки-буты и другие предметы, связанные с виноделием.

Вино Полычко делает ограниченными партиями, в магазинах его найти нельзя. Его фирменное вино "Чёрный доктор" — купаж, созданный в Крыму ещё в XIX веке. Но Михаил рецепт усложнил: он купажирует сразу 16 тёмных сортов винограда, из которых делает полусладкое вино. Особенно винодел гордится белым сухим вином "Леанка", которое считает вершиной винодельческого мастерства в регионе. "Леанка любит мастера", — говорит Михаил Полычко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.