Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Жемчужина степи. Виноделие и отдых на берегах Днепра

Жемчужина степи. Виноделие и отдых на берегах Днепра

Продегустрировать вино и блюда из локальных херсонских продуктов, полюбоваться Каховским водохранилищем и узнать историю зарождения виноделия в регионе можно в "Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого"

000

GPS: 47°08’06.8"N 33°24'46.8"E

Досье

"Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого"

Совладелец: Алексей Дьяков

Адрес: Херсонская область, Бериславский район, с. Веселое, ул. Свиридова, 3

Ассортимент вин: ординарные вина "КТ", "Мальбек", "Рислинг", "Алиготе", "Сира розовое", марочные вина "Наддніпрянське", "Перлина степу", "Оксамит України" и другие выдержанные вина выдержанные вина из европейских сортов винограда.

Посещение: разработаны различные типы туров. Групповые, от 6 до 50 человек, — от часового стандартного без дегустации стоимостью 150 грн до премиум-тура за 500 грн длительностью два часа с дегустацией марочных и лимитированных коллекционных вин. Индивидуальные экскурсии от одного до пяти человек стоят от 250 до 600 грн. Цены на дегустационные туры — от 200 до 400 грн.

Что вокруг

В 800 метрах от винодельческого хозяйства, по правую сторону трассы на Новую Каховку, находится поместье, куда семья князя Трубецкого приезжала на лето. Комплекс на берегу Днепра включал в себя дом на 30 комнат, хозяйственные постройки и спуск к реке с причалом. В советское время во дворце работала школа, а в 1971 году здесь был пожар, здание выгорело. Но остов его, окруженный степными травами, с видом на реку очень красив. Среди местных жителей бытуют легенды о множестве подземных ходов: они соединяли шато и поместье, выходили далеко в степь, а один даже простирался под руслом Днепра на левый берег. Ниже, под стенами поместья, есть тропа водопадов, где ручьи подземных вод спускаются по террасам к поросшему осокой берегу реки. Водопады расчистили несколько лет назад и превратили их в отличное место для прогулки.

Как добраться

От Киева до села Веселого 610 км, или около 6-ти часов езды на автомобиле.  Ехать по Одесской трассе Е95, свернуть на Р06 и следовать через Первомайск, Вознесенск в объезд Николаева и Херсона.

 

Собирать виноград — особенная работа. Технические, или винные, сорта винограда отличаются от столовых тем, что сама лоза невысока, а гроздья растут примерно на уровне колена человека. Ягоды винограда маленькие, но очень сладкие, да и сами гроздья небольшие. Сборщики урожая, наклоняясь к гроздьям, срезают их секатором, и они легко соскальзывает в подставленную ладонь. В ряду работают два сборщика — каждый со своей стороны, чтобы не пропустить ни одну гроздь. Труд этот нелегок, так как все делается вручную, а при этом в день нужно собрать 800 кг на человека, но опытные сборщики справляются. Собранный виноград укладывают в ящики и на тракторе везут на винодельню, чтобы сразу переработать. Так работают на одной из старейших и прославленных виноделен Украины — "Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого" в селе Веселом на Херсонщине.

В солнечной степи

Виноградник расположен в очень красивом месте — на берегу Днепра, который в окрестностях села Веселое разливается почти по-морски, в Каховское водохранилище. Ряды виноградной лозы спускаются к обрывистому и у самой реки крутому спуску. На другом берегу едва угадываются города Таврийск, Каховка и Новая Каховка, а также шлюзы новокаховского порта, сквозь которые проходят корабли.

В этом месте виноградники появились еще в 1896 году. Тогда это было имение Казацкое, принадлежало оно князю Петру Трубецкому, который решил заняться виноделием и основал первый в регионе виноградник, а затем заложил винодельню. В советское время площадь виноградников значительно расширили, до 1,2 тыс. га, чтобы производить вино в промышленных масштабах. А когда в 2003 году новые владельцы винодельческого хозяйства начали его восстановление, они приняли решение высаживать виноградник на исторических 200 га, которые использовались в XIX веке. Высадку новых виноградников начали с рислинга рейнского и каберне совиньон — сортов, которые здесь выращивали при князе Трубецком. "По сравнению с Бордо или Германией у нас много солнца. Наша степная зона отлично подходит для сортов винограда, которые быстро и мощно спеют", — рассказывает СЕО винодельческого хозяйства Алексей Дьяков.

Ряды виноградника ориентированы на юго-восток — так их целый день освещает солнце. Особенность степной зоны — сильные ветры, поэтому для защиты по его краям есть посадки деревьев. Почва на Херсонщине также хорошо подходит для технических сортов винограда винограда — это среднесуглинистая, лежащая на нескольких слоях пород, включая самый древний, понтический известняк. Он образован шесть миллионов лет назад, в период миоцена, когда на месте Херсонщины и Одесчины было Понтическое море.

Сейчас на винограднике хозяйства растет более десятка сортов — белые алиготе, шардоне, рислинг, совиньон блан и пино блан, красные каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, сира и пти вердо. "Мы стараемся не вмешиваться в жизнь растений, все должно происходить естественным путем. Урожайность ограничиваем, большой нагрузки на лозу нет, виноградник восстанавливается природным путем", — говорит агроном Андрей Василенко. С лозой здесь работают качественно и не применяют химических средств при  обработке.

Свидетели истории

Село Веселое расположено в местности, обжитой с древних времен. Неподалеку от него была Таваньская переправа, известная с XIV века, со времен Золотой Орды. Посреди Днепра находился большой остров Тавань, река была мелкой, и это была самая удобная переправа. После монголов ее заняли османы и крымские ханы, которые сделали укрепления на острове, а на обоих берегах Днепра построили крепости. Переправа была доходной: через нее шли в обе стороны караваны купцов, которые везли шелка и пряности, проезжали здесь путешественники и посольства в Крымское ханство. Неудивительно, что в округе стали появляться селения, так в XVII веке возникло Казацкое — сначала хутор, а затем большое село. Теперь оно разделено на два населенных пункта — Казацкое и Веселое.

После крымских войн регион отошел Российской империи, и Екатерина II подарила Казацкое дворянам. Село сменило нескольких собственников, а в XIX веке им владел Василий Орлов-Денисов, герой войны 1812 года, который построил дворец и обустроил большое хозяйство. В Казацком разводили рысаков орловской породы, высадили фруктовый сад, занимались пивоварением, а также тонкорунным овцеводством. Дочь Орлова-Денисова, Любовь, получила Казацкое в приданое, когда вышла замуж за князя Петра Трубецкого. Так он и стал владельцем этого прекрасного места. Петр Николаевич являлся представителем древнего дворянского рода, идущего от Миндовга, основателя Литовского королевства. Трубецкой был человеком деятельным — по образованию юрист, работал в ведомстве внутренних дел, был действительным статским советником, избирался в Государственную Думу, активно занимался хозяйством. На то время тонкорунное овцеводство перестало быть доходным делом, так как появилась более качественная шерсть из австралийских и новозеландских овец. Нужно было выбрать иную сферу деятельности, и на виноделие внимание Трубецкого обратил его родственник, князь Лев Голицын. Он сам был знатным виноделом, основал хозяйство "Новый Свет" в Крыму. При помощи Голицына князь Трубецкой пригласил французских консультантов, которые оценили почвы и климат степной Украины и нашли их идеальными для выращивания винограда, а французский архитектор спроектировал шато, где создавали и выдерживали вино. Успех не заставил себя долго ждать: вина князя Трубецкого в 1900 году получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже, их стали поставлять в Европу, во Францию и Великобританию.

Винные сокровища

Несмотря на перипетии истории XX века, эмиграцию семьи Трубецких, войны и нацио­нализацию, шато уцелело. Более того, оно бережно отреставрировано и действует — на первом этаже здания располагается ресторан, ниже находится помещение для хранения и розлива вин, а самый нижний ярус, ниже уровня Каховского водохранилища, занимают подвалы с несколькими тоннелями. В них хранятся главные сокровища "Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого" — музейные и коллекционные вина, а также вина на выдержке в дубовых бочках. В советское время тоннели были облицованы кафельной плиткой, так называемым "кабанчиком", по санитарным требованиям пищевой промышленности СССР. Это привело к тому, что помещения перестали "дышать", повысилась влажность и на полу собиралась вода. А во время реставрации подвалам и тоннелям вернули их первоначальный вид, открыли каменные своды и стены.

В одном из тоннелей хранится, наверное, самая обширная музейная коллекция вина в Украине. Самые старые ее экспонаты — это восемь бутылок 1912 года, выкопанные из-под земли экскаватором, когда в советское время этажом выше строили склад готовой продукции. В этих бутылках разные вина, и сухие, и кларет десертный, и вино из вяленого рислинга, и даже виноградный сок, который в то время продавали как лечебный. Послевоенная коллекция стартует с 1958 года, когда начал работу винзавод имени Ленина. Он выпускал знаменитые в СССР марочные вина "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Их особенно любил генсек Леонид Брежнев, и для него напитки выдерживали не два, а три года. В нишах туннеля, которые называются казами, сохраняются разные вина за каждый год, при желании здесь можно найти напиток вашего года рождения. Есть здесь раритеты, которые уже не выпускают, например, "Ркацители Бериславский" и "Мускат Гамбургский". Бутылки, густо укрытые пылью и запечатанные сургучом, каждый год бережно поворачивают, чтобы пробка внутри была равномерно мокрой и не было риска рассыхания, трещин, иначе воздух проникнет в бутылку и вино превратится в уксус.

Вина из музейной коллекции не продаются, но шанс их попробовать есть — на дегустациях и эногастрономических ужинах, которые проводят гостеприимные хозяева шато. Им есть чем удивить и опытных ценителей вина, особенно на дегустациях марочных и выдержанных вин из коллекции хозяйства. Во время такой дегустации вы можете проследить жизнь вина, то, как оно меняется с возрастом. Вот, к примеру, удачным для "Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого" стал 2009 год, когда на винограднике собрали первый полноценный урожай. И, пробуя "Мерло" этого года, выдержанное девять месяцев в бочке и восемь лет в бутылке, можно прочувствовать, как с возрастом уходит терпкость, и вино этого сорта становится очень мягким, бархатистым, при этом сохраняет великолепный вкусовой букет с оттенком вяленой вишни. В коллекции хозяйства всего около сотни бутылок этого вина, которые берегут для особенных случаев.

Правила виноделов

"Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого" развивается не только в создании вин, но и как полноценная рекреационная зона. Условия позволяют: шато выстроено на берегу Днепра и окружено живописным сквером. В правом крыле шато размещены десять добротных номеров, которые в высокий сезон заказывают за несколько месяцев. Вокруг шато, среди деревьев и роз, очень приятно гулять и обозревать необъятное Каховское водохранилище. Можно искупаться в бассейне, обустроенном на берегу, и пообедать в ресторане, где готовят преимущественно из локальных продуктов.

Можно также заглянуть в место, где рождается вино, — в нескольких метрах позади исторического здания выстроен производственный цех, оснащенный современным оборудованием итальянской компании Della Toffola. Здесь изготавливают только сухие вина и при их производстве строго следуют правилам виноделия: к примеру, в отделении первичного виноделия ягоды белого винограда перед прессованием проходят через специальный агрегат, ультраохладитель, и охлаждаются до 6°С, так как теплыми их нельзя обрабатывать. Здесь отдельными группами размещены винификаторы для красных и белых сортов винограда, а еще есть небольшие емкости для игристых вин. С этими винами в хозяйстве решили работать два года назад, делают игристое из сорта шардоне классическим методом, малыми партиями, и уже два года выдерживают на осадке первую партию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.