Красивая странаРейтинги фокуса
Мускат и травы. Где и как отдыхать под Херсоном

Мускат и травы. Где и как отдыхать под Херсоном

На винодельне "Курінь" создают вина со сладким привкусом херсонских степей

Поделиться: 90

GPS: 6°43'10.3"N 32°34'51.2"E

Досье

Семейная винодельня "Курінь"

Владелец: Николай Халупенко

Адрес: Херсонская область, с. Степановка

Фирменные вина: "Мускат степу", "Іршаі Олівер", вермуты "Степанові хутори"

Дегустации: по предварительной договоренности, возможны индивидуальные и групповые дегустации, тел.: (098) 441-98-22.

Что вокруг

Южнее Херсона, рядом с городом Голая Пристань есть остров Белогрудов. В этом месте в дельте Днепра водится множество рыбы и, как говорят рыбаки, особенно хорош лов щуки. Еще здесь нетронутая природа: дороги только грунтовые, транспорта практически нет, зато огромное количество птиц и степные травы. На острове расположено небольшое село, где живут около 300 человек, которые занимаются преимущественно рыбалкой.

Как добраться

Село Степановка находится северо-западнее Херсона, на трассе М14. Если вы едете из Киева, то не доезжая до областного центра, у села Чернобаевка нужно повернуть налево и ехать по трассе Е58/М14: Одеса — Мелитополь — Новоазовск (на Таганрог).

 

Степи Херсонщины славятся бахчами, южными овощами и фруктами. Но, оказывается, здесь отличный микроклимат и для винограда. В этом на собственном опыте убедился винодел Николай Халупенко, владелец торговой марки "Курінь". По профессии он агроном, в 1992 году получил 50 га земли под фермерское хозяйство, где высадил яблоневый сад, выделил участки под пшеницу, арбузы и помидоры. Однако земля для этих культур в окрестностях Степановки не подходящая, и выручка от урожаев едва покрывала затраты. Поэтому в 2000 году Халупенко высадил первый виноградник и через три года получил первый урожай. "Ягода была неординарной, высоко насыщенной сахаром и различными микроэлементами. Я получил самую плохую землю, с глиной и камнями, но благодаря этому виноград у нас отличный для виноделия", — рассказывает Николай.

Неожиданная сладость

Сейчас на виноградниках "Курінь" выращивают десять сортов винограда, причем их подбор разнообразный. Есть и классические европейские сорта вроде мерло, каберне, шардоне и рислинга, и грузинские — ркацители и саперави. Однако главная специализация херсонских виноделов — мускатные сорта винограда и десертные вина из них. Николай Халупенко и его коллеги выращивают мускат оттонель, украинский автохтонный сорт мускат одесский, а также венгерский иршай оливер. "Это роскошный мускатный сорт винограда с тонким ароматом, он набирает хороший сахар, и вино из него пользуется большой популярностью", — говорит Николай.

Есть у "Куріня" и небольшой цех по производству вина, а также подвал, который владелец предприятия выкопал сам. Команда винодельни небольшая, до десятка человек, а главным технологом работает Екатерина Михалкина, опытный и известный в этой отрасли специалист. К производству херсонцы подошли ответственно и закупили итальянское оборудование, а вот бочки используют украинские, ивано-франковской компании "Олпол". Екатерина рассказывает, что готовить их к приему вина нужно две недели, дольше, чем французские, к примеру, которые можно использовать сразу. Но качеством древесины и "поведением" бочек она довольна.

Кроме мускатных вин в "Куріні" делают и вермуты, красный и белый, — это еще одна изюминка винодельни. Вермуты называются "Степанові хутори", потому что их настаивают на травах, растущих в окрестностях села Степановка. "Сейчас для настаивания вермутов мы используем 12 трав, и часть из них уже посадили у себя возле лаборатории", — рассказывает Екатерина. Виноделы используют такие травы, как ноготки, донник, ромашку, а также мяту, мелиссу, шалфей, которые и придают оригинальный степной аромат вермутам.

Отдохнуть от души

"Курінь" — это не только винодельня, но и полноценный комплекс для отдыха. В 2011 году Николай Халупенко открыл небольшой мотель для приема гостей, а при нем — ресторан с украинской кухней, где проводят дегустации херсонских вин. Есть тут и мини-зоопарк с африканскими страусами, которых Николай Халупенко купил в питомнике в Днепре. В этом колоритном месте можно попробовать локальные продукты и блюда на мангале, сходить на экскурсию в винный подвал, посмотреть на животных и, конечно же, попробовать авторские вина.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.