Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
В Дублине — в море. Готовимся путешествовать в Ирландию

В Дублине — в море. Готовимся путешествовать в Ирландию

В Ирландии ещё есть средневековые традиции, специфическое северное веселье, пабы с неизменным Гиннессом — всё, чтобы отвлечься от нашего родного Святого Николая с мешком подарков

000

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ирландский лоукостер Ryanair предлагает достаточно бюджетные перелёты. Уложиться можно и в 1500 грн в одну сторону. Правда, придётся выдержать пересадку в несколько часов. Но со временем станет лучше, так как со следующего года авиакомпания планирует запускать прямые рейсы из Киева до Дублина. А пока регулярными рейсами можно добраться до Дублина и за 6 часов с пересадками в Мюнхене, Варшаве или Франкфурте-на-Майне, но стоить это будет гораздо дороже.


Как и в любой католической стране, в Ирландии Рождество — это праздник семейный. Потому большинство магазинов и баров закрываются уже к середине дня 23 декабря. Многие жители Дублина разъезжаются к родственникам, а оставшиеся горожане задолго до самого празднования начинают подготовку. Первым делом все стараются прибрать свои жилища: вынести ненужные вещи, избавиться от мусора. Второй этап подготовки — украшение дома, для чего используют венки из омелы, остролиста. Эта традиция пошла с давних времён, когда даже бедняки старались придать праздничный вид своему жилищу. А остролист был самым доступным украшением. Помимо этого, на крыши и стены вешают фонарики и гирлянды, а в домах украшают ёлку.

Зажечь свечу

С самого утра 24 декабря в домах ирландцев царит праздничная кутерьма. Родители колдуют над ужином, а дети готовятся к празднеству. Самому младшему члену семьи доверяют один из важнейших ритуалов — зажечь свечу, которая будет стоять на подоконнике всю ночь. Она символизирует готовность хозяев дома принять в гости заблудшего странника. Зайти просто так на огонёк сейчас вряд ли получится, но традиция существует и по сей день.

Как и в любой католической стране, в Ирландии Рождество — это праздник семейный

После праздничного ужина дети начинают готовиться к визиту Санты. Гостеприимство проявляется и в этом обычае. Для местного Деда Мороза не просто вывешивают чулок для подарков, а ещё и оставляют угощение. Для самого сказочного персонажа могут оставить пряники и ирландский кофе с ликёром, а для оленей, везущих сани с мешками даров, кладут морковку. Встречать Санту ночью детям категорически запрещено, ведь они могут спугнуть ночного гостя. А вот утром детвора несётся к ёлке. В первую очередь проверяют, угостились ли визитёры оставленными лакомствами. Надкусанные морковки и пряники — это лучшие свидетельство, что Санта и его верные извозчики уважили хозяев дома. А потом начинается разбор подарков. Предусмотрительный новогодний волшебник надписывает коробки с сюрпризами, чтобы не было неразберихи.

Для тех, кому маловато семейного ужина и тёплой атмосферы, предусмотрены более экстремальные развлечения. В частности — прыжки в Ирландское море. Традиция чем-то напоминает наши крещенские купания. Только в Дублине вы не найдёте прорубей в виде крестов и батюшек с кропилами. Дублинские экстремалы предпочитают сигать в освежающую морскую воду прямо с обрыва (благо берега Ирландии богаты подобным рельефом). При этом они надевают костюмы Санты и с весёлым улюлюканьем, взявшись за руки, прыгают в не очень гостеприимные воды. Как утверждают местные "моржи", вода в декабре не такая уж "холодная" — всего градусов восемь. В феврале там попрохладнее. Но для дублинских экстремалов этого достаточно. Тем более традиция существует не просто для увеселения. Многие верят, что таким способом можно очиститься и избавиться от всего негатива, накопившегося за год. Выбравшись на берег после освежающей "ванны", купальщики стараются побыстрее согреться — кто горячим чаем, кто чем-то покрепче.

Жестокий вертеп

День, следующий за Рождеством, 26 декабря — это праздник святого Стефана. Ещё его называют Днём крапивника. Эта небольшая птичка оказалась жертвой давних традиций. По старой легенде, она указала, где скрывался святой Стефан, которого забили камнями за его веру. Позднее, отдавая дань традиции, люди находили гнездо этих пернатых, забивали птичку камнями, накалывали её на шест и ходили по домам. Обычай немного напоминает наши вертепы или традиционные хождения на Маланку, где тоже уйма страшноватых обычаев.

Дублинские экстремалы предпочитают сигать в освежающую морскую воду прямо с обрыва. При этом они надевают костюмы Санты и с весёлым улюлюканьем прыгают в не очень гостеприимные воды

Сейчас в Дублине, конечно, птиц никто не забивает, а заранее готовят чучела. И молодёжь, одетая в сшитую вручную одежду, распевает традиционные песни, ходит в гости к родным и друзьям, выпрашивая пожертвования или угощения. Ещё один обычай — "продавать" за деньги или лакомства шариковую ручку. Она якобы заправленная удачей и принесёт её обладателю счастье в новом году.

Кроме того, в день святого Стефана в Ирландии проводятся традиционные конные скачки на ипподроме Леопардстаун. Лошадей здесь любят, потому развлечение одно из самых популярных среди местных жителей. Футбольные фанаты в этот день обязательно ходят на матч.

И самое главное для туриста: с этого дня в Дублине начинаются рождественские распродажи, когда приглянувшуюся вещь можно купить с ошеломительной скидкой.

Новый год — постучи булками

Новый год в Ирландии отмечают с меньшим размахом. Но традиции, которые остались с кельт­ских времён, всё же привечают. Чтобы новый год был богатым и успешным, по стенам дома стучат булками и хлебом, оставшимся с Рождества. Считается, что это принесёт в дом богатство. На сам праздник двери домов на некоторое время оставляют открытыми, чтобы выпустить старый год и впустить дух нового. Кроме того, открытые двери символизируют и то, что любой гость сможет зайти в дом, где его накормят и напоят. В наше время такие традиции вряд ли выполняются по полной, но в принципе ирландцы достаточно дружелюбны к туристам, потому подружиться с ними в праздничной атмосфере паба — не проблема.

Среди древних традиций, которые ирландцы практикуют и сегодня, — новогодние гадания на суженого. Для этого девушки кладут под подушку веточки омелы или лаванды. По преданию, в праздничную ночь им должен присниться будущий жених. Также в новогоднюю ночь ирландцы звонят в колокольчики, чтобы прогнать злых духов. Любой шум и галдёж считается пугающим для нечистой силы. А вот с уличными фейерверками в Дублине сложно. Официально они там запрещены.

Женское Рождество

Новогодние праздники заканчиваются в Ирландии 6 января. В этот день отмечают католическое Крещение. Но в северной стране есть ещё один, особый обычай. 6 января считается Малым, или Женским, Рождеством. День немного похож на наше "родное" 8 Марта. 6 января женщины освобождаются от домашней работы и уделяют время себе. А в барах и пабах для них предусмотрено бесплатное угощение. Этот день считается официальным завершением всех празднеств. Ирландцы убирают ёлки, прибирают жилища от праздничной мишуры и погружаются в рутину — вплоть до следующих праздников.

ГДЕ ЖИТЬ

  • Чтобы полностью вкусить все прелести ирландских праздников, селиться лучше всего в центральном районе Темпл-Бар. За одну ночь придётся выложить от 75 евро. Нужно быть готовым к тому, что высыпаться сможете либо днём, либо уже по приезде домой. Праздничные гулянья в самом сердце Дублина могут продолжаться и до трёх ночи. Но в любом случае к ним стоит присоединиться и насладиться радушием местных жителей. Если экономия на первом месте, то заселиться стоит в хостел с общей спальней: цены на них стартуют с 12 евро, но удобствами придётся пожертвовать.

    В отдалённых районах столицы Ирландии есть жильё и подешевле, но нужно быть готовым к тому, что на Рождество общественный транспорт может не работать, и даже таксисты берут выходные. Но если удастся поймать такси, то придётся выложить немалую цену за поездку, да ещё и доплатить за каждого дополнительного пассажира.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • В самом Дублине общегородских рождественских ярмарок нет. Ближайший к столице рынок находится в получасе езды, в пригороде Дун-Лэаре. Рынок Dun Laoghaire открыт с 24 ноября по 23 декабря.
    График работы: по пятницам с 12:30 до 19:00, по субботам и воскресеньям с 11:00 до 19:00.
    Адрес: dlr LexIcon, Haigh Terrace, Moran Park, Dublin, events.dlrcoco.ie.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • На рождественском столе у дублинцев можно увидеть традиционные блюда — фаршированную индейку, картофель в разных видах, ирландское рагу коддл, картофельные блины боксти. Гвоздь рождественского стола — сливовый пудинг, обильно сдобренный бренди. По традиции его поджигают перед подачей на стол.

  • Традиционным угощением на Новый год считается сид-кейк — кекс или пирог с тмином. Его обычно пекут дома, но также он продаётся в кондитерских Дублина, причём с разными специями, орехами и цукатами.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • В самую длинную ночь. 21 декабря в Дублине празднуют одну из древнейших вех в календаре — зимнее солнцестояние. В самую длинную ночь в году проводится фестиваль, который включает традиционные ирландские песни и танцы, рассказывание историй и сказок, а также чтение стихов. Второй этап фестиваля — уличное шествие, "магический" парад, участники которого наряжаются в маски и несут специальные баннеры. Кульминацией действа станет зажигание огня, призванного разогнать ночь и злых духов. Вход свободный. Больше информации здесь: smashingtimes.ie.

  • Блюзовая нота. К Рождеству в Дублине пройдёт серия концертов одного из самых уважаемых музыкантов страны — Найджела Муни, гитариста и певца, работающего в жанрах блюза и джаза. Его стиль называют харизматичным и выразительным, за что Муни ещё в 1980-е заметил B. B. King, легенда блюзовой музыки. Концерты пройдут в дублинском United Arts Club 16, 23 и 30 декабря, начало в 16:00, билеты стоят 10 евро. Больше информации здесь: nigelmooney.com.

ЛАЙФХАК

Если после празднований остались силы, время и деньги, то Дублин порадует туриста множеством достопримечательностей. Для особенно активных путешественников есть специальное предложение в виде карточки Dublin Pass. Она стоит около 60 евро и даёт возможность посетить множество интересных мест: собор Святого Патрика, Дублинский зоопарк, Музей пива "Гиннесс" (куда ж без этого), завод по изготовлению виски. Бесплатные must-see места: Музей современного искусства, галерея "Тринити", где хранится известная Келлская книга, Национальная галерея Ирландии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.