Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Стокгольм. Елку нужно выбросить уже 13 января

Стокгольм. Елку нужно выбросить уже 13 января

Добрый шведский домовой, герои сказок Астрид Линдгрен и другие зимние удовольствия в Стокгольме

000

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Самолётом. Из Киева есть прямые авиарейсы в Стокгольм: два с половиной часа — и вы в столице Швеции, но стоит это удовольствие недёшево, около 5 тыс. грн в оба конца. Если лоукостом лететь из Варшавы, то получается около 4200 грн за место в эконом-классе, но в этом случае нужно добавить расходы на поезд или автобус до Варшавы (от 700 до 2000 грн в один конец).

Вариант №2. Ещё можно испытать острые ощущения в зимнем Балтийском море и отправиться в Стокгольм на пароме из Риги, Таллинна или Хельсинки — на одного взрослого без машины на борту цена билета составляет примерно 130 евро (подробнее о паромах: tallinksilja.com).


Когда мы говорим: "Швеция", то думаем о шведском столе, шведской семье и этажерке для книг из Ikea: достаток, экологичный уют, баланс удовольствий для ума и тела. Не зря шведская формула счастья, "лагом", сводится к стремлению к идеальному равновесию в жизни: есть время для работы, есть время для праздника. Рождество — время для праздника, который будет тем интереснее, если выведать инсайдерскую информацию от "наших людей в Стокгольме".

Кто несёт подарки

Домовой, по-шведски Томте, — славный добрый человечек в сером одеянии с остроконечным колпачком на голове — один из непременных персонажей скандинавских сказок. Нам бы хотелось назвать его гномом или троллем, но это было бы грубейшей ошибкой. Гномы в народных скандинавских сказках не встречаются, это обитатели немецкоязычного фольклора. А тролли — порождения скандинавской природы: её фьордов, гор и лесов, в домах людей они не живут. На вид тролли довольно некрасивы и нередко обладают скверным характером. А вот домовые — другое дело, это добрые домашние духи, которые помогают по хозяйству и приносят подарки, они связаны с культом предков. Специальный шведский Рождественский домовой, Jultomten — это "смесь" забавного домового и Санта-Клауса, именно он приносит подарки в шведские дома. Персонаж был настолько популярен до прихода "коммерческого" Санты, что известный альманах детской литературы на шведском языке, в котором печатались именитые сказочники XIX–XX веков, тоже назывался "Рождественский домовой".

Тем не менее Рождество — это не один день, а целый сезон зимних праздников. В Швеции он начинается с Дня святой Люсии, 13 декабря. Люсия, великомученица, уроженка далёких Сиракуз, что на знойной Сицилии, пришлась по душе скандинавам. В её честь дети наряжаются в белые одежды, зажигают свечи в каждом доме, а девочки ещё и вплетают светящиеся гирлянды в волосы. Более того, вся страна  выбирает местных красавиц, а потом и Национальную Люсию года, притом что шведы обычно избегают акцентировать внимание на внешности. 8–13 декабря в стокгольмских церквях проходят мессы, больше похожие на великолепные спектакли со свечами, в том числе и в главном соборе Стокгольма.

В Скандинавии культ святой Люсии причудливо переплёлся с легендой о первой жене первого человека, Адама. В Библии её зовут Лилит, но в Скандинавии её назвали Люсия, чтоб созвучнее к Люциферу, с которым она завела отношения, да такого толка, что её с Падшим ангелом дети стали невидимыми порождениями ада. Lux (свет), или Lucifer (Люцифер), — до конца происхождение праздника неясно. Но издревле считалось, что ночь святой Люсии — самая тёмная, длинная и волшебная: животные могут говорить, а людям для поддержания сил на долгую зиму полагается хорошенько подкрепиться. Шведы начинают "подкрепляться" на День святой Люсии, а заканчивают к 13 января, когда отмечают День святого Кнута, покровителя Дании. В этот день полагается выбросить из дома рождественскую ёлку (пометьте в календаре, а то опять будет стоять до майских).

Пища богов

Лола Акинмаде Экерстрем, американская журналистка и тревелблогер нигерийского происхождения, она же автор книги "Лагом. Шведські секрети щасливого життя" (КМ-Букс, 2017), ведёт самый интересный блог для гостей Стокгольма и окрестностей Slow Travel Stockholm. Там можно найти информацию по всем вопросам для путешественников любой категории (slowtravelstockholm.com). Зимней программе праздников посвящена отдельная страница.

Говоря о современных традициях рождественского застолья, Лола Экерстрем подчёркивает, что и в этом случае национальный принцип достаточности и уместности даёт о себе знать: основные продукты на шведском столе — фрикадельки, копчёный лосось, селёдка, картошка и мини-сосиски, и этот "джентльменский набор" остаётся неизменным на разных сезонных праздниках. Шведы считают, что, избавившись от ненужных альтернатив, они избавляются от лишнего стресса, экономят и сосредотачиваются на повышении качества того, что им действительно необходимо.

Не поверите, но практически тот же набор ингредиентов был и на зимнем праздничном столе викингов — так утверждает Даниель Серра, историк и археолог из университета шведского города Лунд, один из авторов кулинарно-исторического справочника "Княжий стол" (An Early Meal a Viking Age Cookbook and Culinary Odyssey, ChronoCopia Publishing, 2013). Картошку, правда, тогда ещё в Европу не завезли, да и праздновали не Рождество, а языческий Midvinterblot — день зимнего солнцестояния, тем не менее предки современных скандинавов тоже ели маринованные овощи и солёную рыбу, ещё баловали себя сердцем, тушённым с мёдом, ритуальным супом из конины и, конечно, селёдкой с кашей — именно это блюдо упоминается как праздничное угощение на встрече богов Тора и Одина.

ГДЕ ЖИТЬ

  •  Для мини-отпуска лучшей опцией являются аренда квартиры или отели на кораблях — так называемые boatels (boat + hotel). Вас радушно примут на борту надёжно пришвартованных к набережной уютных и атмосферных "ботелей": например, выкрашенный в сигнальный красный Red Boat Mälaren — чудесный хостел с каютами для путешественников, правда, сюда нельзя с домашними животными и с детьми (подробнее на theredboat.com). На бывшем пароходе LogInn Hotel & M/S Kronprinsesse Märtha, ставшем элегантным отелем, двухместный номер эконом-класса стоит около 64 евро: домашних питомцев сюда тоже не пускают, а вот детям будут очень рады. А если вашему малышу меньше трёх лет и ему не нужна отдельная кровать, то за него вы вообще не платите (подробнее на loginn.se). Если вам нужно больше комфорта, ищите более традиционные отели, но имейте в виду: всё, что до 45 евро за ночь, — это либо хостел, либо довольно далеко от центра. Впрочем, в Стогкольме очень хорошо с метро и общественным транспортом, поэтому опция дешёвого отеля в спальном районе не самая худшая.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  •  Рождественский рынок в Стокгольме открыт с 24 ноября по 23 декабря.
    График работы: ежедневно, с 11:00 до 18:00.
    Адрес: Stortorget, Gamla stan, Stockholm, stortorgetsjulmarknad.com.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  •  В Стокгольме на Рождество нужно обязательно попробовать "Искушение Янссона" (Janssons frestelse). Шведы говорят, что у этого блюда неземной вкус, а названо оно в честь оперного певца-гурмана Пелле Янссона, жившего в Стокгольме в начале 1900-х. Угадайте, что входит в состав "божественного лакомства"? Конечно же, картофель, лук, сметана и шпроты.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Поход на каток. Швеция — страна, где любят спорт, зимний, конечно же, тоже. В Стокгольме полно катков для любителей катания: фигурного и не очень, но, безусловно, самое атмосферное место для пируэтов и тройных акселей — замёрзшее озеро Маларен. Это третье по величине озеро в стране, его площадь составляет 1140 кв. км (есть где разгуляться, не правда ли?), а на берегах расположено много городов, в том числе и Стокгольм, одно из поэтических имён которого — Mälardrottningen (Королева озера Маларен). В эпоху викингов озеро было бухтой Балтийского моря (теперь оно связано с водами Балтики лишь каналом), поэтому было обжито первыми средневековыми королями. Например, на острове Мунсе находится могила легендарного Бьерна Железнобокого, есть на озере и другие исторические места, признанные памятниками ЮНЕСКО. Но вернёмся к теме "Спорт, коньки, лыжи": собираетесь ли вы устроить дикое катание на озере или культурно покружиться на городском катке, позаботьтесь о том, чтобы иметь собственные коньки: это намного дешевле и удобнее.

  • В гости к Карлсону. Волшебное место для тех, кто едет в столицу Швеции с детьми, — Junibacken, музей скандинавской сказки, в котором каждый день показывают спектакли для юных зрителей и играют с ними во всяческие интерактивные игры. Однако главное приключение — это настоящий паровозик, который везёт детей через загадочный полумрак павильона, в котором игрой света и тени, диорамами и появлениями актёров воссоздаётся чудесный мир Астрид Линдгрен и Туве Янссон: тролли, разбойники, Пеппи, Карлсон и все-все-все. Музей был создан сценаристом и режиссёром Стаффаном Готестамом, который долгие годы сотрудничал с Астрид Линдгрен. С 1970-х годов творческий коллектив музея представляет каждый день по 4–5 спектаклей. В музее есть большой книжный магазин, в котором вы найдёте книги, игры, фильмы и игрушки на любой вкус. Цена входного билета для взрослого — 17,5 евро, для детей с двух лет — 15 евро. Больше информации здесь: junibacken.se.

  • Рождественский круиз. Если вы приезжаете в Стокгольм зимой, это не значит, что вы лишаете себя удовольствия полюбоваться Стокгольмским архипелагом, его сосновыми рощами и красными домиками среди песчаных дюн. Всё это можно устроить, только пейзаж будет в других цветах, но не менее прекрасный. Компания Strömma Kanalbolaget и её милые, тщательно отреставрированные кораблики, вычурно украшенные в стиле арт-деко, покатают вас по всему архипелагу, а в рождественские дни гиды ещё и проведут экскурсии с традиционным угощением. Пять фирменных кораблей предлагают пять разных трёхчасовых рождественских экскурсий: например, на борту M/S Gustafsberg VII вас ждёт местное меню из дичи, а команда M/S Waxholm III предлагает программу "Волшебная сказка и роскошный буфет" с традиционными праздничными лакомствами. Рождественские туры устраивают с 22 ноября по 23 декабря, стоимость для одного человека — от 50 евро и выше. Бронировать места необходимо заранее здесь: stromma.se.

  • Побродить в Скансене. В центре Стокгольма, на острове Юргорден, находится самый старый музей под открытым небом — Скансен. Это этнографический музей, в котором сохранены 150 традиционных шведских домиков с мебелью, обстановкой и прочим, к этому же парку относятся Биологический музей и аквариум. Работает музей Скансен с 10:00 до 13:00. Входной билет для детей с четырёх лет стоит около 6 евро, для взрослых — 12 евро, а 24 декабря вход бесплатный. Больше информации здесь: skansen.se.

  • Спонтанная прогулка. А хотите на бесплатную экскурсию по Стокгольму без предварительной брони? С 23 по 31 декабря в 10:00 у входа в станцию метро "Старый город" (Gamla Stan) вас ждут экскурсоводы, которые водят желающих по столице Швеции и рассказывают в течение 1,5–2 часов всё самое интересное на английском или испанском языках. Больше информации здесь: stockholmfreetour.com.

ЛАЙФХАК

Помните, что если планируете быть в Стокгольме дольше, чем три дня (а мы вам это настоятельно рекомендуем), есть смысл приобрести специальный абонемент My Stockholm Pass, который даёт бесплатный доступ к 75 городским достопримечательностям, 14 бесплатным экскурсиям и всевозможным скидкам. Карточка на три дня для взрослого стоит чуть больше 90 евро, для ребёнка — примерно половину этой суммы. Есть карточки My Stockholm Pass на один, два или пять дней. Купить карточку и узнать больше можно здесь: stockholmpass.com.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.