Красивая странаРейтинги фокуса
Ганс придёт за тобой! Древние легенды Страсбурга

Ганс придёт за тобой! Древние легенды Страсбурга

В Страсбурге уникальная атмосфера Рождества — благодаря эльзасской культуре, в которой сплелись французские и немецкие мотивы

Поделиться: 00

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Самолётом с пересадкой. Прямых рейсов из Киева нет, придётся лететь через Амстердам. Стоимость — от 4600 грн в обе стороны, но самый дешёвый вариант и самый неудобный, так как стыковка долгая, больше десяти часов. Более удобные варианты стартуют с 5500 грн.

Вариант №2. Можно долететь из Киева и других городов Украины до Франкфурта-на-Майне. В этом городе большой аэропорт-хаб, туда есть множество рейсов, в том числе компаний-лоукостеров. Билеты можно подгадать даже за 2000 грн в обе стороны. Из Франкфурта в Страсбург отличное железнодорожное сообщение: каждый день несколько рейсов без пересадок, длительность два часа, стоимость — 40 евро.


Французский город Страсбург считается неформальной столицей Евросоюза, поскольку именно здесь заседают Совет Европы и Европейский парламент. Но если не фокусироваться на скучной жизни еврочиновников и депутатов, в Страсбурге можно найти немало уникального — здесь кипит студенческая жизнь, буквально в двух шагах от университета находится исторический центр города с древним собором XII века, атмосфера города пропитана удивительной культурой Эльзаса. Этот регион, как и Лотарингия, долгое время был предметом спора между Францией и Германией. Политически он отошёл ко Франции, но эльзасская культура сочетает в себе как французские, так и немецкие мотивы, чем и притягательна.

Методом кнута

В популярной культуре Рождество ассоциируется с приездом Санта-Клауса и его оленей, раздачей подарков и каникулами. Однако в тех регионах, где сохранились более древние культурные пласты, декабрьский цикл праздников имеет и «тёмную» сторону. Это период самых долгих и тёмных ночей, когда наш мир посещают духи предков, а вместе с ними и потусторонние демонические существа, которые служат антиподами светлых рождественских персонажей вроде Святого Николая или младенца Иисуса. Такие демоны есть во многих странах. Например, Крампус, выходец древнегерманских легенд, или французский Отец Фуэттар. Они выходят из адских глубин на Землю только раз в году, перед Рождеством, находят плохих детей и разными методами наказывают их.

Свой рождественский демон есть и в Эльзасе, его зовут Ганс Трапп. Это высоченный мужчина в маске чёрта с рогами и с пучком розог, которыми он побивает непослушных детей. Особенность этого персонажа в том, что у него был исторический прототип, не очень приятный германский рыцарь, который в глазах народа приобрёл демонические черты. Звали рыцаря Ганс фон Тротта, жил он в XV веке в Пфальце, на юго-западе Германии. За верную службу князьям он получил в наследство замок Бервартштайн, укрепил его и сделал своей крепостью. И вдруг аббат Анри, бенедиктинский монах из соседнего аббатства Вайссенбург, оспорил право фон Тротты владеть замком. Началась настоящая война: аббат воззвал к князю и попросил вернуть собственность церкви, а рыцарь в ответ перекрыл реку у города Вайссенбург, а затем разрушил дамбу, и город практически затопило. Разозлённый монах запросил заступничества у Папы, и Ганс фон Тротта был предан анафеме. Это не помешало ему уехать ко двору Франции, сделать там дипломатическую карьеру и получить награду из рук короля Людовика XII.

Пока Ганс фон Тротта отсутствовал на родине, его соотечественники стали придумывать о нём легенды одна другой кошмарнее. Сам рыцарь наверняка ужасал подданных: был двухметрового роста, могучим и свирепым. А когда уехал, в народе стали говорить, что проклятый Папой за свою жадность фон Тротта ушёл глубоко в леса и стал там людоедом. Однажды он поймал десятилетнего мальчика и хотел его съесть. А когда бог покарал его за это, он превратился в демона, который шастает ночами по городам и наказывает непослушных детей. Этой легендой до сих пор пользуются в Эльзасе, организовывая парады ряженых в декабре. В Страсбурге Ганс Трапп наряжается во всё чёрное, берёт в руки цепь или розги и наказывает детей. В то время как подарки маленьким жителям города вручает младенец Иисус. Исторически Страсбург — один из центров Реформации, а протестанты, выступая против обожествления святых, сразу запретили Святого Николая, который приносит подарки, и заменили его Иисусом. Поэтому в Страсбурге подарки раздаёт младенец Иисус — красивая девушка в белых одеждах, а Ганс Трапп служит «кнутом» для непослушных.

Сотни пряников

Страсбург также называют неформальной столицей французского Рождества, так как здесь находится старейший в стране праздничный рынок. Он проводится в Страсбурге с 1570 года. Первый небольшой рынок был устроен на площади Брожиль, он функционирует и ныне. Но сейчас в городе более десятка рынков, многие из которых тематические. Главный из них находится на площади Клебер, перед кафедральным собором Страсбурга. Здесь устанавливают 30-метровую рождественскую ель, и организаторы ярмарки божатся, что она самая высокая во всей Европе. На улицах Страсбурга есть и другие рождественские деревья, одно из них, на площади Марш-Гайо, отличается тем, что украшают его все желающие горожане. Предварительно им дают мастер-классы, как сделать ёлочные игрушки. Эльзасцы настаивают, что именно им принадлежит идея украшать ель на Рождество, и в доказательство приводят манускрипт 1606 года, который описывает, как ремесленники Страсбурга устанавливали наряженное дерево в своих цеховых зданиях.

В целом по городу украшают более 600 елей, а на рынках устанавливают 90. У них разные функции: под одной пишут письма младенцу Иисусу и Санта-Клаусу, под другую кладут подарки, предназначенные бедным жителям города. Для детей обустроена особая «Детская деревня», где можно не только поиграть, но и поучаствовать в образовательных курсах и программах. А вообще на рынках Страсбурга занимаются тем же, чем и в других городах Европы: покупают изделия местных мастеров, эльзасские кулинарные изыски, пьют глинтвейн и наслаждаются праздником.

ГДЕ ЖИТЬ

  • В Страсбурге можно найти скромную комнату за 35 евро в сутки, но таких предложений мало. Цены на отели стартуют с 75 евро — сказывается статус города и наплыв евродепутатов. Если вы хотите расположиться с комфортом в центре города, придётся выложить от 140 евро за сутки.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • Главный рождественский рынок Страсбурга открыт с 24 ноября по 25 декабря.
    График работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.
    Адрес: Place Kléber, Strasbourg, noel.strasbourg.eu.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • В преддверии Рождества в Эльзасе пекут особую выпечку  — бределе, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Это сладкое печенье разных форм, куда добавляют разнообразные специи, цукаты и сухофрукты. Самый традиционный вид бределе — выпечка с добавлением зёрен аниса. В эльзасских семьях до сих пор его пекут сами, чтобы подарить на Рождество родным и соседям.

  • Туристам в Эльзасе тоже есть чем поживиться, местная кухня очень колоритна, в ней есть как позаимствованные из Германии блюда с квашеной капустой, так и тарт фламбе — открытый пирог с начинкой, вроде пиццы. Собственно в Страсбурге есть несколько мишленовских ресторанов, специализирующихся на эльзасской кухне.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Кулинарный интернационал. Перед Рождеством в Страсбурге уже в третий раз пройдёт Refugee Food Festival — мероприятие, в котором участвуют шеф-повара, беженцы из разных стран. Его организовали благотворительная организация Food Sweet Food и агентство ООН по делам беженцев. Этот фестиваль проходит в разных странах обычно в июне, когда рестораны открывают свои кухни для шефов-мигрантов из Афганистана, Ирана, Сомали, Сирии, а также Украины. А специальное мероприятие в Страсбурге будет проходить на рождественском рынке на площади Клебер под главной ёлкой города. Фестиваль работает 17–23 декабря с 11:00 до 20:00, вход свободный. Больше информации здесь: refugeefoodfestival.com.

  • Пиратские шалости. От кафедрального собора в центре Страсбурга по речным каналам курсируют круизные катера. К Рождеству приготовлена специальная программа для детей с представлением о местном фольклорном персонаже Гансе Траппе. Он предстаёт как пират, который переживает множество приключений со своим компаньоном, попугаем Коко. Тематические туры проводят с 24 ноября по 6 января 2019 года, каждый день устраивают по 22 рейса длительностью 1 час 10 минут. Они начинаются в 9:45 утра, последний рейс в 17:00. Стоимость для взрослых — 13 евро, для детей 4–12 лет — 7,5 евро, детям до 4 лет вход бесплатный. На катерах есть аудиогиды с озвучкой на 12 языках, включая эльзасский диалект.

  • Традиции региона. Раз уж вы окажетесь в Страсбурге, сходите в местный Музей Эльзаса, где рассказывают и показывают историю региона. К Рождеству в музее организовывают тематическую выставку о местных традициях и главных героях этого праздника. Также ежегодно в Страсбурге выбирают страну, которую приглашают в город на Рождество, чтобы делиться традициями и обычаями. В этом году такой страной-гостем стала Финляндия, ей посвящена часть экспозиции в Музее Эльзаса. Выставка проходит с 21 ноября по 7 января 2019 года, музей открыт с 10:00 до 18:00. Билеты по 6,5 евро. Больше информации здесь: en.musees.strasbourg.eu.

  • Спеть вместе. В этом году в Страсбурге стартует новый проект под названием Les Strasbourgeois.es chantent Noël. Он состоит в том, что по улицам города гуляют хоры, поют колядку, к ним может присоединиться любой человек и спеть вместе. Для этого были выбраны 17 хоровых коллективов, которые выходят петь по субботам и воскресеньям с 15:00 до 17:00. Поют знаменитую песню Jingle Bells только по-французски. И если вы говорите или учите этот язык, то имеете отличную возможность попрактиковаться. Текст французской версии колядки под названием Vive le Vents можно скачать здесь: noel.strasbourg.eu.

ЛАЙФХАК

Деньги-дребеденьги. Если вы едете в Страсбург с наличностью в виде долларов, у вас могут возникнуть трудности с обменом. В местных банках обменников нет, этим занимается почта Страсбурга, и то далеко не все отделения. Поэтому вопросом обмена нужно озаботиться заранее.

На своих двоих. На Рождество в Страсбурге практически нет смысла арендовать автомобиль — весь центр города перекрывают даже для общественного транспорта. К тому же из соображений безопасности на подступах к рождественским рынкам могут устанавливать металлоискатели, а наряды полицейских проверяют гуляющих. Учитывайте этот момент и не берите бомбу в рюкзак.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.