Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Тёмные истории Вероны. Необычные традиции города влюбленных

Тёмные истории Вероны. Необычные традиции города влюбленных

Проведя Рождество на родине Ромео и Джульетты, вы влюбитесь друг в друга и в этот прекрасный древний город

000

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №2. В Верону можно отправиться на автобусе, по зрелищному маршруту через Чехию, Австрию и часть Италии. На переезд вы потратите сутки, билет из Киева будет стоить плюс-минус 3 тыс. грн в один конец.

Вариант №1. Прямых авиарейсов в Верону нет, лететь с пересадкой долго и билет стоит около 230 евро. Лучше лететь в Милан — почти вполовину дешевле и без пересадок. Поезд до Вероны домчит вас всего за час с небольшим и стоит один билет 12–17 евро. При этом в Италии понимают желание влюблённых попутешествовать на зимних каникулах, поэтому 24, 25, 26 и 31 декабря, 1 января и каждую субботу предлагают акцию: два билета на поезд по цене одного. Больше информации здесь: trenitalia.com.


Не будем лукавить: с милым рай и в шалаше, но если вы решили запланировать совместную поездку на зимние праздники, то на свете не так уж много мест, в атмосфере которых разлит таинственный эликсир, подпитывающий чувства. Верона — одна из таких волшебных локаций, и не только потому, что именно здесь Уильям Шекспир когда-то поселил своих Ромео и Джульетту. Коммуна Вероны обладает особым очарованием и не зря пользуется слоганом "Если любишь человека — привози его в Верону".

Рождественский обет

Если универсальным символом Вероны на все времена года стали шекспировские влюблённые Ромео и Джульетта, то рождественская пора это прежде всего праздник святой Лючии, который повествует о тёмной стороне страсти.

В Вероне особенно почитают эту сицилийскую святую. История святой Лючии (Луции) впечатлила не только веронцев, но и весь христианский мир. Дочь богатого горожанина обратилась в христианство и дала обет безбрачия. Однако семья была против этого решения, не приняв его всерьёз. Мать поставила Лючию перед фактом помолвки с посватавшимся к ней женихом, однако девушка твёрдо настаивала на своём решении не выходить замуж. Тогда оскорблённый жених донёс на Лючию за приверженность религии, в то время запрещённой в Римской империи. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но Лючия ответила ему, что тело оскверняется, только если душа это позволит. Тогда судья распорядился доставить девушку в публичный дом силой, но благодаря чуду ни повозка, запряжённая быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Лючию с места. После разнообразных пыток она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза. Возможно, именно поэтому Лючия изображается с пальмовой ветвью и масляной лампой, а в народной традиции девушки, изображающие святую Лючию, украшают себя светящимся венком или несут свечи, символизирующие свет души.

Маленькие пилигримы

В Вероне святая Лючия приносит подарки и сладости детям в компании Гастальдо, персонажа, ведущего её ослика. Лючия наполняет сладостями детские носки, и это тоже не случайно: городская легенда утверждает, что приблизительно в XVI веке горожан поразила эпидемия страшной глазной болезни, которая была особенно жестокой к детям. Матери обратили свои молитвы к святой Лючии, считавшейся исцелительницей глазных заболеваний. Та пообещала им, что исцелит всех деток, которые придут на молебен в её церковь босыми. Декабрь — холодный месяц, трудно было бы убедить детей пуститься в такое паломничество, поэтому матери нашли выход из положения: они пообещали детям, что святая Лючия наполнит их носки и башмачки сладостями и подарками. И маленькие пилигримы выдержали испытание, они не только исцелились, но и получили целую кучу лакомств и игрушек. С тех пор из года в год на праздник святой Лючии, который отмечают в ночь с 12 на 13 декабря не только в Вероне, но и во многих других странах и городах, Лючия приносит детям подарки. В Вероне с 10 по 13 декабря на центральной площади города, где высится знаменитая Арена — римский амфитеатр, проходит праздничная ярмарка, где, собственно, и можно приобрести всё, чтобы порадовать любимых детей.

ГДЕ ЖИТЬ

  • В Вероне можно найти отели, хостелы и bed&breakfast на любой вкус, но есть ещё опция, очень популярная в Италии, — уютные дома и квартиры веронцев, которые они сдают на сайте airbnb.com, будучи сами в отъезде. Каждую ночь 2 млн гостей Airbnb останавливаются в одном из 81 тыс. городов мира, выбрав одно из 5 млн объявлений в 191 стране, — это больше гостей, чем в сумме принимает вся первая пятёрка всемирных гостиничных сетей. На рождественский период в Вероне можно найти жильё из нескольких сотен предложений от 120 евро за ночь.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • Рождественских рынков в Вероне несколько, но главный из них находится в центре, на Пьяцца-Дей-Синьори. Он открыт
    с 16 ноября по 26 декабря.
    График работы: в будние дни с 10:00 до 21:30, в праздничные — с 10:00 до 18:00.
    Адрес: Piazza dei Signori, Verona.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • Самый известный в мире веронский рождественский деликатес — пандоро (золотой хлеб) в форме восьмиконечной рождественской звезды, главный конкурент сладкого панеттоне на столах итальянцев. В 2008 году, например, в Италии произвели 100 млн пандоро и панеттоне, а итальянцы выложили за эти неземные вкусности около 600 млн евро. Что же такое пандоро? Это всё тот же огромный и пушистый бисквит, который часто подают с кремом. В современной версии пандоро продаётся с начинкой из заварного крема или покрытый шоколадной глазурью. Лучший пандоро в Вероне можно купить в кондитерской Pasticceria Cоrdioli на улице Каппелло, 39.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Давай поженимся! Главное, что нужно сделать в Вероне, это признаться в любви. Городские власти прекрасно понимают чувства туристов и придумали специальный сервис "Поженимся в Вероне". Регистрация брака — всё-таки немного хлопотное дело, а вот признаться в своих чувствах под живую музыку, сделать предложение руки и сердца или подтвердить нерушимость данных когда-то обещаний можно за небольшие деньги в самых романтичных местах города. Например, в Доме Джульетты, во дворце Палаццо Барбьери, в Музее фресок (всего 200–400 евро за час), а 10 минут на балконе Джульетты стоят каких-то 50 евро, зато воспоминаний — на всю жизнь. Больше информации здесь: sposamiaverona.it.

  • Любовная ария. Ничто так не сопутствует возвышенным чувствам, как опера. Великолепная "Арена Верона" становится самой красивой концертной площадкой Европы только летом, но знаменитые исполнители любят выступать здесь и в зимний период — их принимает городская филармония, которая является частью концертного комплекса. Поторопитесь забронировать билеты на "Богему" Пуччини (там ведь тоже про любовь) на декабрьские спектакли. Билеты в партере стоят 60 евро (для тех, кому за 60 лет, — 41 евро, кому до 30–24 евро), места на балконе стоят соответственно 38, 26 и 15 евро, а галёрка доступна даже самому бюджетному туристу: места там стоят, согласно возрастным категориям, от 11 до 28 евро. Представление будут давать 23, 29 и 31 декабря. Больше информации здесь: arena.it.

  • Музейные вертепы. Полюбоваться рождественскими вертепами со всего мира можно во дворце Палаццо-делла-Гран-Гуардия, что красуется на главной площади города Пьяцца Бра. Там будет проходить 35-я Международная выставка "Рождественские вертепы мира", которая представит 400 больших и маленьких шедевров, воспроизводящих сцену рождения Христа. В этот раз в Верону привезли также экспонаты из музея в Кракове. Билет для взрослых стоит 7 евро, для детей от 6 до 12 лет — 6 евро, а малыши могут разглядывать рождественские фигурки бесплатно. График работы: с 25 декабря по 20 января с 09:00 до 20:00. 

  • Античная красота. Во время Рождества в Вероне есть возможность посетить выставку "Красота и тело в античности", которая проходит в Археологическом музее. Надо сказать, что Верона — очень интересный в плане истории и археологических находок город, и в музее в любом случае есть на что посмотреть, но эта выставка особенная. Работники музея специально реставрировали и поместили в экспозицию предметы, не выставлявшиеся ранее: украшения, предметы туалета, даже медицинские инструменты. Музей закрыт до обеда по понедельникам, утром 1 января и весь день 25 декабря, билет для взрослого стоит 4,5 евро, для детей 8–14 лет в сопровождении взрослых — 1 евро. Больше информации здесь: museoarcheologico.comune.verona.it.

ЛАЙФХАК

VeronaCard — ваш пропуск в город влюблённых. С этой картой вы можете не только бесплатно ездить на общественном транспорте, но и посетить все самые известные музеи и другие интересные места вроде балкона Джульетты или Башни Ламберти. Карточка на 24 часа стоит 20 евро, на 48 часов — 25 евро. Больше информации здесь: turismoverona.eu.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.