Красивая странаРейтинги фокуса
Тёмные истории Вероны. Необычные традиции города влюбленных

Тёмные истории Вероны. Необычные традиции города влюбленных

Проведя Рождество на родине Ромео и Джульетты, вы влюбитесь друг в друга и в этот прекрасный древний город

Поделиться: 00

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №2. В Верону можно отправиться на автобусе, по зрелищному маршруту через Чехию, Австрию и часть Италии. На переезд вы потратите сутки, билет из Киева будет стоить плюс-минус 3 тыс. грн в один конец.

Вариант №1. Прямых авиарейсов в Верону нет, лететь с пересадкой долго и билет стоит около 230 евро. Лучше лететь в Милан — почти вполовину дешевле и без пересадок. Поезд до Вероны домчит вас всего за час с небольшим и стоит один билет 12–17 евро. При этом в Италии понимают желание влюблённых попутешествовать на зимних каникулах, поэтому 24, 25, 26 и 31 декабря, 1 января и каждую субботу предлагают акцию: два билета на поезд по цене одного. Больше информации здесь: trenitalia.com.


Не будем лукавить: с милым рай и в шалаше, но если вы решили запланировать совместную поездку на зимние праздники, то на свете не так уж много мест, в атмосфере которых разлит таинственный эликсир, подпитывающий чувства. Верона — одна из таких волшебных локаций, и не только потому, что именно здесь Уильям Шекспир когда-то поселил своих Ромео и Джульетту. Коммуна Вероны обладает особым очарованием и не зря пользуется слоганом "Если любишь человека — привози его в Верону".

Рождественский обет

Если универсальным символом Вероны на все времена года стали шекспировские влюблённые Ромео и Джульетта, то рождественская пора это прежде всего праздник святой Лючии, который повествует о тёмной стороне страсти.

В Вероне особенно почитают эту сицилийскую святую. История святой Лючии (Луции) впечатлила не только веронцев, но и весь христианский мир. Дочь богатого горожанина обратилась в христианство и дала обет безбрачия. Однако семья была против этого решения, не приняв его всерьёз. Мать поставила Лючию перед фактом помолвки с посватавшимся к ней женихом, однако девушка твёрдо настаивала на своём решении не выходить замуж. Тогда оскорблённый жених донёс на Лючию за приверженность религии, в то время запрещённой в Римской империи. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но Лючия ответила ему, что тело оскверняется, только если душа это позволит. Тогда судья распорядился доставить девушку в публичный дом силой, но благодаря чуду ни повозка, запряжённая быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Лючию с места. После разнообразных пыток она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза. Возможно, именно поэтому Лючия изображается с пальмовой ветвью и масляной лампой, а в народной традиции девушки, изображающие святую Лючию, украшают себя светящимся венком или несут свечи, символизирующие свет души.

Маленькие пилигримы

В Вероне святая Лючия приносит подарки и сладости детям в компании Гастальдо, персонажа, ведущего её ослика. Лючия наполняет сладостями детские носки, и это тоже не случайно: городская легенда утверждает, что приблизительно в XVI веке горожан поразила эпидемия страшной глазной болезни, которая была особенно жестокой к детям. Матери обратили свои молитвы к святой Лючии, считавшейся исцелительницей глазных заболеваний. Та пообещала им, что исцелит всех деток, которые придут на молебен в её церковь босыми. Декабрь — холодный месяц, трудно было бы убедить детей пуститься в такое паломничество, поэтому матери нашли выход из положения: они пообещали детям, что святая Лючия наполнит их носки и башмачки сладостями и подарками. И маленькие пилигримы выдержали испытание, они не только исцелились, но и получили целую кучу лакомств и игрушек. С тех пор из года в год на праздник святой Лючии, который отмечают в ночь с 12 на 13 декабря не только в Вероне, но и во многих других странах и городах, Лючия приносит детям подарки. В Вероне с 10 по 13 декабря на центральной площади города, где высится знаменитая Арена — римский амфитеатр, проходит праздничная ярмарка, где, собственно, и можно приобрести всё, чтобы порадовать любимых детей.

ГДЕ ЖИТЬ

  • В Вероне можно найти отели, хостелы и bed&breakfast на любой вкус, но есть ещё опция, очень популярная в Италии, — уютные дома и квартиры веронцев, которые они сдают на сайте airbnb.com, будучи сами в отъезде. Каждую ночь 2 млн гостей Airbnb останавливаются в одном из 81 тыс. городов мира, выбрав одно из 5 млн объявлений в 191 стране, — это больше гостей, чем в сумме принимает вся первая пятёрка всемирных гостиничных сетей. На рождественский период в Вероне можно найти жильё из нескольких сотен предложений от 120 евро за ночь.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • Рождественских рынков в Вероне несколько, но главный из них находится в центре, на Пьяцца-Дей-Синьори. Он открыт
    с 16 ноября по 26 декабря.
    График работы: в будние дни с 10:00 до 21:30, в праздничные — с 10:00 до 18:00.
    Адрес: Piazza dei Signori, Verona.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • Самый известный в мире веронский рождественский деликатес — пандоро (золотой хлеб) в форме восьмиконечной рождественской звезды, главный конкурент сладкого панеттоне на столах итальянцев. В 2008 году, например, в Италии произвели 100 млн пандоро и панеттоне, а итальянцы выложили за эти неземные вкусности около 600 млн евро. Что же такое пандоро? Это всё тот же огромный и пушистый бисквит, который часто подают с кремом. В современной версии пандоро продаётся с начинкой из заварного крема или покрытый шоколадной глазурью. Лучший пандоро в Вероне можно купить в кондитерской Pasticceria Cоrdioli на улице Каппелло, 39.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Давай поженимся! Главное, что нужно сделать в Вероне, это признаться в любви. Городские власти прекрасно понимают чувства туристов и придумали специальный сервис "Поженимся в Вероне". Регистрация брака — всё-таки немного хлопотное дело, а вот признаться в своих чувствах под живую музыку, сделать предложение руки и сердца или подтвердить нерушимость данных когда-то обещаний можно за небольшие деньги в самых романтичных местах города. Например, в Доме Джульетты, во дворце Палаццо Барбьери, в Музее фресок (всего 200–400 евро за час), а 10 минут на балконе Джульетты стоят каких-то 50 евро, зато воспоминаний — на всю жизнь. Больше информации здесь: sposamiaverona.it.

  • Любовная ария. Ничто так не сопутствует возвышенным чувствам, как опера. Великолепная "Арена Верона" становится самой красивой концертной площадкой Европы только летом, но знаменитые исполнители любят выступать здесь и в зимний период — их принимает городская филармония, которая является частью концертного комплекса. Поторопитесь забронировать билеты на "Богему" Пуччини (там ведь тоже про любовь) на декабрьские спектакли. Билеты в партере стоят 60 евро (для тех, кому за 60 лет, — 41 евро, кому до 30–24 евро), места на балконе стоят соответственно 38, 26 и 15 евро, а галёрка доступна даже самому бюджетному туристу: места там стоят, согласно возрастным категориям, от 11 до 28 евро. Представление будут давать 23, 29 и 31 декабря. Больше информации здесь: arena.it.

  • Музейные вертепы. Полюбоваться рождественскими вертепами со всего мира можно во дворце Палаццо-делла-Гран-Гуардия, что красуется на главной площади города Пьяцца Бра. Там будет проходить 35-я Международная выставка "Рождественские вертепы мира", которая представит 400 больших и маленьких шедевров, воспроизводящих сцену рождения Христа. В этот раз в Верону привезли также экспонаты из музея в Кракове. Билет для взрослых стоит 7 евро, для детей от 6 до 12 лет — 6 евро, а малыши могут разглядывать рождественские фигурки бесплатно. График работы: с 25 декабря по 20 января с 09:00 до 20:00. 

  • Античная красота. Во время Рождества в Вероне есть возможность посетить выставку "Красота и тело в античности", которая проходит в Археологическом музее. Надо сказать, что Верона — очень интересный в плане истории и археологических находок город, и в музее в любом случае есть на что посмотреть, но эта выставка особенная. Работники музея специально реставрировали и поместили в экспозицию предметы, не выставлявшиеся ранее: украшения, предметы туалета, даже медицинские инструменты. Музей закрыт до обеда по понедельникам, утром 1 января и весь день 25 декабря, билет для взрослого стоит 4,5 евро, для детей 8–14 лет в сопровождении взрослых — 1 евро. Больше информации здесь: museoarcheologico.comune.verona.it.

ЛАЙФХАК

VeronaCard — ваш пропуск в город влюблённых. С этой картой вы можете не только бесплатно ездить на общественном транспорте, но и посетить все самые известные музеи и другие интересные места вроде балкона Джульетты или Башни Ламберти. Карточка на 24 часа стоит 20 евро, на 48 часов — 25 евро. Больше информации здесь: turismoverona.eu.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.