Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейкьявик. Северное сияние на краю света

Рейкьявик. Северное сияние на краю света

Любование красотами природы, купание в термальных источниках и пивные туры — всё это к вашим услугам на Рождество в Рейкьявике

200

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолётом, но не без сложностей. На сегодня прямых рейсов из Киева в Рейкьявик нет, поисковики предлагают перелёты с одной, двумя, тремя пересадками по абсурдной траектории: Киев — Стамбул — Хельсинки — Рейкьявик и длительностью в 20 часов. Тем не менее найти хороший рейс с одной пересадкой можно: например, через Франкфурт-на-Майне везёт Lufthansa, которая бережёт нервы и время пассажиров, но не слишком экономит их деньги. Цена поездки в Рейкьявик стартует с $600, но можно "выловить" акции, на которых вы выиграете $100–200.


Исследуя Британию, древнегреческий путешественник Пифей в IV веке до нашей эры обнаружил и описал таинственный остров на самой северной оконечности обитаемого мира и назвал его Ultima Thule (крайняя Туле). Многие учёные придерживаются мнения, что описал он Исландию. Со временем словосочетание Ultima Thule обрело и то метафизическое значение, в котором мы его теперь употребляем: крайний предел, дальняя перспектива. В Исландию не едут, как во многие другие европейские страны, чтобы посмотреть замки, соборы или понаблюдать за курьёзными местными обычаями. В Исландию едут, чтобы получить особый духовный опыт: увидеть, как на краю земли уживаются красота природы и её суровость, отдалённость от европейской цивилизации и создание самых удобных и технологичных решений для жизни, древние боги и мультикультурность исландского общества. Поэтому в Рейкьявике вместо рождественской сказки вы получите в подарок северное сияние и самую мощную мантру, которая меняет судьбу навсегда.

Шкодливые тролли

"Крещение Исландии" произошло в 1000 году, сегодня около 77,12% исландцев официально принадлежат к разным христианским конфессиям, но только 11% регулярно посещают богослужения. Поклонников возрождённого язычества в стране около 5%. Тенденция эта общая для всех Скандинавских стран, где молитве в здании религиозного культа предпочитают молчаливое и нередко уединённое общение с дикой природой.

Тем не менее Рождество имеет свои традиции и в Исландии. Здесь так же, как и везде, в канун праздника едят рыбу (ската в данном случае), а на рождественский обед готовят мясо (исландцы тушат ягнёнка), ходят на праздничную мессу, украшают дома ёлку и дарят друг другу подарки. Вернее, подарки исландцам приносят то 13 местных Санта-Клаусов, которых называют Йоласвейнарами, или Йольскими парнями, в честь Йоля, старинного праздника зимнего солнцестояния.

Именно в Голубой лагуне, наиболее красивом спа-салоне под открытым небом, все фотографируются в клубах пара по шею в воде в окружении снега

Откуда взялись эти "горячие исландские парни"? Оказывается, это дети великанши Грилы, которая пожирала непослушных ребятишек, и тролля Леппалуди, который тоже был каннибалом, но ленивым. Он никуда не ходил, а ждал угощения в своей пещере и заодно присматривал за своими троллятами. Йоласвейнары ходят с подарками по исландским подворьям в сопровождении "милого" чёрного котика размером с быка — Йольского кота, который нападает на тех, кто не обзавёлся к Рождеству новой шерстяной обновкой. В более поздней версии легенды кошачий разбой заменили просто кражей праздничного угощения из дома тех, кто не радеет об обновлении гардероба. Производство шерсти было важным национальным промыслом, в разных стадиях процесса были заняты все члены семьи. Таким образом, если семья потрудилась на славу, то все были с новыми одёжками, а если люди-лентяи не успели изготовить варежки, носки, шапки и свитера, то Кот учил их уму-разуму. В этой связи не забудьте присмотреться к фирменным исландским свитерам и шапкам ручной работы, коих в достатке в магазинах в центре. Дорого (свитер — 150–200 евро), но тепло и практически не сносимо.

Имейте в виду, что Йоласвейнары приходят не все сразу, а каждый в свой день, уходят тоже по одному, пробыв среди людей каждый по две недели. А все вместе они шастают по обжитому исландскому Приполярью в ночь с 24 на 25 декабря. У каждого — своя миссия. Твёруслейкир, он же Ложколиз, похищает ложки, чтобы их облизать (он очень худенький от недоедания). Хюрдаскеллир, Дверехлопальщик, любит пугать, хлопая ночью дверями. Ловкий Бьюгнакрайкир, Колбасохват, прокрадывается в коптильню и ворует оттуда колбасную продукцию. Кертасникир, Свечной попрошайка, следует за детьми, чтобы украсть их рождественские свечи (которые раньше делались из сала и, следовательно, были съедобными). В общем, та еще компания для праздников. А всё остальное время они живут в исландских горах.

В Исландии так же, как и везде, в канун праздника едят рыбу, на рождественский обед готовят мясо, ходят на праздничную мессу, украшают дома ёлку и дарят друг другу подарки

За озарением — в тундру

Если вы не любитель шумных компаний, то имеет смысл на праздники податься именно туда, где в это время тролли-забияки отсутствуют, — в горы, в тундру, к ледникам и вулканам. Разве северное сияние не лучше ёлочной гирлянды?

Сами исландцы отлично осознают, насколько привлекательны красоты их страны для туристов. Разработано множество туров по окрестностям Рейкьявика с удобным стартом из центра столицы. Есть туры на один день, предлагаются и настоящие экспедиции на два-три дня. Программа их разнообразна: вам предложат и пещеры ледника Ватнайокулль, и катание на лошадях по вулканическому плато, и тур по Золотому кольцу — самым популярным достопримечательностям Исландии. Есть и поездка в Голубую лагуну — наиболее красивый спа-салон под открытым небом, именно там все и фотографируются в клубах пара по шею в воде в окружении снега. Но если вы приехали за романтикой и энергией, то вам больше подойдёт семидневный тур "Северное сияние и ледяные пещеры". Стоит он около $1750, включая проживание и транспорт. Не забудьте тёплую непромокаемую одежду и самый модный купальник, ведь озарение придёт быстрее, если вы не будете отвлекаться на мирское. Больше информации здесь: marketplace.visitreykjavik.is.

ГДЕ ЖИТЬ

  • В Рейкьявике сутки в хостеле стоят $25–50 (не забудьте, что в Исландии ходит исландская крона), в трёхзвёздочном отеле — от $110. Чтобы разнообразить отпуск, имеет смысл взять машину напрокат ($60-100 в сутки), так как общественный транспорт в Исландии не очень развит. А если вы совсем неприхотливы в быту, то за $320 в сутки вы можете взять себе кампер, так будет решена проблема и с транспортом, и с жильём (больше информации здесь: nordiccarrental.is). К услугам туристов и многочисленные коттеджи поближе к северному сиянию. Из 400 совершенно бесподобных домиков со всеми удобствами можно выбрать коттедж в любом районе страны и всего за $160–400 в сутки. Больше информации здесь: bungalo.com.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • Самый большой рождественский рынок в Исландии находится не в Рейкьявике, а в городке Хафнарфйордур в окрестностях столицы. Он открыт с 1 по 23 декабря.
    График работы:
    по субботам и воскресеньям, с 12:00 до 17:00.
    Адрес: Strandgata, 220 Hafnarfjörður, Iceland, visithafnarfjordur.is.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • В Исландии на одного человека приходится 2,5 овцы, поэтому баранина и ягнятина — традиционные ингредиенты национальной кухни. Кроме вяленой баранины, на столе в Рождество непременно будут и ветчина, и куропатки, и маринованные сельдь со скатом, и сладкий рисовый пудинг со сливками и миндалём. Но, скорее всего, исландское застолье запомнится вам по винной карте. Вернее, по "самогонной карте": есть такой традиционный для светлого праздника напиток Brennivín, именуемый также "Чёрная смерть". Это дистиллят картофеля и тминных семечек крепостью в 37,5%. Закусывают его куском вяленого хаукарля, мяса гренландской полярной акулы.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Ползком по барам. Рейкьявик — маленький город, размером с Мелитополь, зимой солнце выходит посмотреть на людей часа на четыре. Имейте в виду, что 24 и 25 декабря почти всё будет закрыто — в эти дни надо сидеть в каком-то уютном месте с панорамным видом из окна и думать о вечном. В остальные дни в Рейкьявике есть возможность славно повеселиться.

    Во-первых, поесть и выпить. За $113 для взрослых и за $56,50 — для детей чудесные местные гиды из The Reykjavik Food Walk проведут для вас гастроэкскурсию по лучшим заведениям исландской столицы. Заказать тур можно здесь: thereykjavikfoodwalk.com. Опять-таки, учтите, что 24 и 25 декабря и агентство гастротуров, и большинство ресторанов закрыты. Пивной тур или же Bar Crowl, или же "Ползком по барам", — взрослые забавы, в ходе которых у вас появится много замечательных новых друзей, с которыми будет что вспомнить. Больше информации здесь: wakeupreykjavik.com.

  • Бегом на каток. На площади Ingólfstorg в Рейкьявике традиционно работает большой каток, открытый с 1 по 24 декабря с утра до 22:00. Если вы не взяли с собой коньки и шлемы, то вам их выдадут напрокат за $7,30, при наличии своей экипировки вход свободный.

  • Комедия по-исландски. Harpa — один из самых лучших концертных залов в Северной Европе, социальный и культурный центр, куда водят экскурсии (которые, кстати, будут и 24–25 декабря), чтобы рассказать об обществе и истории Исландии. Как стать исландцем за 60 минут? Посмотреть, например, одноимённый комедийный спектакль с отрывками из древних саг о викингах, который будет идти в театре Harpa с 26 по 30 декабря. Цена билета около $40, больше информации здесь: en.harpa.is.

  • Погружение в быт. В Сочельник и на Рождество у вас есть возможность посетить музей под открытым небом Árbær, заказав заранее тур на английском. Экскурсия проходит с 11 часов утра до 12:00. В музее воссозданы старинные домики, ферма и церковь: всё, как в XIX — начале ХХ века. Там же будет проходить очень важная для понимания исландцев выставка: "Между строк: Недооценённый вклад женщин в развитие общества". Больше информации здесь: borgarsogusafn.is.

ЛАЙФХАК

За визой. Отправляясь в путешествие в Исландию, учтите, что это островное государство не входит в Европейский союз, исландцы считают, что таким образом потеряют контроль над выловом рыбы в своих водах. Выдачей виз, которыми нужно обзавестись до поездки, в Украине занимается визовый центр посольства Норвегии. Больше информации здесь: norwayvisa-ukraine.com/iceland.html.

Всё в одном. Если вы приобретёте карточку Reykjavík City Card на visitreykjavik.is, которая действует один, два или три дня (стоит, соответственно, $30,80, $44, $52,85 для взрослых и $13, $21,14 или $27,64 для детей), у вас появится возможность бесплатных посещений городских музеев и галерей Рейкьявика, семи геотермальных источников в черте города, поездок на пароме и общественном транспорте столицы, бесплатного входа в городской зоопарк, а также скидок на вход в частные музеи и выставочные залы, скидок в ресторанах, сувенирных лавках и турагентствах.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.