Красивая странаРейтинги фокуса
Богуслав: гранитные каньоны и места силы

Богуслав: гранитные каньоны и места силы

Выборы закончены, майские праздники на носу. Фокус начинает представлять автомобильные маршруты выходного дня. Начнем с простенького. Поездка в Богуслав и Корсунь-Шевченковский времени занимает немного, зато энергетику можно поправить на весь год

Поделиться: 831

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Киев — Богуслав: 124 км, ехать около 1,5 часа.

Богуслав — Корсунь-Шевченковский: 44 км, ехать около 40 минут.

Вариант 2. Киев — Корсунь-Шевченковский (не сворачивая на Богуслав): 145 км, ехать около двух часов.


Даже если бы в этих городах, расположенных на Роси, не было никаких рукотворных достопримечательностей, сама река — с порогами, перекатами, гладкими валунами и высоченными скалами — стоит того, чтобы приезжать сюда как можно чаще. Летом — купаться и загорать, в холодное время года — восхищаться красотой каждого уголка природы здешних мест. Не зря Богуслав и Корсунь-Шевченковский называют украинской Швейцарией.

Еще одна Роксолана

Говорят, что весь Богуславский район наполнен невероятной энергетикой, которая несет спокойствие, радость, а также исцеляет. Кто-то считает, что причина в многочисленных старинных курганах. Другие утверждают, что серый и красный гранит — камни особые, даруют мудрость и здоровье и даже интуицию усиливают.

Те, кто не слышал о местах силы, все равно ощущают непреодолимое желание приехать сюда. Местные жители охотно предлагают зеленый туризм: здесь можно кататься на лошадях, ловить рыбу и наслаждаться прогулками по чистым улицам провинциального городка, то и дело обнаруживая его изюминки.

Богуслав впервые упоминается в летописях XII века как один из трех наиболее укрепленных приграничных форпостов Киевской Руси. Но в XIII веке город полностью был разрушен татаро-монгольскими ордами, и следующее упоминание о нем появляется лишь в конце XVI века.

Об этом периоде напоминает памятник Марусе Богуславке, героине народной думы. Как и Роксолану, ее угнали в турецкий плен. Как и Роксолане, ей удалось покорить сердце турецкого султана, и властелин доверил ей ключи от замка и тюрьмы. Маруся выпустила на свободу 700 казаков, которые томились в плену более 30 лет и наконец смогли вернуться в Украину.

Памятник стоит в самом центре Богуслава, возле автостанции. С этого места удобно начинать знакомство с городом. На юго-востоке виднеется россыпь серых, покрытых мхом камней. Это ландшафтный парк "Богуславль". На 1,5 км тянется каньон над рекой Рось — огромные глыбы и скалы из красного и серого гранита. Высота стен достигает 12 м. Это так называемое обнажение гранита — геологический памятник, который природа создавала около 2 млрд лет. Порой пейзаж напоминает инопланетный: мрачные валуны с серыми пятнами лишайника и зелеными мхами на равнине, затем крутой обрыв и высокие берега, на самом краю которых бесстрашно приютились дома частного сектора.

Возле памятника Яну и Наталке фотографируются молодожены

В месте, где Рось омывает двумя потоками центральную часть города, образуются пороги и природные ванны — ямы. Их здесь минимум три: самая большая, над которой нависла скала, так и называется — Яма. Еще одна — через сотню метров. Еще через столько же — третья. Отличные места для купания летом, когда все плато бывают полностью оккупированы местными и приезжими пляжниками. А за последней ямой виднеется железный подвесной мост, называется он мост Любви.

Любовь Шолом-Алейхема

Двигаясь от автовокзала по направлению к старой части Богуслава, между памятником танку Т-34 и памятником Ярославу Мудрому, предполагаемому основателю города, не пропустите Музей истории Богуславщины. В двухэтажном домике начала ХХ века — весь набор традиционного краеведческого музея. Интерес представляют пещера каменного века, скифское захоронение, реконструкция деревянного замка. В XIX веке город был достаточно посещаемым. Сюда частенько наведывался Тарас Шевченко — в гости к другу, местному уроженцу, художнику Ивану Сошенко. Здесь учился и работал Иван Нечуй-Левицкий, целый год прожила Марко Вовчок. А Шолом-Алейхем работал учителем девушки из богатой семьи, влюбился в нее, а через некоторое время выкрал ее у родителей и женился.

Дальше на улице расположено самое старое здание города — Каменица (1726 г). Чего только не повидали его стены. Сначала здесь находилась начальная школа для еврейских детей — хедер, после революции — клуб глухонемых, во время Второй мировой — тюрьма гестапо. Затем — Музей комсомольской славы, а сейчас — Музей народных промыслов: вы увидите изделия из керамики, полотна, вышивки. Ценнейший экспонат — самый длинный рушник, вытканный на станке: 104,77 м (занесен в Национальный реестр рекордов Украины). Выткали его жители и гости города в 2017 году в честь 985-летия Богуслава. На старинном ткацком станке можно попробовать поработать и самому (цена символическая: 10 грн).

Музей в Каменице — филиал вышеупомянутого Музея истории Богуславщины. Филиалов у учреждения много. Среди них музей-усадьба Марко Вовчок, музей-усадьба Ивана Сошенко. Обратите внимание: филиалы открывают лишь по предварительной договоренности с главным музеем (работает ежедневно с 09:00 до 17:00. В воскресенье — до 15:00. Стоимость билета — 10 грн. Экскурсии для групп — 100 грн (тел.: (04561) 5-14-75; (067) 132-32-83).

В месте, где Рось омывает двумя потоками центральную часть города, образуются пороги и природные ванны — ямы

Среди духовных достопримечательностей города — Свято-Николаевский монастырь, один из самых старых на Киевщине. Построили его в XVI веке под Таращей, но из-за татарских набегов в то время еще деревянную церковь вынуждены были перенести в более безопасное место, к Богуславу. Стоит монастырь на высоком холме над Росью. Отсюда открывается роскошный вид на город и реку. Из-за свежего ремонта и облицовки красным кирпичом монастырь не выглядит как древнее сооружение. Но к нему ведет красивая лестница, на которой получатся хорошие фото на память, особенно коллективные: благодаря ступенькам всех будет видно. Неподалеку бьет родник, его вода считается целебной.

Форпост Руси

Трасса Н01 выведет вас к Роси. Переезжаете через первый мост (их в городе несколько), поворачиваете налево и едете, пока не увидите (слева же) гранитный островок, на котором возвышается памятник древнерусскому воину Росичу — во всеоружии, в боевом облачении, в одной руке копье, другая предостерегающе поднята, мол, враг не пройдет. Официальное название памятника — Городам — форпостам Киевской Руси. Как и Богуслав, Корсунь основал Ярослав Мудрый для защиты от набегов врага. К памятнику на островке по суше добраться нельзя. Но он хорошо виден издалека. 

В 500 м находится одна из первых гидроэлектростанций в Украине, построенная в 1930-х годах. Расположена она перед Корсуньским парком — отсюда видны даже въездные ворота, издали напоминающие замок. Особенно эффектно место выглядит весной, когда с плотины сбрасывают лишнюю воду и бушующий водопад летит вниз, разбиваясь о гладкие, тысячелетиями шлифуемые водой речные камни.

Здесь Рось расходится на несколько рукавов, образовывая острова. На них в конце XVIII века князь Станислав Понятовский решил построить летнюю резиденцию. Возводили здания, дикие заросли превращали в ухоженный парк, ставший сейчас основой Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника. Богател на глазах и город — строились каменные дома, несколько фабрик, винокурни, была разбита плантация шелковицы. Но буквально через десяток лет после начала строительства и после того как из польского Корсунь стал российским, имение отошло князю Петру Лопухину. Тот крепостничество сразу же восстановил, а тех, кто возмущался, жестоко наказывал. Зато и сам Лопухин, и его потомки на протяжении всего XIX века настолько вкладывались в обу­стройство имения, что во второй половине XIX века дворцовый ансамбль был одним из богатейших в Европе. Да и сейчас, сохраненный почти без изменений, он один из красивейших в Украине.

Самое же поразительное здесь сотворила природа, люди лишь немного облагородили изначальный ландшафт — многочисленные речные протоки, тихие заводи, гранитные скалы и обкатанные водой глыбы. Сперва архитекторы хотели придать зеленым насаждениям над Росью вид английского ландшафтного парка, то есть с практически незаметным для глаза человеческим вмешательством (так, по мелочи — пара беседок, триумфальная арка, до сих пор сохранившийся грот, высеченный в скале). Но потом вмешались российские владельцы, придав парку черты российского же романтизма.

Усадьба Лопухиных — настоящее украшение Корсунь-Шевченковского

С появлением большевиков парк стал приходить в упадок,  его не спас даже статус памятника природы. Реконструкция началась лишь в 1980-е годы. Сейчас здесь ухоженные тропы, аккуратные романтичные мостики, один из них — Чертов — подвесной, интересные скульптурные композиции, фонтан, каштановая аллея и березовая роща. В последней находится Русалкин родник, вытекающий из гранитной скалы. Местные часто приезжают сюда за свежей и, вероятно, целебной водой.

Есть у парка и своя легенда. Возле памятника юным Яну и Наталке любят фотографироваться влюбленные и молодожены, хотя финал истории весьма трагичен. Она — девушка из бедной православной украинской семьи, он — богатый шляхтич. Родители были против их брака, поэтому Ян и Наталка поднялись на высокую гранитную скалу, взялись за руки и бросились в реку Рось.

Еще одна достопримечательность парка — коты, толстые и дружелюбные, избалованные многочисленными туристами.

В парке посреди живописных скалистых берегов Роси расположены несколько пляжей. Возможно, обилие порогов и не способствует рекордным заплывам, но бурные потоки заменят и джакузи, и гидромассаж.

Что почем в заповеднике

Билеты в Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы и Исторический музей — по 15 грн. В художественную галерею — 14 грн

Экскурсии в музей — 126 грн для группы.

Экскурсия по территории — 151 грн.

Фотосъемка в музеях — 17 грн.

ЧТО КУПИТЬ НЕОБЫЧНОГО

  • В Богуславе работает кондитерская фабрика. Помимо печенья здесь, по словам производителей, из яблочного пюре делают очень вкусный зефир (в том числе в шоколаде). Продают его на развес в оригинальных упаковках, рассказывая при этом красивую историю о создании фабрики. В далеком 1845 году на живописных берегах Роси поставили большую водяную мельницу. В 1982 году в этом историческом здании на у.л. Грушевского, 27, начал работать кондитерский завод. Правда, фирменного магазина при заводе нет. Зато их сладости можно купить в любом продуктовом магазине города.
    280 г зефира в шоколаде обойдется около 20 грн.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

В Богуславе

  • Отель "Богуславль" (в центре старого города, ул. Шевченко, 48/1). Двухместный номер с удобствами, без завтрака — от 525 грн.
  • Усадьба "ДіВо" (в центре города, ул Нечуя-Левицкого, 17) — более экзотический вариант для любителей зеленого туризма. В частном доме из глины и соломы — около 600 грн за ночь с человека.

В Корсуне-Шевченковском

  • Мини-отель "Кооператор" (в центре города, ул. Ярослава Мудрого, 25). Двухместный номер с удобствами — от 380 грн.
    Отельно-ресторанный комплекс "Витряк" (на окраине города, Марценюка, 2). Двухместный номер с удобствами — от 250 грн.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В Богуславе

  • Кафе "Шашлычная" (в лесу на окраине города, ул. Шевченко, 105). Шашлык — от 100 грн (200 г), салаты — от 30 грн, вареники — от 20 грн (200 г).
  • Отельно-ресторанный комплекс "Богуславка" (в центре, ул. Святогорская, 6). Борщ и вареники — от 22 грн, пицца — от 80 грн, салаты — от 20 грн.

В Корсуне

  • Кафе "Княжий двор" (на территории заповедника, неподалеку от главного входа). Меню не особо изысканное, но недорогое. Средний чек — 80 грн.
  • Кафе "У Викторовны" (ул. Коммунистическая) — украинская кухня. Супы — от 14 грн, салаты — от 20 грн, основное блюдо — от 20 грн, кофе — от 8 грн. Работает до 16:00.

ПО ДОРОГЕ

  • Триполье
    Кратчайшая дорога на Богуслав и дальше на Корсунь проходит через Украинку (50 км). Можно остановиться для прогулки в самом городке — очень чистом и ухоженном, с красивой набережной над Днепром, а можно чуть свернуть в сторону и проехать пару километров до Триполья, чтобы ознакомиться с культурой наших древних предков. Славу селу принес археолог Викентий Хвойка, который открыл во время раскопок неизвестную ранее, но весьма развитую культуру. Подробнее о трипольской культуре можно узнать в местном археологическом музее.
  • Есть в селе и свое мистическое место силы — Девич-гора. Говорят, здесь мощная женская энергетика, способствующая плодородию. Но главное — замечательный вид на огромное Каневское водохранилище и сосновые леса, хотя он слегка подпорчен промзоной: внизу расположена Трипольская ТЭЦ, но любителям индастриала будет интересно.
  • Медвин. Гора Тотоха
    Большое село Медвин расположено в 30 км от Богуслава. Помимо своей богатой истории знаменито источником мощной энергии, местом силы земли. На окраине села находится гора Тотоха (почему-то некоторые исследователи связывают это название с египетским богом Тотом), положительную энергию которой сравнивают с энергетической мощностью Тибета или Алтая. Большой холм среди полей называют пупом земли. Поэтому сюда специально ездят "поправить ауру" — достаточно просто подняться на гору и провести там какое-то время с чистыми мыслями. В III–IV тыс. до н. э. здесь находилось скифское городище, а опознать гору легко: на склоне (как в Голливуде) белыми досками выложена огромная надпись: Тотоха.

ГДЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ФОТО

  • В Богуславе есть оригинальный памятник устройству Вселенной. Фонтан, изображающий огромную черепаху, на спине которой стоят три слона, на своих спинах они держат земную твердь.
  • В Корсуне можно слегка похулиганить возле скульптурной группы "Молодость", изображающей олененка, бегущего за молодой обнаженной женщиной. На спину олененка можно аккуратно присесть, изображая погоню.

ЛАЙФХАК

В заповеднике Корсуня есть скидка на билеты для семьи (отец, мать, дети школьного возраста). Единый входной билет для взрослых — 22 грн, детский — 11 грн. Экскурсия в музеи — 63 грн с семьи.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.