Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Как заинтересовать детей наукой

Как заинтересовать детей наукой

Если ребёнок не хочет учить математику, значит, ему просто скучно.
Чтобы это изменить, надо найти учителя, умеющего преподавать играя

000

Полтора года назад я задумалась, почему танцам, пению или языкам учат вне школы, а точным наукам — математике, химии, астрономии — нет? Науками вне школы занимаются разве что увлечённые фанаты или репетиторы, и всё. Так появилась идея.

Зимний старт математической студии, когда до конца учебного года оставалось всего пару месяцев, оказался не лучшей идеей. О дополнительных занятиях в это время мало кто задумывается. Тогда мы запустили летний научный лагерь «Познавательное время». Это сработало. Сейчас большая часть денег, которые приносит лагерь, уходит на его же обеспечение — мы не жадничаем, у нас насыщенные программы. А прибыль тратим на оплату аренды студии: пока не начался учебный год, она не окупается.

Команду преподавателей собирала, размещая обычные объявления в интернете. Тогда же поняла, что мы на правильном пути: некоторые на собеседовании говорили: «Я так долго вас искал!» В смысле — такую организацию, единомышленников. Первых учеников тоже нашли по объявлениям. Самой эффективной оказалась реклама в Facebook.
Когда ребёнку что-то непонятно, ему становится скучно. Поэтому задачи у нас не как в учебниках: из пункта А в пункт Б выехал гипотетический поезд. Дети обычно не понимают, что это за пункты, к чему тут поезд. У нас задачу формулируют так: ехали бабушки-байкеры рядами, в каждом следующем на две больше, чем в предыдущем. В простой форме можно объяснить прогрессию, особенно на примере бабушек-байкеров — смешно и понятно, можно представить.

Первые проблемы у нас возникли ещё на стадии регистрации. Сначала в местном Минобразования решали, могу ли я стать директором. Оказалось, что нет: хоть у меня и высшее образование, я имею право преподавать в высшей школе, но образование не педагогическое – значит, директором своего центра быть не могу. Затем в ведомстве поменялись сотрудники, и новые нам сказали, что мы вообще не имеем права работать. А на самом деле оказалось, что не только имеем право, но можем и лицензию не получать. У нас нет завершённого цикла обучения, как в школе или на курсах иностранных языков, мы не выдаём документов об образовании. Пока никаких изменений к лучшему в министерстве я не заметила.

С налогами никаких вопросов не было. Я на едином, плачу 5% от оборота. Средства… Если бы я сказала, что беру кредит под развитие бизнеса, мне бы никто его не дал. Говорила, что на ремонт дома — благо дом у меня есть и ремонт там нужен. Но теперь приходится работать на двух работах — днём в студии или в лагере (преподаю стереометрию, которую очень люблю, занимаюсь рекламой, финансами и прочим), а ночью программирую. Чтобы студию поддержать и кредит отдать.

3 совета начинающим

  1. Лучше сделать то, что задумали, и, если что-то не выйдет, сказать: «Ну не получилось», чем не сделать и думать: «А ведь я бы мог»
  2. Нельзя ничего бояться. Даже совершенно нерешаемаяна первый взгляд задача имеет решение: его просто нужно найти.
  3. Нужно внимательно читать законы. И если уверен в своей правоте, не стесняться брать измором госслужбы — большинство из них сдаются примерно с пятого раза.
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.