Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Еда по правде. Где искать по-настоящему натуральные продукты

Еда по правде. Где искать по-настоящему натуральные продукты

Андрей Худо, совладелец компании "!Fest" и основатель магазина правдивой еды "Дідо" рассказал, как найти по-настоящему натуральные продукты

10700

Сначала у нас возникло название "Дідо". Потому что дети, когда едут к бабушкам и дедушкам, в основном думают о еде, которой их кормили с детства и которая ассоциируется с качеством. В то же время ивано-франковская группа "Перкалаба" выпустила альбом с таким же названием. Мы созвонились с Олегом Мохом, менеджером группы и нашим коллегой, поговорили о названии, рассказали об идее, предложили привезти "Ногу" (хамон) от "Діда". Он сказал тогда: "Везіть, але має бути правдива!" Так и появилось слово, которое отражало направление работы магазина.

Если сейчас зайти в супермаркет, практически все товары будут с этикетками "без ГМО", "только натуральные красители", "без консервантов" и так далее. Никто не напишет "мы изготовляем ненатуральные искусственные продукты с добавлением вредной химии". И тут возникает вопрос "правдивости": откуда эта еда, как она производится. "Правдивая" еда – это еда с историей, весь процесс ее изготовления можно проследить, изучить и понять.

Слово "правдивый" включает в себя не только технологические, но и культурологические и социальные аспекты. Например, когда речь идет о мясе, и производитель говорит, что оно натуральное. Что он имеет в виду? Что это мясо животных, которых кормили более-менее натуральными кормами, а потом при его обработке не использовались запрещенные или вредные вещества. Что в аналогичном контексте означает слово "правдивый"? Тут речь идет и о натуральности, но в большей степени имеются в виду традиции: выкармливания, выпасания и дальнейшей обработки. Ну и, конечно, "правдивость" указывает на свойственность продукта региону или стране. Если говорить о коровах, свиньях и молочных продуктах, то определение "правдивый" подходит им весьма гармонично. Сложно себе представить, чтобы в украинском магазине продавалось "правдивое мясо кенгуру" или "правдивые устрицы". То есть, понятие "правдивый" включает в себя понятие "натуральный", но не только значительно шире, а еще и красноречивее.

Когда мы начали разрабатывать идею магазина правдивой еды "Дідо", то старались подбирать продукты, которые не только были бы натуральными и экологически чистыми, но и имели бы максимально региональное происхождение. Поскольку наш магазин специализируется преимущественно на молочной и мясной продукции, решили сосредоточиться на исследовании рынка мясных продуктов – как на более проблемном. Кроме того, на этом рынке есть определенный спрос без достойных предложений. Речь идет о таком специфическом виде продукции, как мясо для стейков.

Стейк как блюдо может показаться очень простым в приготовлении. Но это ложное впечатление. Мясо для стейка должно соответствовать нескольким критериям, и качественным, и технологическим. В первую очередь, это касается породы животного, его возраста и условий, в которых оно выращивалось. Для того, чтобы получить правильный и вкусный стейк, подходит мясо бычков специальных мясных пород. Возраст животного должен быть от одного до полутора лет. Мясо ценится выше, если бычок выкормлен зерном, а не травой – только в первом случае в мышечных волокнах образуются жировые прослойки, и мясо становится "мраморным". Важный момент – выдержка мяса. Стейк нельзя готовить из парного мяса, говядина должна полежать как минимум 20 суток – за это время в процессе ферментации мышечная ткань стань более нежной и мягкой.

Мы начали мониторить, как обстоит ситуация с мясными породами, и есть ли они в Украине. И вот что обнаружили: есть несколько мясных пород украинского происхождения, самая интересная из них – волынская мясная порода. Ее выводили с 1974 по 1994 год более 20 специалистов в разных областях. Среди характеристик: высокая воспроизводимость, высокая продуктивность, стойкость к болезням, употребление грубых кормов и другие, превращающие породу в привлекательную для бизнеса. Животных этой породы выпасают беспривязным способом – наиболее удобным и экономически выгодным. Коровы этой породы едят не только траву, но и мелкие ветки кустов, а зимой – рубленую солому, кукурузу и сено. И еще одна особенность, она же преимущество, - у быков этой породы нет рогов, а именно в рога идет 40% "силы" роста бычка.

Когда мы разобрались во всех тонкостях, то поняли, что у нас есть отличная возможность производить качественные стейки, по всем "натуральным" и "правдивым" технологиям, да еще и дешевле, чем импортные. Сейчас такое мясо продается в нашем магазине. А еще стейки из этого мяса готовят в Первой грилевой ресторации "М'яса та справедливості" и "Найдорожчій ресторайії Галичини". Будете во Львове – заходите попробовать правдивый украинский стейк. 

107
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.