Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Есть или не есть. Чем итальянская культура еды отличается от украинской

Есть или не есть. Чем итальянская культура еды отличается от украинской

Совладелица сети кофеен EspressamenteIlly Инна Сосновская рассказывает, как нужно правильно пить кофе и почему ей пришлось адаптировать итальянскую кухню для украинского рынка.

4000

Я не представляю себе украинский бар. Ведь если мы говорим о баре или кофейне, то это кухня — быстрая. А я не представляю, как можно быстро сварить борщ, пожарить деруны или слепить вареники. Если же мы хотим долго — то это в ресторан. В баре все блюда готовят быстро. У нас — 7-8 минут максимум. Это с момента заказа до момента появления на столе.

Если мы говорим об итальянском баре, то это практически всегда еда не только быстрая, но и здоровая. Разница между итальянской и украинской кухней не только в том, что первую можно готовить быстрее, а еще и в том, что украинская — более сытная. Итальянская кухня легче. Даже если мы говорим о спагетти, пицце и равиоли, то всегда речь идет о твердых сортах пшеницы, которые легко усваиваются.

Поэтому нам пришлось всю кухню адаптировать. Из того итальянского меню, которое нам предложили illy— порядка 50 позиций — мы взяли всего две. Во-первых, у них очень много зелени и масла, во-вторых, всё гиперлегкое. Я просто побоялась, что у нас это не воспримут правильно. Поэтому мы все меню спланировали самостоятельно. Безусловно, все позиции согласовали. В итоге два блюда из тех, которые мы проработали, — лаваш с прошутто и моцарелой и салат с курицей — появились во всей сети. Хотя на самом деле мы лаваш привезли из Италии — именно там мы такое блюдо впервые попробовали, и нам понравилось.

А вот кофейное меню мы взяли полностью у illy. Так хорошо, как в Италии, кофе вряд ли где готовят. Кстати, знаете, как понять, хороший кофе варят в заведении или нет? Если вы заходите в бар и видите, что холдер (небольшая металлическая емкость для кофе с длиннйо ручкой) лежит рядом с кофе-машиной — будьте уверены, что хороший кофе вы здесь не получите. Второе: если чашки не стоят на кофе-машине и не греются, то вы снова можете быть уверены, что хороший напиток вам тут не подадут. А illy, к тому же, — эксперт в кофе. У нас есть только две позиции — карамельное и шоколадное капуччино, - которых нет в оригинальном меню illy. Просто мой муж как-то был в Греции, ему очень понравился местный напиток, и он привез его сюда. Мы их проработали и согласовали с illy.

Кофе — очень сложный напиток. И это не вопрос личного вкуса — в кофе нет острого или сладкого, кофе более универсальный. Разной может быть только культура потребления кофе. Например, у нас только-только развивается культура кофе на вынос, у наших кофеен — это примерно 20-25% продаж. В Европе coffeetogo — поголовно, процент значительно выше.

Наш рынок в большинстве своём предлагает кофе с добавками. Чем больше топпингов — тем ценнее продукт. Хотя на самом деле каждая добавка в кофейном напитке нивелирует вкус самого кофе, даже молоко. Сахар забивает любой кофейный вкус, а корица искажает его так, что вы даже не понимаете, что пьете кофе. Для гостей у нас, конечно, есть корица, но мы стараемся объяснять: корицу и лимон в кофе добавляют чаще всего тогда, когда качество зерна оставляет желать лучшего. Только в эспрессо можно оценить качество зерна. В Италии эти знания люди впитывают с молоком матери. А мы к этому только постепенно приходим. Хотя у нас эспрессо не пьют не столько потому, что нет культуры потребления, сколько потому, что хорошего эспрессо почти нет.

4
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.