Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Между властью и оппозицией

Между властью и оппозицией

Свидетельство о рождении оппозиционного объединения под руководством Юлии Тимошенко не подписал ни один из представителей «Нашей Украины».  Даже Николай Катеринчук, чей приход в объединение анонсировала леди Ю

000

 

Николай Катеринчук
Родился 26 октября 1967 г. в Алтайском крае.
В 1993 г. окончил Киевский госуниверситет им. Т.Шевченко (юридический факультет).
1992–1995 гг. – юрисконсульт АБ «Инко».
1995–2002 гг. – генеральный директор ООО «Адвокатская компания «Моор и Кросондович».
2002 –2005 гг. – народный депутат Украины, зампредседателя комитета по вопросам правовой политики, член фракции «НУ».
03.2005–08.2005 – первый заместитель председателя ГНАУ.
С 2005 г. – председатель испол­кома партии Народный Союз «Наша Украина».
С марта 2006 г.— народный депутат Украины.
Кандидат юридических наук. Женат, воспитывает сына и дочь.



— Николай Дмитриевич, на какой стадии переговоры «Нашей Украины» с Партией регионов?
— Честно говоря, меня это мало интересует. Эта тема перестала обсуждаться даже на заседаниях фракции. Последнее, о чём я слышал: могут что-то подписать на этой неделе. Хотя, возможно, это будет и через две недели или через три.

— Скажите, а чего вы в таком случае ждёте? Вы же заявляли, что уйдёте в оппозицию, если «Наша Украина» примет решение о вхождении в коалицию с «регионалами».
— От своих слов об уходе в оппозицию я не отказываюсь, но фракция окончательного решения всё ещё не приняла.

— Многие говорят, будто вероятность вашего перехода в межфракционное объединение к Юлии Тимошенко очень велика.
— Неправда…

— А многие уверены в том, что так и случится.
— Потому что Юлия Тимошенко сделала всё, чтобы убедить их в этом.

— Специально?
— Да. Но я не считаю это дискредитацией меня со стороны Тимошенко. Она лишь повторила мою позицию, которая никак не была связана с ней. Она её просто озвучила. 

— Вам лично предлагали войти в оппозиционное объединение?
— Да никто никому ничего не предлагал! Есть политические и жизненные принципы, в соответствии с которыми ты определяешься, — во власти ты или в оппозиции.

 

О создании новой партии глава исполкома «НСНУ» говорить отказывается
О создании новой партии глава исполкома «НСНУ» говорить отказывается


— Но можно просто быть в оппозиции, а можно присоединиться к системной оппозиции, с программой деятельности, уставом и регламентом…
— Я отношусь к категории политиков, для которых приглашение куда-либо — лишь почва для размышлений. Но я вам больше скажу: после того, как «Наша Украина» приняла решение вступать в широкую коалицию, я сам звонил Тимошенко и обсуждал с ней тему оппозиции. Вопрос, который меня интересовал прежде всего, — будет ли она строить свою кампанию на критике Виктора Ющенко. В ответ я услышал, что в ближайшее время БЮТ примет решение перейти в оппозицию, отказавшись при этом от критики Ющенко. Мне было сказано, что «бютовцы» понимают: Президент — это единственный демократический инструмент, к которому можно апеллировать и который можно использовать в данной ситуации. Меня это, честно говоря, очень порадовало. Хотелось бы верить, что это правда.

— Если «Наша Украина» не сможет договориться с «регионалами», у неё останется два пути — либо возглавить оппозицию, либо признать её лидером Юлию Тимошенко…
— Знаете, лидера оппозиции определяет народ. В цивилизованных странах оппозиция — это теневое правительство, конструктивная критика власти и контроль над ней. А вы, наверное, говорите  об уличной, громкой оппозиции. Но какая разница обществу, кто будет отстаивать его права? Я думаю, если вся наша фракция уйдёт в оппозицию, мы придумаем эффективную формулу сотрудничества с Тимошенко.

— Это ваша точка зрения, а многие ваши однопартийцы не хотели союза с Тимошенко даже в лучшие дни, когда создавалась «оранжевая коалиция»…
— Это уже другой вопрос. Эти люди показали, чего они хотели на самом деле. Меня же больше волнуют общенациональные интересы.

— Возвращаясь к тем временам, считаете ли вы, что вина за развал «оранжевой коалиции» лежит на Александре Морозе?
— Во время переговоров о создании коалиции между «нашеукраинцами», БЮТ и СПУ я настаивал на том, чтобы мы прошли через один из фундаментальных принципов демократии — консенсусную демократию, когда очень важно не задавить чьи-либо амбиции. Потому что если интересы одного из участников коалиции ущемлены, возникает слабое звено, которое в любой момент может  развалить эту коалицию. Тем более что идеологического единства между потенциальными союзниками, как вы знаете, тогда не было. И в какой-то момент произошло передавливание, а слабым звеном оказались социалисты. Сейчас, конечно, очень легко говорить, что мы не дали Морозу спикера, из-за чего всё произошло так, как произошло. Конечно, ответственность за произошедшее лежит на социалистах, потому что мы и «бютовцы», вопреки всему, сделали всё, чтобы держаться до конца.

Оппозиционное согласие: Юлия Тимошенко и Иосиф Винский
Оппозиционное согласие: Юлия Тимошенко и Иосиф Винский


— А вы не думали, что бороться с антикризисной коалицией можно изнутри — войти в коалицию, в правительство, а там…
— Чем бороться? Ну давайте, перечислите мне инструменты!

— Например, Роман Зварыч может воспользоваться правом главы Минюста не визировать законопроекты…— И что? Он это сможет делать до тех пор, пока не дойдет до принципиальных моментов. И потом, где гарантия, что ВР не отправит его в отставку? 

— А зачем, по-вашему, коалиции нужна «Наша Украина»?
— Думаю,  им нужно дискредитировать фракцию до конца, вместе с Президентом. Тогда им намного легче будет разбираться и с  Ющенко, и с блоком, так как они уже окончательно потеряют свой электорат.

— А есть ли шанс на то, что в будущем Народный союз «Наша Украина» будет преобразован в идеологическую партию, партию нового качества?
— К сожалению, есть черта, переступив через которую  тяжело говорить о каких-либо реформах. Люди, как правило, отворачиваются от политиков, которые завоевали их доверие на одной идеологической основе, а во власти начали вести абсолютно другую политическую линию.

— Но вы тоже относитесь к числу тех политиков, к которым общество может потерять доверие…— Конечно… (молчит). Я это понимаю, и… это вопрос, над которым я сейчас думаю. Безусловно, мысли невесёлые, но продолжать бороться надо. Я думаю, что буду активным в этой борьбе.

— Можно быть активным, если в партии есть сторонники, а у вас  их, кажется, немного…
— Вы ошибаетесь. В руководстве — да, немного, а среди рядовых партийцев — достаточно много.

— Иосиф Винский тоже так думал, пока те, кого он считал своими сторонниками, не исключили его из Соцпартии.
— Ну, я не думаю, что за моим исключением будут стоять те, кого я считаю своими сторонниками. А насчёт Винского… Вы знаете, у него сейчас прекрасная ситуация…

— Завтра выйдет материал, и все будут говорить, что вы мечтаете об участи Винского!
— Нет. Я говорю о том, что он остался честным перед собой и своими принципами. Что может быть  лучше? Конечно, ему эмоционально тяжело — он отдал партии 15 лет.

— А вас могут исключить из партии?
— Если я нарушу партийный устав, то, конечно, могут. Но я его не нарушаю — есть решение партии о не­вступлении в коалицию с Партией регионов. И я всего лишь отстаиваю это решение. Формальный повод можно найти всегда, однако нужно понимать, что это только развяжет мне руки.

В 2004 г. Катеринчук отвечал за юридическое обеспечение президентской кампании Виктора Ющенко
В 2004 г. Катеринчук отвечал за юридическое обеспечение президентской кампании Виктора Ющенко


— Если вас исключат, можно ли ожидать, что вы создадите новую партию?
— Вот когда исключат, тогда и будем говорить. Я не хочу говорить на эту тему вообще.

— Не кажется ли вам, что коль партия объявила своим лидером Президента, она должна ориентироваться на его позицию?
— Нынешняя ситуация такова: есть Президент, его программа, поддержка её 15-ю миллионами граждан, и в то же время президентские полномочия существенно сокращены. С другой стороны — есть Янукович, который сначала подписывает универсал и заверяет, что страна неизменно будет двигаться в Европу, а потом сам же отступает от положений документа, а заодно и от того курса, за который проголосовали миллионы. Так где, скажите мне, место Президента, курс которого подвергается ревизии? Только в оппозиции. Я ещё раз подчеркиваю — Ющенко давно уже в оппозиции. Просто ему никто этого не объяснял. Однако в этой оппозиции он должен опираться не только на Тимошенко, но и на тех людей, с которыми он давно работет, на тех, кто вместе с ним несёт ответственность за произошедшее. При этом надо понимать, что это уже не та оппозиция, что была при Ющенко — кандидате в Президенты. Теперь надо работать над тем, чтобы сохранялся курс, избранный ранее. И конфликт в связи с этим неизбежен. Мы уже сейчас видим, что в нашей парламентско-президентской республике властные полномочия сконцентрировались в руках у премьер-министра. И в отсутствие законов о Кабмине и о Президенте — у нас практически премьерская республика. Вдобавок к этому премьер постоянно демонстрирует свою оппозиционность главе государства.

— Но последние события показывают, что Президент это понял и даже предпринял какие-то шаги.
— Сейчас да. Но всё это ему надо было объяснить ещё в тот момент, когда он только стал Президентом! Однако тогда рядом с ним не оказалось людей, которые не боялись ему это говорить. А во время парламентских выборов, мне кажется, кто-то пытался убедить Ющенко в том, что Партии регионов можно доверять, что её представители могут быть национально сознательными политиками.

— Кто эти люди? Они представляли интересы «регионалов» в окружении Президента или искренне заблуждались?
—Я бы не хотел вдаваться в подробности и детали. В любом случае, сейчас что-то начало меняться — кадровые перестановки в секретариате говорят о том, что Президент будет бороться за свой курс и программу, с которой он шёл к избирателям.

— Вокруг Ющенко много людей, которые дезинформируют его относительно происходящего?
— Хочется, чтобы их было меньше. Мне кажется, что люди, которые появились сейчас в секретариате, не будут заниматься интригами, толкаться локтями, борясь за доступ к Президенту. Да уже и толкаться не за что! Надо страну спасать. 

— Насколько перестановки на Банковой помогут усилить позиции Президента?
— Главное, чтобы Ющенко захотел слушать тех, кто сейчас собирается вокруг него. И, что ещё важнее, нужно, чтобы эти люди имели возможность действовать самостоятельно, энергично и чтобы у них было поле для импровизации. Сейчас время очень серьёзных шагов. И действия этих людей должны быть максимально выверенными, как при хирургической операции.

— А как в контексте противостояния между Ющенко и Януковичем можно воспринимать переговоры пропрезидентской «Нашей Украины» с антикризисной коалицией? Как к этому относится сам глава государства?
— Я хотел бы, чтобы вокруг Президента появились люди, готовые говорить ему правду — то, что думают граждане страны и какие президентские решения они считают ошибочными.

— Дезинформация Президента происходит намеренно?
— Я не могу ответить на этот вопрос. 

— Но ведь он поощряет вступление в антикризисную коалицию?
— Я от него этого не слышал. И вообще, мне кажется, нам давно нужно уходить от формата общения, при котором Президенту рассказывают о мнении партии, а партии — о мнении Президента. Должен быть прямой диалог.

— Как вы думаете, у Ющенко много шансов на будущих выборах?
— На президентских выборах будет не меньше пяти-шести кандидатов: Янукович, Тимошенко, Ющенко, Мороз, Симоненко… Но это в том случае, если Президента не будут выбирать в парламенте.

— Вы допускаете такую вероятность?
— Она довольно велика. И здесь всё зависит от позиции Президента и «Нашей Украины».

— И что они должны сделать?
— Нужно помнить, что, попадая в оппозицию, все демократические силы консолидируются. Но самое главное — это развязало бы Президенту руки. И тогда можно было бы ожидать системной работы. Нам ведь удалось не допустить избрания парламентом Кучмы. Почему же теперь у нас это не должно получиться? Но работу надо начинать уже сейчас. Я, например, очень сомневаюсь, что Ющенко захочет получить второй срок из рук нынешней коалиции. К тому же, с учётом существующих договорённостей, быть избранным Верховной Радой больше шансов у Мороза… Впрочем, в связи с этим можно назвать практически любую фамилию. Тогда уже будет всё равно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.