Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве могут переименовать улицу Щербакова

В Киеве могут переименовать улицу Щербакова
В ближайшее время в Киеве может появиться улица Валерия Марченко. На заседании комиссии мэрии было решено дать такое название улице Щербакова, что на Нивках
000

Как рассказала «Сегодня» член комиссии по переименованию Лидия Пономаренко, решение вступит в силу, если за него проголосует Киеврада и подпишет мэр.

«Я была против переименования, но большинство проголосовало «за», - сказала Пономаренко. - Я очень уважаю Марченко, его жизнь и творчество, но зачем добавлять хлопот жителям улицы Щербакова, которая совсем не маленькая?!... Давно выступаю за то, чтобы называть именами выдающихся деятелей нашей эпохи только новые улицы, а не старые».

Валерий Марченко (1947-1984) - известный правозащитник, литературовед и переводчик. Автор многочисленных трудов по истории Украины времен Средневековья. Прожил на нынешней улице Щербакова 20 лет, на доме №72 установлена памятная табличка.

В 1973 году Марченко был приговорен к 6 годам лагерей и двум годам ссылки за «клеветнические измышления, порочащие советский общественный строй». В 1983 году его арестовывают вторично, признают особо опасным рецидивистом и приговаривают к 10 годам лагерей особого режима и 5 годам ссылки. Умер в тюремной больнице в Ленинграде.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.