Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Пять украинцев пожаловались в суд на Верховную Раду за отмену местных выборов

Пять украинцев пожаловались в суд на Верховную Раду за отмену местных выборов
Пять граждан Украины – Виктор Гарбар, Наталья Зубарь, Михаил Свистович, Александр Северин и Екатерина Чепура – обратились сегодня в Окружной административный суд Киева с иском к Верховной Раде, спикеру и президенту, оспаривая отмену местных выборов
000

Они считают, что у парламента нет полномочий отменить уже назначенные выборы, сообщил советник ОО «Альянс-Майдан» Александр Северин.

По словам заявителей, это подтверждено ранее и решением Конституционного Суда от 10 июня 2009 года.

В связи с этим они требуют признать постановление ВР об отмене местных выборов противоправным; признать, что отмена выборов лежит вне компетенции Рады; обязать Раду воздерживаться в дальнейшем от принятия таких решений; признать противоправным подписание спикером такого решения Рады и обязать президента обращаться в Конституционный Суд в случае повторения подобных действий Рады, передают Украинские новости.

В качестве обеспечения своих требований истцы требуют приостановление судом действия постановления Рады от 16 февраля 2010 года.

«Обращаясь в суд, мы подчеркиваем, что нас не интересуют мотивы отмены выборов Верховной Радой, не интересуют политические договоренности депутатов или не достижение ими таких договоренностей и т.д. Нас интересует защита права украинцев избирать и быть избранными и соблюдение властью Конституции и законов», – заявляют истцы.

По их мнению, выход Верховной Рады за пределы своих конституционных полномочий является «узурпацией власти» и миссия граждан в таком случае – поставить «взбешенный парламент» на его конституционное место.

Напомним, 16 февраля Рада отменила проведение местных выборов 30 мая. Следом за ней и Верховная Рада Крыма отменила свои выборы.

Внефракционные депутаты Рады Владимир Каплиенко и Геннадий Задирко предложили парламенту назначить проведение очередных местных выборов на 27 июня 2010 года. А депутат от НУ-НС Арсений Яценюк - на 31 октября 2010 года.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.