Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Мэра пресечение

Мэра пресечение
Как стало известно Фокусу, готовящаяся на Банковой операция по смещению Леонида Черновецкого, начнется уже до парламентских выборов. Отобрать часть полномочий у киевского мэра попробуют с помощью СНБО и указа Президента
000

 

Кто на новенького?
Юрий Луценко — Он давно грозится инициировать в Раде досрочные выборы мэра. Однако планы Луценко будут зависеть от результатов парламентских выборов — лично он в мэры пойдёт, если не получит более выгодного поста в правительстве.
Юлия Тимошенко — Если она не станет премьером, то наиболее удобным способом скоротать время до президентских выборов может оказаться для неё работа на столичной ниве.
Виктор Пилипишин — Необременённый финансовыми проблемами глава Шевченковской райадминистрации, идущий на парламентские выборы в составе Блока Литвина, сейчас делает активное промо в столице не только Литвину, но и себе самому.
Виктор Балога — Главу Секретариата прочат сейчас едва ли не на все топ-должности в стране, поэтому неудивительно, что его фамилия периодически всплывает и в столичном контексте.
Виталий Кличко — Он постепенно отходит от прошлого полит-провала и, по некоторой информации, жаждет реванша.
Александр Омельченко — С одной стороны, он идёт в Раду по спискам Самообороны, и вряд ли должен перейти дорогу Луценко. С другой стороны, в беседе с корреспондентом Фокуса он сам замечал, «что всё может быть».


Вопрос о дальнейшей судьбе мэра, по информации Фокуса, должен был решаться на заседании СНБО в конце недели. А основная мощь атаки придется на первые послевыборные дни.

Правда, для того, чтобы избавиться от Черновецкого, его придется увольнять дважды. По закону, он «един в двух лицах» — одновременно и глава Киевской горадминистрации, и мэр.

И тут на руку ему играет решение Конституционного суда, которое тот вынес в свое время по поводу конфликта «Омельченко — Шовкун». Юристы Черновецкого утверждают, что, согласно этому вердикту, связка «глава горадминистрации — мэр» неразрывна. Но на всякий случай, промэрское большинство решило подстраховаться, создав исполком горсовета, которому переподчинило 43 структурных подразделения муниципалитета. Мотивы очевидны: если Президенту все же удастся сдвинуть Черновецкого с кресла главы администрации, он останется руководителем практически с такими же полномочиями — но только в кресле мэра. В этом качестве Черновецкого уволить уже труднее. По закону «О столице» для этого необходимо следующее: недоверие двух третей горсовета, референдум, назначение досрочных выборов Верховной Радой при наличии решения суда о незаконности действий мэра, выводы профильного комитета, а также обращение по этому вопросу большинства горсовета. На деле в горсовете оппоненты Черновецкого в меньшинстве, а любые попытки организовать референдум легко спускаются на тормозах самим мэром, поскольку именно он должен подписать массу документов по референдуму.

Так что избавиться от Черновецкого полностью тяжело. Куда легче действительно «располовинить» его должность. Собственно, слухи о якобы уже подготовленном указе Ющенко или вынесении этого вопроса на заседание СНБО как раз и свидетельствуют о таких попытках. Президенту в поствыборный период нужен контроль над Киевом: он хорошо помнит, что Майдан во многом состоялся благодаря нейтралитету Омельченко. И в последние дни перед выборами мы можем стать свидетелями увольнения Черновецкого и водружения на его престол некого и.о., пусть юридически это будет и небезупречно.

Если же процесс смещения Черновецкого перенесут на более поздний срок, это может означать, что пост киевского градоначальника станет частью большого торга между ведущими политическими силами после выборов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.