Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин просит КС растолковать, что такое столичные функции

Кабмин просит КС растолковать, что такое столичные функции
Кабинет Министров обратится в Конституционный суд Украины для официального толкования термина «столичные функции» и положений пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве». Соответствующее распоряжение принято сегодня в ходе заседания Кабинета Министров Украины.
000


По словам Министра юстиции Александра Лавриновича необходимость такого обращения обусловлена отсутствием единого подхода к толкованию термина «столичные функции», который употребляется в Законе Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве», сообщает пресс-служба Минюста.

По словам Лавриновича, неоднозначность понимания «столичных функций» вызывает многочисленные вопросы во время применения на практике положений указанного Закона. В частности, каждый год на этапе формирования проекта Закона о Государственном бюджете стоит вопрос относительно определения объема финансовых ресурсов, необходимых для выполнения столичных функций органами местного самоуправления города Киева.

Как считают в Минюсте, законодательством не определяются критерии, по которым финансирование расположенных в Киеве учреждений коммунальной формы собственности осуществляется из государственного и местных бюджетов. «А отсутствие определения термина «столичные функции», разночтения пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» в части указанной столичной функции делает невозможным установление источников финансирования учреждений коммунальной формы собственности».

Юридическое решение этой проблемы, по словам Министра юстиции, Кабинет Министров усматривает в обращении в Конституционный суд Украины.

В своем обращении Кабмин, в частности, просит растолковать положение пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О столице Украины - город-герой Киев» относительно обеспечения органами местного самоуправления и органами исполнительной власти в городе функций «создания надлежащих условий для деятельности в городе учреждений науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта, местоположением которых соответственно законодательству определен город Киев».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.