Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович оставит Ющенко дачу, охрану, водителей, поваров и 35-тысячную зарплату

Янукович оставит Ющенко дачу, охрану, водителей, поваров и 35-тысячную зарплату
Смена власти в стране вновь подняла на поверхность вопрос содержания за счет государства бывших президентов. Стоимость льгот, выплат и услуг, предоставляемых отставным нацлидерам, в сотни раз превышает средние пенсии и зарплаты в годы их президентства
000
«Есть постановления Кабмина времен Леонида Даниловича, что за экс-президентом в течение года сохраняется госдача с обслуживанием, госохрана, а закон Украины о госслужбе фиксирует, что он имеет право на 85% должностного оклада со всеми надбавками (в случае с Ющенко — это 34,8 тысячи, ведь зарплата у него — 41 тысяча. — авт.). Дальнейшую участь президента решает правительство новыми постановлениями. Ведь в Украине до сих пор нет закона о президенте, где бы все это было прописано. Но еще не было случаев, чтобы президента спустя год, например, выселяли»,- сказал экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев.

Как отмечает газета «Сегодня», за двумя предыдущими президентами остались дача, обслуга, транспорт, водители, медобслуживание и санаторно-курортное лечение. Однако были попытки лишить этих льгот второго президента Леонида Кучму.

В январе 2005 года, перед отставкой, и.о. премьер-министра Николай Азаров подписал постановление, согласно которому Кучма получил в пожизненное пользование госдачу в Конча-Заспе с персоналом (4 водителя, две горничные, два официанта и повар), пенсию в размере служебного оклада президента (4600 грн. на тот момент), два авто, охрану, помощника и советника. Однако спустя неделю новый премьер Юлия Тимошенко отменила это постановление. Документ снова вступил в силу в 2007 году, когда к власти вернулось правительство Виктора Януковича. В перерыве между 2005 и 2007 годом Кучма успел оформить себе пенсию как депутат I созыва в 18 тысяч гривень.

Депутат-регионал Дмитрий Табачник, который возглавил администрацию Кучмы в момент смены власти в 1994 году, рассказал, что Кравчук хотел жить на окраине Конча-Заспы.

«Он звонил мне на работу, мы обсуждали вопрос автомобиля, который к нему прикрепить. Автопарк был бедный. Мы дали ему подержанный BMW, а когда Кабмин закупил представительскую партию машин, я переговорил с премьером Валерием Пустовойтенко, и Кравчуку выделили новый BMW - Леонид Макарович звонил мне и по бытовым вопросам. Мой зам по хозчасти Петр Теремчук ездил осматривать домик Кравчука. Он захотел жить на отшибе — в Конча-Заспе в бывшей резиденции члена политбюро и секретаря ЦК Николая Борисенко. Там все было в упадке. Мы быстро сделали ремонт, пока Кравчук был на отдыхе», - сказал Табачник газете. В этом доме Леонид Кравчук живет по сей день.

Напомним, ранее президент Виктор Ющенко в своем интервью сказал, что новый президент Виктор Янукович решит, останется ли за ним дача в Конча-Заспе.

Инаугурация Виктора Януковича назначена на 25 февраля.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.