Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой намерены поменять состав КС

На Банковой намерены поменять состав КС
Заседание Конституционного Суда, на котором вчера должно было рассматриваться президентское представление о признании неконституционным положений Закона «О выборах народных депутатов Украины», было фактически сорвано из-за искусственно созданного отсутствия кворума, поскольку несколько судей Конституционного Суда от бывшей парламентской коалиции не появились из-за внезапного ухудшения самочувствия. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин.
000


По словам Пукшина, в Конституционном Суде продолжает широко применяться практика сознательного блокирования заседаний, что в очередной раз доказывает неэффективность и политическую заангажированность этого органа, сообщает пресс-служба главы государства.

Как сказал Пукшин, Президент считает, что исключение из списков избирателей лиц, которые за три дня до голосования пересекли государственную границу, но пограничная служба не представила участковым комиссиям данные об их возвращении, ограничивает право человека свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти. «Затронутый в ходатайстве Президента вопрос крайне важен, поскольку касается защиты прав и законных интересов украинских граждан. Особенно это актуально как раз накануне внеочередных выборов». 

Заместитель главы Секретариата напомнил, что до недавнего времени Конституционный Суд более года не принимал никаких решений, которых так ждало общество и государство. «Конституционный Суд, по сути, работал факультативно. Однако такая бездеятельность стоит очень недешево: только в 2006 году конституционная пауза вымела из государственной казны почти 38 миллионов гривен. Налогоплательщики должны знать, чего стоит профессиональная апатия КС», - отметил Пукшин.

Пукшин также отметил, что нынешний состав Конституционного Суда уже давно утратил доверие и уважение как властных институций, так и общества. «Проникнутый конфликтами и коррупционными скандалами, действующий по политическим, а не правовым мотивам Конституционный Суд нуждается в неотложном оздоровлении. Одним из таких реанимационных мероприятий должен бы стать отзыв всех судей Конституционного Суда теми органами власти, которые их назначали. Это следует сделать сразу после выборов 30 сентября, чтобы после избрания нового парламента и формирования нового правительства открыть незапятнанную страницу в работе Конституционного Суда», – убежден заместитель главы Секретариата Президента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.