Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Без портфеля

На прямой вопрос, остаётся ли он после отставки с должности министра финансов в команде президента Виктора Ющенко, Виктор Пинзенык, проработавший в двух «оранжевых» правительствах, промолчал
000

— Партия «Реформы и порядок», которую вы возглавляете, заявила о переходе в оппозицию. В то же время поговаривают о вашем скором переходе на работу в секретариат Президента. Если не секрет, о каких именно должностях идёт речь, и как вы будете совмещать свою оппизиционность с возможной работой на Банковой?
— Не знаю, о каких должностях идёт речь. А разговоры есть (смеётся).
Что касается партии, то она не может согласиться с тем, против чего мы воевали всё время. Я работал не в одном правительстве, так вот, ни в одном Кабинете Министров  никогда я не поддерживал свободных экономических зон, также как и «ручной» режим возмещения НДС. За время своей работы я делал три попытки, но мне так и не удалось сделать возмещение этого налога полностью автоматическим. 

— Президент и его секретариат, судя по самостоятельным действиям команды премьера Виктора Януковича, фактически утратили контроль над тем, что происходит в экономике. Планы усилить президентскую вертикаль чиновниками из предыдущего состава правительства, в частности вами – это попытка восстановить влияние секретариата и Виктора Ющенко на процессы в государстве?
— Президент должен владеть ситуацией. Конечно, его полномочия изменились, рычаги управления находятся сегодня у правительства, оно определяет экономическую политику. Но глава государства должен владеть ситуацией в стране. И иметь действенные институты, рычаги влияния – как секретариат, так и Совет национальной безопасности. 

— Тогда что в нынешней ситуации помогло бы главе государства укрепить его позиции?
— Я не Президент (смеётся). 

— На какой должности вы видите себя, где могли бы реализоваться наилучшим образом?— Пинзеныка. И паралельно совмещать её с постом лидера партии. Политическая работа. Кто сказал, что меня должности интересуют? 

— А что вас интересует?
— Меня работа интересует, а не должности. И меня интересует результат. 

— Удалось ли достичь запланированного результата, когда вы работали в правительстве?

— Многое удалось. Я всегда буду доволен тем, что общество не оказалось в кризисе. Наверное, столь сложных задач мне ещё не приходилось решать.
В отличие от нынешнего министра финансов, я первые два месяца работы молчал, разбирался в ситуации и искал решения. И мы решили сложнейшие задачи. А сейчас мы уже буквально на второй день после прихода нового правительства услышали политические заявления, но, в отличие от того периода начала 2005 г., безосновательные. 

— Как вы оцениваете ситуацию, когда на стадии подготовки проекта закона о бюджете-2007 ключевые посты  первого вице-премьера, министра финансов и главы бюджетного комитета Верховной Рады  занимал один человек — Николай Азаров?
— Конечно, это ненормально. У меня свой взгляд на структуру правительства. Министр финансов должен быть вторым человеком в Кабмине. Должности вице-премьеров, по моему мнению, это лишнее звено в структуре правительства, кроме одного технического заместителя.
На западе министра финансов называют «Mister No» — «Мистер Нет». Это означает, что если он сказал «нет», то ни одно решение не принимается. Потому что, если есть проблемы с министром финансов — меняйте министра. Но не забирайте у него полномочия. Министр финансов это  особая должность. Человек, который её занимает, отвечает за баланс страны. И если у него нет необходимых полномочий, это всегда чревато возможными неприятностями.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.