Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бывший владелец Белого лебедя доказал, что не вымогал деньги у Колесникова

Бывший владелец Белого лебедя доказал, что не вымогал деньги у Колесникова
Верховный суд Украины сегодня оправдал бывшего владельца супермаркета «Белый лебедь» Бориса Пенчука по статье вымогательство и уменьшил срок заключения до 4 лет
000

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники.

Напомним, Пенчук весной 2005 года обвинял председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в вымогательстве акций торгового центра.

Его показания легли в основу дела Колесникова и дали основания для его ареста 6 апреля 2005 года.

Позже Пенчук заявил, что был под давлением втянут в дело.

В октябре 2008 года Пенчук был задержан работниками УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области и помещен в донецкое СИЗО №5. Прокуратура Донецкой области заявила, что располагает данными, изобличающими Пенчука в вымогательстве, совершенном умышленно, по предварительному сговору и в соответствии с ранее разработанным планом, по корыстным мотивам, в период примерно с февраля-начала марта 2005 года по 30.06.2006 года.

Кроме того, Пенчуку инкриминировалось заведомо ложное сообщение органу дознания о совершении преступления, сопряженное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений и с искусственным созданием доказательств обвинения, по корыстным мотивам.

2 марта решением Ворошиловского районного суда Донецка Пенчук осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако, Апелляционный суд Донецкой области 29 апреля 2009 года уменьшил ему приговор до шести лет, после чего Пенчук обратился в Верховный суд.

Таким образом, в силе остался приговор Пенчуку по статье «заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления», который составлял 4 года.

Адвокат Пенчука Александр Плахотнюк отметил в комментарии изданию, что «отмена приговора по статье «вымогательство» подтвердило, что следствие по делу проводилось односторонне».

«Мы думаем про дальнейшее обжалование – или в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, или в Верховном суде по процедуре «исключительного проведения», – сказал защитник Пенчука.

Учитывая, что в силе остался приговор четыре года, полтора из которых Пенчук уже отсидел, он может досрочно выйти на свободу уже осенью 2010 года, отметил адвокат.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.