Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти обещают отреставрировать памятник основателям Киева ко Дню города

Власти обещают отреставрировать памятник основателям Киева ко Дню города
Столичные власти начали подготовительные работы по реставрации памятника основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь
000
Как сообщили в Киевской горгосадминистрации со ссылкой на начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко, завершить реставрацию планируется ко Дню Киева в мае этого года.

«Памятник основателям Киева установлен еще в 1982 году. Поскольку в Советском Союзе после Олимпиады-80 была эпоха колоссальной экономии, то на уровне ЦК КПСС было запрещено изготовлять скульптуры из цветных металлов. Был изобретен способ изготовления скульптур в стеклобетоне с последующей обковкой медным листом. С того времени и до эпохи независимой Украины очень многие скульптуры были выполнены именно таким способом», - отметил Кухаренко.

Он также пояснил, что такой способ изготовления имеет очень большие недостатки, поскольку бетон набирает влагу, а в герметическом тюке из меди он не имеет возможности просохнуть. И во время замораживания и размораживания, которое происходит в холодные периоды, бетон приобретает губчатую структуру, не способную нести нагрузку. Именно это, по его словам, и произошло с памятником.

«Бетон потерял несущую способность, что привело к большим трещин и деструкции кормовой части лодки», - констатировал Кухаренко.

Он проинформировал, что киевская мэрия приняла решение о незамедлительном демонтаже фигур и проведении срочных реставрационных работ. Заказчиком реставрации определено Главное управление охраны культурного наследия КГГА.

В настоящее время разрушенную часть лодки накрыли защитной пленкой.
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.