Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Президента решили обновить Высший совет юстиции

У Президента решили обновить Высший совет юстиции
Секретариат Президента Украины возвратил Высшему совету юстиции материалы о назначении и освобождении судей. Такой шаг вызван нелегитимностью решений совета, принятых на заседании 1 августа. Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин.
000

 
По словам Пукшина, указанные решения Высшего совета юстиции о внесении представлений Президенту относительно назначения и освобождения судей являются нелегитимными, «поскольку были приняты на неправомочном заседании этого органа, в котором, вдобавок, принимали участие лица, которые не являются членами ВСЮ». Речь идет о В.Палие и А.Задорожнем, полномочия которых были досрочно прекращены в связи с нарушением ими присяги (соответственно 26 июня 2007 года съездом судей Украины и 4 июля 2007 года Президентом Украины).
 
Пукшин подчеркнул, что Президент Украины не вправе издавать указы о назначении и освобождении судей на основании нелегитимных решений ВСЮ, поскольку в дальнейшем это приведет к нелегитимности правосудия, а следовательно, к нарушению конституционных прав и свобод граждан.
 
В Секретариате Президента подчеркивают, что Высший совет юстиции «перестал быть независимым государственным органом, который по закону должен формировать высокопрофессиональный судейский корпус, способный квалифицированно, добросовестно и беспристрастно осуществлять правосудие». 
 
Пукшин убежден, что на сегодня достаточно оснований говорить о том, что ВСЮ в нынешнем составе дискредитировал себя. Учитывая это, после досрочных выборов должен быть сформирован новый состав Высшего совета юстиции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.