Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НУ-НС: суд признал действия МВД по сбору информации о выезжающих противоправными

НУ-НС: суд признал действия МВД по сбору информации о выезжающих противоправными
Сегодня года вступило в законную силу постановление Окружного административного суда г. Киева по делу № 1/81 по иску Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» о признании противоправными действий Министерства внутренних дел Украины. Этим постановлением суда установлено, что МВД совершило противоправные действия по сбору, хранению, использованию и распространению персонифицированной информации о гражданах конфиденциального характера, в частности – относительно пересечения государственной границы Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы блока «НУ-НС», обнародованном на официальном сайте блока.
000


Как заявляют в «НУ-НС», в указанном решении суда определено, что действующим законодательством полномочий на осуществление таких действий МВД не предоставлено, что МВД не действовало согласно специальным положениям законодательства, которые регулируют порядок подготовки и проведения выборов, что МВД провело сбор данных, не предусмотренных положениями Закона «О выборах народных депутатов Украины», «без законных оснований обратилось к руководству Администрации государственной пограничной службы Украины о предоставлении персонифицированной информации о выезде граждан Украины за границу, что свидетельствует о противоправности действий, осуществленных Министерством внутренних дел Украины».

В «НУ-НС» утверждают, что суд пришел к заключению, что должностные лица МВД «выполняли несвойственные для них функции, занимались сбором информации под видом предотвращения правонарушений, после чего противоправно направили эту информацию в Центральную избирательную комиссию».

«Приходится констатировать, что это не первый случай незаконного вмешательства Министерства внутренних дел Украины в избирательный процесс», - говорится в заявлении.

Блок «НУ-НС» заявляет, что подготовил обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, ответственных за грубое нарушение МВД конституционных прав граждан Украины.

Кроме того, блок призывает граждан Украины обратиться в соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Украины «с требованием объяснить: кто, на каком основании и какую именно информацию собирал относительно них, нарушая тем самым требования Конституции и законов Украины».

«Блок «Наша Украина – Народная самооборона» готов предоставить помощь гражданам Украины в подготовке таких обращений и в дальнейшем отстаивать конституционные права человека и гражданина», - говорится в заявлении.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.