Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Резолюция европарламента ни к чему не обязывает, но Украину обрадовала, - Financial Times

Резолюция европарламента ни к чему не обязывает, но Украину обрадовала, - Financial Times
Как только Виктор Янукович занял свой президентский кабинет, Европейский парламент решил дать Украине шанс подать заявку на членство в ЕС. Об этом пишет Андрей Волков, обозреватель Epoch Times
000
«Политические аналитики предполагают, что предложение Брюсселя – это шаг на опережение, ввиду четкой ориентации Януковича на Россию. ЕС не хочет, чтобы Украина присоединилась к существующему соглашению о свободной торговле между Россией, Беларусью и Казахстаном», - говорится в статье.

Financial Times, в свою очередь, считает, что ни к чему не обязывающая резолюция все-таки принесла некое утешение украинским должностным лицам.

В резолюции говорилось о том, что государство Украина «может подать заявку на членство в ЕС, как и любое европейское государство, которое придерживается принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и верховенства закона». Газета считает, что авторы резолюции пошли дальше, нежели правительства 27 государств ЕС, которые до сих пор выступали за политическую стабильность и экономические реформы в Украине, но никогда прямо не признавали, что страна может в один прекрасный день вступить в ЕС.

Министры иностранных дел ЕС обсуждали отношения с Украиной на прошлой неделе, в ходе обеда в Брюсселе. Два министра – представитель Польши Радек Сикорский и Карл Бильдт от Швеции – выступили за скорейшую встречу с Януковичем.

Однако, даже сторонники Украины в ЕС признают, что членство в объединении – это долгосрочная перспектива. «Украине понадобится 20 лет, чтобы стабилизироваться, реформировать экономику, службу безопасности, решить проблему бюрократии. Это слишком хрупкая демократия», - цитирует газета европейского дипломата, не приводя его имени.

Европейские политики надеются, что былые пророссийские взгляды Януковича не будут препятствием для хороших отношений. Некоторые даже говорят, что прозападная позиция Виктора Ющенко и особенно его стремление к членству в НАТО в Брюсселе не особо приветствовали, поскольку действия украинского президента влекли проблемы в отношениях между ЕС и Москвой.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.