Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Из 10 тысяч пострадавших от гололеда киевлян только 80 требуют компенсаций

Из 10 тысяч пострадавших от гололеда киевлян только 80 требуют компенсаций
Травмированные от гололеда жители столицы требуют от властей компенсацию в размере от нескольких десятков гривень до нескольких тысяч
000
«Мне известно о 80 исках на получение компенсаций за травмы, полученные от гололеда. Сейчас все они находятся на рассмотрении суда», — рассказывает правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, «поломанные» и «ушибленные» просят от властей разные суммы — от нескольких десятков гривень до нескольких тысяч».

Адвокат Юрий Мухин ведет два дела. Говорит, пока конкретных результатов нет, пишет газета Сегодня. «Из-за бумажной волокиты первых решений суда по этим вопросам можно ждать не раньше чем через 3 месяца. Самую большую компенсацию потребовала Евгения Борщевская — она попросила 250 тысяч гривень», — рассказывает Мухин.

Любопытно, что большинство киевлян даже не пытается добиться от властей денег за нечищеные улицы. Видимо, пыл остудил перерасчет за уборку придомовой территории — киевлянам, напомним, платежки урезали на 8—10 гривен. По данным КГГА, от стихии в Киеве пострадало около 10 тысяч человек, но почти никто не обратился в райадминистрации, как призывали власти.

Француженку Клэр, которой на голову упала глыба снега с крыши дома на Ярославовом Валу, 6, уже увезли домой. «Она пробыла у нас три дня. Лечение черепно-мозговой травмы оплатила французская страховая компания. Эта же организация по желанию пациентки и родственников заказала санитарный самолет, которым девушку срочно отправили на родину», — рассказал гендиректор клиники, где лечилась иностранка, Михаил Радуцкий.

Киевлянин, машину которого проломила глыба льда на ул. Богдана Хмельницкого, 51-а, также пока не думает бороться. «Сейчас он уже идет на поправку — память вернулась. Несмотря на сотрясение мозга и повреждения шейных позвонков, врачи отпустили его домой. Но на полное выздоровление ему еще месяц нужно побыть дома. Насколько я знаю, сейчас его семье не до компенсаций», — говорит начальник пострадавшего Ефрем Гарибян.

Не предпринимает пока никаких действий и Эдуард Зинюк, чью жену убила сосулька, которая упала с крыши Национального транспортного университета. Против руководства вуза возбудили уголовное дело.

Напомним, первый заммэра Анатолий Голубченко призвал тех, кто пострадал от гололеда, обращаться в райадминистрации. «Нужно, чтобы на местах встречались с людьми и пытались решить вопрос полюбовно, без суда. Выплачивали деньги, урезали квартплату», — говорит он.

Любопытно, что в Днепровском районе, где травмпункты были забиты людьми, в РГА обратился лишь один человек. «Нам пришло письмо с требованием компенсации (около 10 тысяч гривень — Авт.). Начав разбираться, мы выяснили, что женщина получила травму на остановке, а за них отвечает «Киевавтодор». Туда и перенаправили ее обращение», — рассказала глава района Оксана Мысовская.

По ее словам, следующие жалобы, подкрепленные фотографиями места ЧП, справками от врача и с работы о нетрудоспособности, следует направлять в соответствующий жэк. «Пусть квартплату уменьшают», — говорит Мысовская.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.