Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

В НАТО ждут Януковича и надеются на сотрудничество

В НАТО ждут Януковича и надеются на сотрудничество
В НАТО ждут визита президента Украины Виктора Януковича уже в ближайшее время и надеются на прагматичный подход к сотрудничеству
000

Об этом со ссылкой на «информированные источники» пишет Deutsche Welle.

По информации источников, Янукович скоро посетит штаб-квартиру североатлантического альянса. Конкретный срок, однако, не называется. Известно только, что визит состоится не через неделю или две, поскольку обсуждение последующего развития двусторонних отношений, их возможного формата, займет определенное время.

В НАТО надеются на прагматичный подход нового президента Украины к сотрудничеству. В альянсе не ждут, что Янукович сделает заявление образца марта 2003 года о том, что конечной целью сотрудничества является членство Украины в этой организации, или заявление образца 2006 года, когда он заявил о неготовности Украины выполнять План действий относительно членства в НАТО.

В НАТО говорят о том, что начатая недавно Национальная годовая программа, которая фактически стала заменителем Плана действий относительно членства, полностью отвечает интересам Украины, поскольку направлена на реформы, которые необходимы Киеву на пути в Евросоюз. Именно это дает основания говорить о том, что прагматичный подход Януковича позволит использовать существующий инструмент в полном объеме.

Относительно последующего продвижения Киева на пути к членству, позиция альянса остается неизменной, о чем заявил в среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Я хотел бы отметить, что позиция НАТО после президентских выборов такая же, какой была и до них: на Бухарестском саммите  мы приняли решение, что Украина, как и Грузия, будут членами НАТО, если они этого захотят и если они достигнут необходимых критериев. Это - наша политика открытых дверей. В конечном итоге, Украина сама будет определять свое будущее. И это - наш главный принцип: каждая отдельная страна решает для себя политику безопасности».

В середине марта в штаб-квартире НАТО состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, где союзники вместе с представителями Украины будут обсуждать перспективы и приоритеты двустороннего сотрудничества.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.