Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Весенний призыв. Кого Янукович назначит губернаторами

Весенний призыв. Кого Янукович назначит губернаторами
Фокус выяснил, кого новый президент Украины может назначить на должности глав областных государственных администраций
000

В нынешней большой кадровой игре губернаторские посты – отдельный сюжет. Это, с одной стороны, возможность поощрить тех, кто справился с задачами, стоявшими в президентской кампании: среди потенциальных претендентов много руководителей областных  штабов Партии регионов. С другой – возможность привлечь на свою сторону региональную элиту.

К сожалению для Виктора Януковича, сразу расставить своих людей по всем областям у него не получится. По действующему законодательству президент может назначить губернатора только по согласованию с Кабмином. Виктор Ющенко, перманентно конфликтовавший с премьером, выходил из положения, назначая исполняющих обязанности губернаторов. Однако это решение нельзя назвать удачным. «Закон запрещает назначать и. о. губернаторов на несколько лет. Мы даже несколько раз судились с Банковой из-за этого, но решения так и не были приняты», – рассказал Фокусу источник в БЮТ. Таким образом, расставить на местах полноценные кадры Янукович сможет только после формирования Кабмина новой парламентской коалицией. Но до тех пор, пока премьером будет оставаться Тимошенко (или Турчинов), пусть и с приставкой и. о., назначения возможны исключительно с её согласия.

В Партии регионов полагают, что если ожидаемой коалиции не удастся сформировать правительство, Виктор Янукович будет действовать по схеме Ющенко. «Если эта кадровая чехарда продлится, у него не будет другого выхода», – отметил источник в ПР.

Кроме того, региональные назначения напрямую зависят от формирования парламентской коалиции, поскольку  губернаторские должности войдут в пакет договорённостей с будущими союзниками. Поэтому пока в Партии регионов фамилии новых губернаторов стараются не обсуждать. Говорят, что губернаторских постов достойны руководители областных штабов или те, кто проявил особые заслуги во время проведения кампании.

«В Западной Украине прошли собеседования глав местных партийных организаций Партии регионов с Януковичем, – рассказал Фокусу один из регионалов. – Он встретился со всеми и пообещал губернаторские кресла. Среди них руководитель Закарпатской организации Александр Ледида, глава Тернопольской организации Орест Муц. Не известно пока, кто фаворит в Ивано-Франковской области».

Кроме того, по данным Фокуса, ещё не определена кандидатура на пост руководителя Киевской обладминистрации. Появились слухи о том, что на эту должность может вернуться экс-глава секретариата президента Вера Ульянченко. «Всё зависит от уровня договорённостей, – отметил источник Фокуса из Партии регионов. – Если по поводу Ульянченко попросит лично Ющенко, то Янукович эту просьбу выполнит. Если кто-то другой, из «Нашей Украины», значит, губернатором ей не быть». Продвинуть на пост киевского губернатора своего человека хочет, по словам источников, Юрий Бойко, занимавшийся избирательной кампанией в Киевской области. Учитывая нынешнюю близость группы ФирташаБойкоЛёвочкина к Януковичу эти амбиции президент вполне может удовлетворить.

Регионалы уверены: даже если будет сформирована коалиция, «Наша Украина» не сможет влиять на назначения в местной власти. Однако не стоит забывать, что если пост премьера займёт Арсений Яценюк, именно с ним Янукович будет вынужден согласовывать все кандидатуры. А это означает, что придётся искать компромисс между региональными интересами коалициантов, местных элит и партийных спонсоров как Януковича, так и Яценюка. Кроме того, президент, возможно, не станет ещё больше настраивать против себя Западную Украину, назначая неприемлемые с точки зрения жителей региона фигуры.

Претенденты на губернаторские кресла

 Область Действующий главаПретенденты 
 Винницкая Александр Домбровский Дмитрий Дворкис (бывший мэр и губернатор), Сергей Татусяк (лидер областного "Единого центра")
 Волынская Николай Романюк, и.о. Александр Башкаленко (глава областной ПР)
 Днепропетровская Виктор Сергеев, и.о. Александр Вилкул (глава областной ПР), Владимир Яцуба (экс-губернатор)
 Донецкая Владимир Логвиненко Анатолий Близнюк (спикер облсовета), Борис Адамов (замгубернатора)
 Закарпатская Олег Гаваши Александр Ледида (глава областной ПР), Эдуард Матвийчук (нардеп), Виктор Балога (дважды губернатор)
 Житомирская Юрий Забела Николай Присяжнюк (нардеп, глава областной ПР)
 Запорожская Александр Старух Борис Петров (нардеп от ПР)
 Ивано-Франковская Николай Палийчук (Написал заявление об отставке) Василий Чуднов (глава областной ПР)
 Киевская Виктор Вакараш человек Юрия Бойко, Вера Ульянченко (экс-губернатор)
 Кировоградская Владимир Мовчан Степен Цапюк (глава областной ПР), Сергей Ларин (нардеп от ПР)
 Луганская Александр Антипов Александр Антипов
 Львовская Николай Кмить (от НУ, останется в случае коалиции с ПР) Пётр Писарчук (глава областной ПР), Богдан Буца (депутат Львовского облсовета от НУ), Михаил Цимбалюк (экс-начальник областной ГУ МВС)
 Николаевская Алексей Гаркуша Николай Круглов (нардеп, глава областной ПР)
 Одесская Николай Сердюк человек Сергея Кивалова, Василий Цушко (экс-губернатор)
 Полтавская Валерий Асадчев Александр Удовиченко (председатель Полтавского облсовета и областной ПР, нардеп), Александр Попов (экс-министр ЖКХ)
 Ровенская Виктор Матчук (переведен в нардепы от НУНС) Василий Берташ (нардеп, глава областной ПР)
 Сумская Николай Лаврик Юрий Чмырь (глава областной ПР)
 Тернопольская Юрий Чижмарь Орест Муц (глава областной ПР)
 Харьковская Владимир Бабаев (и.о. после отставки Арсена Авакова) Дмитрий Шенцев (глава областной ПР)
 Херсонская Борис Силенков (подал в отставку) Владимир Демехин (председатель облсовета)
 Хмельницкая Иван Гавчук Василий Ядуха (глава областной ПР)
 Черкасская Александр Черевко Виталий Бут (глава областной ПР)
 Черновицкая Владимир Кулиш Николай Романюк (нардеп ПР)
 Черниговская Владимир Хоменко Григорий Маньковский (глава областной ПР, нардеп)

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.