Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Виктора Лозинского

Приказано сдаться. Зачем Лозинский сам явился в прокуратуру

Приказано сдаться. Зачем Лозинский сам явился в прокуратуру
За якобы добровольной сдачей Лозинского может стоять система послевыборных договоренностей между новой властью, следствием и братвой. Не исключено, что скоро мы увидим подвижки и в деле артековских педофилов.
000

Как известно, бывший депутат «прославился» тем, что 16 июня 2009 года вместе с районным прокурором Евгением Горбенко и начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским убил, как утверждает следствие, жителя села Грушки Кировоградской области Валерия Олийныка, загнав того, буквально как  дикого зверя. Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье УК об «умышленном тяжком телесном повреждении, совершённом способом, имеющим характер особого истязания, или совершённом группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершённом по заказу, или повлёкшем смерть потерпевшего». 3 июля 2009 года Лозинского лишили депутатских полномочий. На решение суда о задержании экс-нардеп отреагировал ударившись в бега. 30 июля 2009 года он был объявлен в международный розыск.

Разыскивали Виктора Лозинского даже в Израиле, и его добровольная явка в прокуратуру явно обескуражила правоохранительные органы. Правда, они тут же начали приписывать это достижение себе. В день задержания в Генпрокуратуре гордо заявили, что Лозинскому не оставили выбора, кроме как сдаться, поскольку обложили его со всех сторон, ранее задержав егеря лесничества Василия Перепелицу, который, по данным Генпрокуратуры, был правой рукой и одним из самых доверенных лиц Лозинского. В свою очередь СБУ заявила, что именно сотрудник ведомства за руку привёл Лозинского в прокуратуру. Правда, как уже сообщал Фокус, адвокат Татьяна Монтян и народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович несколько испортили картину: они оба рассказали о том, что сотрудник СБУ зашёл в Генпрокуратуру случайно, заметил в предбаннике Лозинского, которого охранник попросту не узнал, и провёл его через турникет.

Добровольный приход в Генпрокуратуру Лозинского, очевидно, вызван несколькими факторами. Источник Фокуса в правоохранительных органах выдвинул версию о том, что сдача Лозинского была продиктована позицией людей, прятавших беглого депутата. Ещё несколько месяцев назад СБУ якобы действительно вышла на след Лозинского. Прикрытием беглого депутата занимались бандиты. «На тот момент его, вероятно, прятали в Кировоградской области. Занималась операцией прикрытия одна этническая ОПГ по просьбе коллеги Лозинского по парламенту. Потом его, что очевидно из-за нынешних событий, переправили в Крым, на попечение местной братвы», – отметил источник. Участники операции, видимо, ожидали определённости с победителем президентских выборов. После выборов была задействована сложная схема договорённостей между следствием, Лозинским и людьми, которые его прятали: «Дело в том, что, насколько мне известно, после выборов братва предъявила Лозинскому ультиматум. Они решили не нарываться на конфликт с новой властью».

Источник Фокуса из Генпрокуратуры, считает, что Лозинского вряд ли бросили на произвол судьбы. «Скорее всего, существовала некая политическая договорённость нескольких сторон, по крайней мере о том, что Лозинского не выдают до выборов. Всё это время он и его люди продумывали варианты, которые могут позволить ему выйти сухим из воды. В Киев он приехал с готовыми сценариями. Поэтому нельзя исключать того, что в итоге кто-нибудь из его подельников полностью возьмёт вину на себя, и ещё окажется, что Лозинский совершенно невиновен», – отмечает источник в Генпрокуратуре.

Впрочем, другой представитель Генпрокуратуры уверил Фокус в том, что работа по Лозинскому ведётся очень серьезная. Никто ему явку с повинной не учтёт. Более того, следствие занимается поиском доказательств причастности экс-депутата к другим серьёзным преступлениям. 

Следует также учитывать политическую важность дела для новой власти, поэтому, скорее всего, Виктора Лозинского ожидает тюрьма. Вполне возможно, что на фоне политических пертурбаций мы скоро сможем получить ответы и на вопросы артековского «дела педофилов».

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.