Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Янукович в Москве поднимет газовый вопрос

Янукович в Москве поднимет газовый вопрос
Одна из главных задач Виктора Януковича во время визита в Москву - добиться существенного снижения цены российского газа, стоимость которого в первом квартале составляет на границе 305 долларов за тысячу кубометров
000
По оценкам директора киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, экономически обоснованная цена газа для Украины составляет 205-210 долларов, что равняется цене для Германии за вычетом транзита.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», Янукович намерен убедить Москву отказаться от идеи строительства проекта «Южный поток» или скорректировать планы с учетом интересов Киева. По информации издания, если Москва проигнорирует интересы украинской стороны, окружение Януковича возобновит экспорт добываемого в Украине газа в Польшу, Румынию и Венгрию. До 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» экспортировала по 5 млрд. кубометров ежегодно.

Кроме того, на случай недоговоренностей с Кремлем Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. «Мы в состоянии построить терминалы по регазификации емкостью 20-30 млрд кубометров сжиженного газа. Это обойдется в 500-600 млн. долларов, и инвесторы для этих проектов у нас уже есть», – приводит газета слова источника в администрации Януковича. По расчетам источника, этот газ обойдется конечным потребителям Украины в 200-210 долларов за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.