Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День УПА

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Романа Шухевича

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Романа Шухевича
Сегодня, 5 марта, исполняется 60 лет со дня смерти командира УПА Романа Шухевича, также известного под боевым псевдонимом Тарас Чупрынка
000

Как известно, Шухевич погиб в схватке с чекистами на конспиративной квартире в поселке Белогорща подо Львовом 5 марта 1950 года.

Как пишет газета «Сегодня», во Львове, где сейчас проживают сын и дочь Героя Украины, сыграют в квест в честь Шухевича. Свои знания биографии Шухевича школьники будут отстукивать азбукой Морзе. Также львовяне пробегут трусцой 10 км от дома, где он родился, на улице Довбуша до места смерти в селе Белогорща. Там же пройдет панихида и вече. Вечером во львовской Пороховой башне предводителя УПА помянут песнями бардов.

В Тернополе откроют мемориальную комнату имени Шухевича, а на Театральном майдане города пройдет акция «Фото с генералом», где желающие будут фотографироваться с картонным Шухевичем.

Сын Героя УКраины, 76-летний Юрий Шухевич, рассказал изданию, что отец был героем, боролся за независимость и против советской власти. «Он требовал от меня дисциплины, закалял, все повторял: ты же растешь воином. Но отговаривал идти в подполье, поскольку понимал, что оно будет уничтожено», - сказал Шухевич-младший.

17-летним он опознавал тело отца в здании львовского управления госбезопасности. «Были три раны под грудью и пулевое отверстие с обожженными волосами на виске. Отец сам застрелился, чтобы не даться в руки большевикам», - предполагает сын повстанца. Что стало с телом после опознания, неизвестно. Родня так и не нашла останков Шухевича.

В то же время, ветераны советской армии протестуют против почитания Шухевича. «Он служил фашистам, был одним из самых образованных и подготовленных их офицеров, а также ревностным исполнителем бандеровских приказов. Он жестоко расправлялся с советскими и польскими воинами. К простым воякам УПА у нас претензий нет, это старики, доживающие свой век. Но пышные мероприятия в честь «бандеровцев» - недопустимы, это пропаганда фашизма и измены родине. Эти почести раскалывают Украину», - возмутился председатель львовской областной организации ветеранов Тимофей Махонек.

Напомним, в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.