Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Избирательные комиссии столкнулись с «проблемой 1 сентября»

Избирательные комиссии столкнулись с «проблемой 1 сентября»
Выборы, на которые было затрачено столько сил и денег, могут быть поставлены под сомнение. Об этом заявил представитель Комитета избирателей Украины Владислав Телень. Опасения у него вызывают списки избирателей для голосования и лишние бюллетени, которые могут и не понадобиться.
000

 
«К сожалению, рабочие группы не смогли создать более или менее подлинные и правдивые списки для голосования, - отмечает Телень. - Мы фиксируем многочисленные случаи обращения граждан, которые не попали в списки. К сожалению, норма Закона про досрочные выборы звучит так, что если человек до 27 сентября не решил проблему со списками, то легального механизма попадания в эти списки после этой даты у него нет. И складывается парадоксальная ситуация – дополнительных списков по закону нет, внести человека не можем, а он стоит с решением суда на руках, которое вступило в силу и не выполнить его тоже нельзя. В Виннице мы имеем около 100 таких ситуаций по этому поводу. А все потому, что предварительно не было разъяснено, что этот Закон о досрочных выборов отличается от предыдущих именно этой нормой».
 
Представитель КИУ отмечает еще один прокол со списками избирателей – так называемую «проблему 1 сентября». По словам Теленя, на 12 сентября когда списки передавались в окружную избирательную комиссию, в них фигурировали, например, до 500 избирателей, а сейчас 1500. «Это произошло за счет студентов, которые в это период достигли 18-летия. Чтобы не оставить избирателей без бюллетеней, окружная комиссия сейчас пытается раздать бюллетени, которые сегодня ночью приехали из Киева. А есть процедура, что в день голосования нельзя принимать бюллетени. Но сотрудники принимают их и возмущаются, потому что 100% явки на Украине не было никогда. И дополнительные бюллетени можно было бы не печатать. А вот их наличие может вызвать фальсификацию», - отмечает эксперт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.