Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Экзит-пол не обошелся без позорных инцидентов

Экзит-пол не обошелся без позорных инцидентов
Организаторы консорциума «Национальный экзит-пол’2007» заявляют об инцидентах на некоторых избирательных участках, которые помешали проведению опросов избирателей.
000

 
Как сообщил директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, в Симферополе в 1-м округе на 139-м участке в 9:20 опрос был прекращен членами участковой избирательной комиссии. Они аргументировали свои действия тем, что интервьюеры проводят незаконную политическую агитацию, хотя и не смогли предоставить ни одного доказательства в подтверждение своих слов. У интервьюеров отобрали коробку для анкет, мотивируя это тем, что ее может кто-либо открыть, и она не опечатана, сообщает УНИАН. 
 
По словам Кучерива, интервьюеры предъявили документы об аккредитации от газеты Комитета избирателей Украины «Точка зору», зачитали выписку из Закона об информации, однако это не повлияло на разрешение конфликта. Члены участковой комиссии вызвали милицию и составили акт, в котором указано о нарушении статьи 83 Закона о выборах народных депутатов. 
 
Учитывая это, интервьюеры с участка №139 перешли на участок №97, где экзит-пол проходит без проблем. 
 
Второй случай зафиксирован на 27-м участке 8-го округа в селе Новая Катериновка Красногвардейского района (АР Крым). В частности, утром к интервьюерам подошел один из членов комиссии и попросил их показать свои удостоверения. Сам член комиссии не представился. По словам Кучерива, проверив документы интервьюеров, член комиссии попросил их прекратить проводить экзит-пол и уйти с участка. 
 
«Информация об этих инцидентах будет передана международным наблюдателям и украинским журналистам, и они будут разбираться, поскольку это позорный случай», - отметил Кучерив.
 
Экзит-пол начался своевременно на 300 избирательных участках. Опросы избирателей проводят около 850 человек, планируется опросить около 20 тыс. граждан.
 
Напомним, на выходе из участков работают три группы социологов. Кроме консорциума «Национальный экзит-пол 2007», в который входят Фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, проводится экзит-пол, организованный Центром социологических и политологических исследований «Социоизмерение», а также спецпроект ICTV «Украинский экзит-пол».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.