Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Вопрос о создании новой коалиции практически решен, - СМИ

Вопрос о создании новой коалиции практически решен, - СМИ
Вопрос о создании коалиции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина с присоединившимися к ним отдельными депутатами НУ-НС и БЮТ уже решен на 99,9%
000

Об этом со ссылкой на собственный источник в Партии регионов пишет газета «Сегодня».

Как отмечает издание, в Партии регионов еще говорят о возможности создания коалиции с НУ-НС,  но в ее реальность уже не верят. При этом от перспективы быть в союзе с НУ-НС регионалы не в восторге. «С этими ребятами мы оказались бы под постоянным дамокловым мечом шантажа, - сказал изданию один из нардепов-регионалов. - При малейших трениях с ними НУ-НС угрожал бы нам развалом коалиции. К тому же союз с «Нашей Украиной» делает невозможным решение главной задачи - улучшения отношений с Россией».

БЮТ в этой ситуации, как пишет газета, ведет себя странно. С одной стороны, нардеп Остап Семерак от имени фракции пообещал, что БЮТ «будет использовать все средства, чтобы не допустить принятия изменений в регламент Верховной Рады, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов». С другой, заблокировать Раду БЮТовцы могли еще в четверг, чтобы не дать принять изменение регламента в первом чтении, однако вместо этого ушли из Рады.

«Да мы специально не блокировали! Пусть они создают свою коалицию, в которую депутаты будут входить по отдельности. Все же понимают, что это незаконно. Они тем самым дадут нам такой аргумент, что все ближайшие выборы выиграем мы», - объяснил поведение своей фракции один из нардепов-БЮТовцев. По его словам, часть юристов в Партии регионов не в восторге от перспективы создания «коалиции тушками». Это же подтвердил и источник в Партии регионов: «Да, есть несколько сторонников чистоты процесса. Однако они тоже понимают, что иного выхода нет. Скорее всего, уже во вторник изменение регламента будет принято окончательно, а сразу за ним будет новая коалиция. И это будет надежная коалиция, без внутренних противоречий. Вплоть до новых выборов парламента осенью 2012 года».

Также издание отмечает, что у Партии регионов есть планы изменения Конституции.  При этом в ПР пока не озвучивают намерений менять Основной закон в направлении усиления полномочий президента. По словам депутатов, сейчас речь идет об изменениях, которые должны ликвидировать противоречия между президентом и Кабмином. «Да и то - если у нас будут 300 голосов», - сказал один из регионалов. Желание собрать конституционное большинство в ПР не скрывают. Но пока стартовую цифру коалиции прогнозируют в районе 235-240 депутатов - кроме трех фракций, ожидается вхождение 6-7 БЮТовцев и 10-13  НУ-НСовцев (включая группу «Единый центр»).

Единственное, что, по мнению газеты, может помешать Януковичу создать коалицию ПР+Литвин+КПУ+депутаты - жесткая реакция со стороны Запада и, в первую очередь, Евросоюза, с которым президент не намерен портить отношения. К Евросоюзу уже вовсю апеллирует БЮТ, призывая «остановить нарушение Конституции». Но услышит ли Тимошенко Европа? Немецкий политолог Александр Рар считает это маловероятным. «У нас все понимают, что Украине нужен дееспособный парламент, и считается, что победитель выборов Янукович имеет право переманивать на свою сторону депутатов из других фракций, чтобы создать большинство хотя бы для поддержки экономических реформ, - сказал Рар. - Думаю, самый вероятный вариант — это коалиция в составе ПР, КПУ, Блока Литвина и депутатов на индивидуальной основе».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.