Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Языковой вопрос. В заявлениях Януковича каждый услышал свое

Языковой вопрос. В заявлениях Януковича каждый услышал свое
Отказ от объявления всеукраинского референдума по вопросу языка будет означать предательство избирателей, отдавших свои голоса за Виктора Януковича на президентских выборах
000

Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, после того как президент Виктор Янукович на церемонии вручения Шевченковских премий высказался за развитие украинского языка как единственного государственного.

Заместитель главы администрации президента Анна Герман, в свою очередь, не видит поводов для беспокойства. По ее словам, Янукович не отказывается от своих программных принципов защиты русского языка в Украине. Герман заверила, что на выполнение Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств «будут направлены все усилия президента и депутатской фракции, которая его поддерживает». Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Позиция Януковича в языковом вопросе является путаной и непоследовательной и зависит от аудитории, перед которой он выступает: в Москве или в Каневе», - высказал свое мнение советник Юлии Тимошенко Олег Медведев.
 
«С одной стороны, заявление Януковича о том, что единственным государственным языком будет украинский, не может не радовать, и его допустимо считать победой оппозиции… С другой, де-факто русский уже стал государственным, и даже не вторым, потому что Янукович сформировал практически русскоязычную администрацию, а на должность главы правительства проталкивается  антиконституционным, как известно, способом человек, который вообще не владеет украинским», - цитирует Медведева пресс-служба БЮТ.
 
«Очевидно, что Янукович не может изменить Конституцию и ввести русский как де-юре государственный. Поэтому его стратегия будет заключаться в том, чтобы просто игнорировать действующее языковое законодательство и постепенно свести на нет государственный статус украинского», - предполагает советник.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.