Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На крючке. Почему новая власть не заинтересована в быстром расследовании громких уголовных дел

На крючке. Почему новая власть не заинтересована в быстром расследовании громких уголовных дел
Как изменится руководство Генпрокуратуры при новой власти и последуют ли сенсационные открытия в громких уголовных делах - убийстве Гонгадзе, отравлении Ющенко и деле артековских педофилов?
000

Добровольная сдача Виктора Лозинского на милость правосудия вскоре после инаугурации президента Януковича породила ожидания в отношении и других висяков, доставшихся Генпрокуратуре по наследству от Виктора Ющенко. Вдруг новая  власть в стремлении продемонстрировать свою эффективность быстро добьётся ответов на вопросы, кто отравил (или не отравил) Ющенко, кто убивал Гонгадзе и кто всё-таки насиловал маленьких детей в «Артеке» или за его пределами – депутаты или не депутаты.

Однако несмотря на то, что на прошлой неделе самые нашумевшие дела были переданы генпрокурором в ведение своего заместителя Виталия Щёткина, которого однозначно связывают с Партией регионов, каких-то прорывов тут ожидать не стоит.

«Артек» не трогать

Вызвавшее полгода назад громкий скандал «дело педофилов» с самого начала трактовалось как предвыборное. Уж очень явно просматривалось направление удара – выйти через Дмитрия Полюховича, которого собственные дети обвинили в сексуальном насилии, на группу депутатов-бютовцев. Казалось бы, всё просто – раз Партия регионов пришла к власти, значит, бютовцам придётся несладко. Однако до сих пор единственным обвиняемым по этому делу является Дмитрий Полюхович. Даже если предположить, что кто-нибудь из депутатов и замешан в этой истории, здравый смысл подсказывает: для политических оппонентов бютовец на крючке может быть полезнее, чем в тюрьме. По прогнозам источника Фокуса в Генпрокуратуре, дело педофилов, скорее всего, будет отложено в долгий ящик, чтобы в нужный момент его можно было оттуда достать.

Кроме того, как неофициально рассказал Фокусу сотрудник СБУ, в этом деле появился ещё один, внешний, аспект: «Дело в том, что Кремль настоятельно просит украинскую власть вывести из-под удара в деле о педофилах лагерь «Артек». Россияне заинтересованы в том, чтобы бывшая всесоюзная здравница как символ российско-украинского единства не пострадала».

Тайна Пукача

Не станет сенсацией, по прогнозу источников Фокуса в правоохранительных органах, и результат расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе. С одной стороны, в руках следствия Алексей Пукач. С другой – Пукач не будет называть заказчика убийства даже в том случае, если знает его. «Он, скорее всего, по сделке со следствием признает себя частично виновным и свалит всю ответственность на погибшего министра Юрия Кравченко. Таким образом дело формально будет завершено», – считает источник Фокуса в Генпрокуратуре.

Один из украинских политиков, близкий к правоохранительным кругам, также не видит перспектив по этому делу: «Нет Кравченко – выйти на заказчика невозможно», – заявил он Фокусу. В то же время политик полагает, что в затягивании расследования есть свой резон: «Если в деле хоть как-нибудь фигурирует Владимир Литвин (который в то время руководил Администрацией Леонида Кучмы. – Фокус), то дело выгодно держать, пока он в политике».

Бесконечное отравление

В деле об отравлении Ющенко единственная новость: его забрали у Николая Голомши, верного бывшему президенту, и передали Виталию Щёткину. Однако к серьёзным изменениям это не приведёт: по словам источника Фокуса в СБУ, вопрос намеренно вялого расследования дела об отравлении является одним из пунктов неофициальной договорённости о поддержке Виктором Ющенко Виктора Януковича. Кроме того, это дело – потенциальная и проверенная временем страшилка для политически неугодных власти людей. Достаточно вспомнить, что ещё в позапрошлом году в Генпрокуратуре ходили слухи о том, что через Давида Жванию к делу об отравлении может быть привязана Юлия Тимошенко, а в рамках расследования были прослушаны 18 тысяч телефонов.

Близкий к правоохранительным органам политик рассказал Фокусу: «Если при действующем президенте пять лет не расследовали отравление, то никаких шансов на расследование при новом и подавно нет. Закрыть его невозможно, потому что нужно доказать, был ли это несчастный случай или преступление. Пока по этому поводу прокуратура ничего сказать не может. Скорее всего, просто уберут следователя Галину Климович, чтобы затягивание этого дела было под контролем».

Свободу Лозинскому

Добровольная сдача Виктора Лозинского вовсе не означает, что его ждёт суровый приговор. Источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил Фокусу, что, согласно выводам медэкспертизы, был только один выстрел картечью. «Учитывая, что по этому делу проходят уже четыре человека, возникает неразбериха, ведь все одновременно не могли нажимать на курок. Поэтому дело Лозинского в нынешнем виде, очевидно, дойдёт до суда. А потом начнутся вопросы. Сейчас нет орудия убийства. Если арестованный егерь возьмёт вину на себя да ещё покажет, где спрятано ружьё, значит, Лозинский через полгода или год выйдет на свободу».

Кроме специфических обстоятельств каждого из громких дел, есть важный момент, связанный с кадровой неопределённостью. Источники Фокуса считают, что генерального прокурора Александра Медведько до истечения срока его полномочий снимать не станут. Поскольку он был назначен осенью 2005 года, ещё семь месяцев у него есть. А перераспределение влияния на прокуратуру будет осуществляться в мягкой форме. «Никто никого резко увольнять не настроен – это корпоративная среда. Скорее всего, произойдёт усиление позиций Рената Кузьмина (один из замов генпрокурора. – Фокус) – ему отдадут назад следствие, а Голомшу, может быть, просто переведут на должность прокурора какой-нибудь хлебной области», – прогнозирует информированный собеседник Фокуса.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.