Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

КИУ не исключает фальсификации в восточных и южных областях

КИУ не исключает фальсификации в восточных и южных областях
Комитет избирателей Украины встревожен затягиваниям процесса подсчета голосов в восточных и южных областях.
000


Как заявляет пресс-служба КИУ, комитет оценивает процедуру голосования в день выборов 30 сентября на внеочередных выборах народных депутатов Украины как свободную и прозрачную. КИУ не зафиксировал значительных и системных нарушений или фактов давления на избирателей.

На данный момент КИУ заявляет, что не готов дать оценку процессу подсчета голосов, поскольку процесс еще не закончился - длится массовое уточнение протоколов. «Во многих случаях протоколы были оформлены ненадлежащим образом из-за низкой квалификации членов избирательных комиссий, что заставило окружные избирательные комиссии возвращать членов УИК на участки для «уточнения» протоколов. Количество участков, на которые уточняются протоколы, в зависимости от округа, составляет от 20 до 50 процентов. Процесс уточнения во многих случаях происходит без надлежащего контроля, поэтому наблюдатели КИУ регистрируют случаи манипуляций», - говорится в заявлении.

КИУ выказывает беспокойство затягиванием процесса подведения итогов голосования, особенно в восточных и южных областях Украины. «Основные задержки возникают на уровне окружных избирательных комиссий, где наблюдаются большие очереди членов УИК, которые привезли протоколы и бюллетени из участков», - заявляют в КИУ.

«Поскольку прогнозируемые результаты лидеров внеочередных выборов довольно близкие, КИУ не исключает попыток коррекции этих результатов - через возможные манипуляции на отдельных участках или округах, или отмену результатов выборов на некоторых участках. Особое беспокойство вызывает отказ семи окружных комиссий Донецкой области предоставить в ЦИК окончательную информацию относительно общей явки избирателей», - говорится в заявлении КИУ.

Кроме того, КИУ призывает избирательные комиссий закончить прием протоколов в «максимально сжатые сроки, а политические силы при отсутствии фактов реальных фальсификаций признать результат выборов и начать политические консультации относительно формирования коалиции». 

Напомним, сегодня на брифинге глава ЦИК Владимир Шаповал заявил, что ряд территориальных избирательных округов Восточных и Центральных регионов Украины пока отказываются предоставлять Центральной избирательной комиссии электронные данные о результатах выборов.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.