Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевские врачи помогают призывникам уклониться от армии за $1000

Киевские врачи помогают призывникам уклониться от армии за $1000
С 1 апреля начинается весенний призыв, и около 40 тысяч киевлян получат повестки в военкоматы. Фирмы и частные лица, которые раньше предлагали отмазку «под ключ», сейчас не работают
000
Все объявления в интернете оказались неактуальными. Как рассказал один из их авторов Алексей, сейчас заниматься этим бизнесом нет смысла — люди, чтобы сэкономить, сами ищут «концы».

«Сейчас актуальны липовые медсправки — врачи подрабатывают. Кроме того, говорят, что под военкоматом ходят его сотрудники и шепотом предлагают свои услуги», — рассказывает Алексей.

В итоге тарифы на «откос» значительно снизились, пишет газета Сегодня. Раньше, как говорят родители, платили от $2 до 4 тыс. через посредников, а сейчас удается все решить за $1—1,5 тыс. В основном через медиков.

«Знаю, что коллеги берут за госпитализацию и нужную историю болезни около тысячи долларов. Чаще всего обращаются в урологию, — говорит врач Алексей Г. — Но для военкомата три дня в больнице — недостаточно, надо готовиться и хотя бы два-три раза в год «обратиться с жалобами» к врачу. В психиатрию, несмотря на расхожее мнение, все же призывники идут редко, так как потом могут быть сложности с трудоустройством».

Чтобы уклониться, вовсе необязательно нарушать закон, пишет газета. «Ко мне приходят молодые люди со всеми документами, выписками и справками, рассказывают о себе и настоящих своих болезнях. И практически по каждому можно найти 4—5 причин не идти в армию», — рассказал известный юрист и телеведущий Игорь Годецкий.

Он специализируется на армейском вопросе, берет за консультацию 100 евро, а за конкретную помощь — 600 евро.

«Например, у 99% молодых парней есть сколиоз или плоскостопие, с которыми в армию не должны брать», — говорит адвокат.

Также, по закону, молодые люди имеют право на отсрочку на все время обучения в вузе, но ведь образований может быть несколько. Да и по повестке вы можете не идти, если она не соответствует стандартам.

«Есть четкий образец бланка повестки. Если там хоть одна буква не совпадает, вы даже можете подать на военкомат в суд за оскорбление гражданского достоинства, ведь вам принесли фальшивку. А наши военкоматы часто экономят на печати повесток — пишут их как попало», — говорит он.

Военные утверждают, что платить «за откос» нет смысла, и родители зря паникуют. «У нас сейчас конкурс, чтобы попасть в армию. Парни знают, что это потом пригодится в жизни. А в Киеве в итоге пойдет в армию лишь тысяча человек. Поэтому мы многих сами отсеиваем, зачем нам балласт?» — сказал директор департамента прессы и информации Минобороны Игорь Халявинский.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.