Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Украинский и русский. Два языка, которые раскалывают страну, - зарубежные СМИ

Украинский и русский. Два языка, которые раскалывают страну, - зарубежные СМИ
Государственный язык Украины - украинский, но для каждого третьего гражданина страны родным является русский, пишет The Christian Science Monitor
000
В связи с этим иногда в регионе практикуется так называемый «киевский компромисс»: один собеседник говорит по-украински, а другой без запинки отвечает ему по-русски, утверждает издание.

«Спросите киевлян, что они думают о «киевском компромиссе», и они просто пожмут плечами - мол, живи и давай жить другим», - говорится в статье (перевод inopressa.ru).

Политики, напротив, считают языковой вопрос одним из самых спорных в Украине. Экс-президент Виктор Ющенко склонялся к националистической точке зрения. После избрания Януковича дебаты приняли иную окраску: новый президент публично выступает на русском языке, отмечает газета.

Украинские националисты считают, что все должны разговаривать на одном, украинском языке, ибо общий язык - основа единой нации. По словам Павла Мовчана, главы организации «Просвита», преобладание русского языка в Украине - «плод более чем трехсотлетнего господства Москвы, которое сопровождалось активной политикой русификации».

Борцы за русский язык возражают, что русскоязычные жители Украины не являются иммигрантами, и призывают сделать русский вторым государственным. Предположение, что русская речь - признак «ненастоящего» украинца, заставляет русскоязычных чувствовать себя гражданами второго сорта, отмечает Руслан Бортник, вице-председатель организации «Русскоязычная Украина».

Напомним, 9 марта президент Виктор Янукович заявил, что выступает за сохранение украинского языка единственным государственным.В то же время, по его словам, в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

Ранее Янукович неоднократно заявлял, что намерен в случае избрания его президентом Украины сделать все возможное для того, чтобы дать русскому языку статус второго государственного.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.